Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Оценка эффективности лесовосстановления

Заключительным этапом создания и выращивания лесных культур является перевод их в лесопокрытую площадь. В этот период прекращаются агротехнические уходы и искусственные насаждения учитываются как покрытые лесом площади. Для определения состоятельности лесо- культурных работ оценивают качество молодых лесных культур в соответствии с ОСТ-56-99-93 «Культуры лесные. Оценка качества». В данном нормативном документе указано, что лесные культуры имеют два класса качества, величина которого зависит от возраста насаждений, средней высоты и числа жизнеспособных растений на 1 га. Нормативы по этим показателям разделяются в зависимости от природных зон и подзон. В лесопокрытую площадь переводят лесные культуры только 1-го и 2-го класса качества. Культуры, не отвечающие требованиям нормативных документов, считаются браком и нуждаются в проведении мероприятий по повышению качества искусственных насаждений: деревья должны быть равномерно размещены на площади, а в культурах должно начинаться смыкание крон в рядах.

Кроме применения ОСТа, качество и эффективность воспроизводства лесов за определенный период можно оценить согласно следующим коэффициентам:

• коэффициент лесовосстановления (Клв), который определяется как отношение площади лесовосстановления (5ЛВ) к общей площади сплошных рубок (Scp):

• коэффициент эффективности лесовосстановления (Кзлв), определяемый путем отношения площади ценных молодняков (SBM) к общей площади лесовосстановления (5ЛВ):

• коэффициент ввода молодняков (Квм) в категорию ценных насаждений, состоящий из площади введенных ценных молодняков (SB4H) по отношению к площади сплошных рубок (Sep):

Один из важных факторов при переводе лесных культур в лесопокрытые земли — быстрота роста. Согласно общепринятым методикам, высота является основополагающим признаком в молодых культурах. В более старших по возрасту искусственных насаждениях ведущим, более точным показателем, считается диаметр ствола. Показатели роста коррелируют между собой, поэтому при оценке молодых лесных культур до перевода в покрытую лесом площадь можно применить замеры одного из этих показателей, но предпочтительнее использовать высоту.

Также для оценки лесных культур можно использовать критерий качества, который применяется для любого возраста и определяется по формуле

Нф

где Кк— критерий качества; —21— отношение фактической и эталон-

Нэ

ной высоты;--отношение фактического и эталонного диаметра;

Дэ

лп

— — отношение фактического и эталонного числа деревьев на 1 га;

иэ

—^ — отношение фактического и эталонного индекса равномерности; Иэ

NM — число мягколиственных пород на 1 га; Нм — высота мягколиственных пород.

В качестве эталонных показателей можно использовать региональные и другие таблицы хода роста для определенных пород полных насаждений.

Мф

По данным отношения — можно судить о приживаемости в молода

дых культурах и сохранности в искусственных насаждениях деревьев старшего возраста. Если данный показатель имеет значение, равное или близкое к единице в любом возрасте, следовательно, культуры имеют оптимальную густоту. Если значение показателя больше единицы, то культуры слишком загущены и в них необходимо выполнить рубки ухода.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы