Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И СОДЕЙСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОМУ ВОЗОБНОВЛЕНИЮ

Реконструкция малоценных лесных насаждений

На вырубках и гарях зачастую происходит смена хвойных пород на лиственные, менее ценные в хозяйственном плане. Если до рубки на участке произрастала осина, то после вырубки она начинает размножаться порослью и заполоняет большую часть лесокультурной площади. Береза также является «пионером» на вырубках, так как у нее очень легкие и летучие семена, способные разлетаться на многие километры. Поэтому естественное возобновление в первую очередь происходит из лиственных пород. Для улучшения породного состава, получения продуктивных лесов и усиления полезных функций лесов проводят реконструкцию. Реконструкция — это полная или частичная первоначальная замена малоценных молодняков на хозяйственно ценные породы путем проведения рубок ухода и создания лесных культур.

К подлежащим реконструкции относятся следующие малоценные лесные насаждения:

  • • молодняки мягколиственных пород в возрасте до 20 лет в условиях, где они не могут образовать продуктивного насаждения, а также на площадях, где возможно выращивание высокопродуктивных и ценных насаждений хвойных и твердолиственных пород;
  • • редкостойные насаждения основных лесообразующих пород в возрасте до 20 лет, но имеющие недостаточное число деревьев высотой более 1,5 м: менее 1000 шт./га на сухих почвах и менее 500 шт./ га — на свежих и влажных;
  • • редкостойные насаждения с полнотой до 0,5 в возрасте 20—40 лет с недостаточным участием в составе хозяйственно ценных пород и невозможностью содействия естественному возобновлению леса.

Для составления планов повышения продуктивности насаждений устанавливают площадь малоценных насаждений, производных и низ- кополнотных древостоев, их распределение по таксационным показателям. В первую очередь под реконструкцию назначают площади с плодородными дренированными почвами. Во влажных и сырых типах леса реконструкция насаждений выполняется с одновременным проведением гидромелиоративных работ. Следует учитывать взаимодействие и взаимовлияние вводимой главной породы и сопутствующей породы, возможную конкуренцию, динамику экологических условий.

Малоценные насаждения реконструируют одним из следующих способов в зависимости от их категории: коридорным, куртинно-групповым, сплошным и созданием подпологовых культур.

Технологию реконструкции и главную породу выбирают, руководствуясь лесорастительными условиями, составом, высотой, возрастом и полнотой малоценного насаждения, учитывая технические возможности лесного предприятия.

Коридорный способ реконструкции применяют в молодняках лиственных пород и кустарниковых зарослях. Технология работ заключается в следующем:

  • • сплошная расчистка площадей от мелколесья, подготовка коридоров;
  • • обработка почвы;
  • • посадка лесных культур в коридорах;
  • • проведение уходных работ для удаления травянистых и порослевых растений.

Расчистка коридоров от малоценных пород выполняется шириной 2,5—6,0 м с оставлением кулис с растительностью шириной 3—4 м в насаждениях с высотой не более 3 м. Если молодняки имеют высоту более 3 м, то ширина коридоров увеличивается до 10—30 м, а ширина кулис — до 5—10 м. Следует учесть, что ширина вырубаемого коридора должна быть не меньше высоты насаждения. Коридоры располагаются в направлении с севера на юг и готовятся механическим и химическим способом. Если коридоры готовят с применением механизмов, то работы производят в зимний период. Кулисы в дальнейшем изрежива- ются или постепенно удаляются полностью. В расчищенных коридорах после обработки почвы фрезами или плугами проводится посадка деревьев главной породы. В коридорах шириной 2,5—3,0 м размещают один ряд главной породы, а в коридорах шириной 4—6 м — два или три. В коридорах шириной 10—30 м число рядов может доходить до 15 с шириной междурядий 2,0—2,5 м. Главную породу в ряду сажают через 0,5—1,5 м в зависимости от вида посадочного материала.

В молодняках с неравномерной полнотой, в составе которых имеются главные породы, применяется куртинно-групповой способ реконструкции. Культуры для реконструкции создаются в окнах или прогалинах, биогрупповым способом в площадках, частично в бороздах или полосах. Ширина полос или борозд составляет 2,0—3,0 м, шаг посадки — 0,75—1,0 м.

Сплошная реконструкция насаждений применяется при необходимости полной замены малоценного насаждения. До начала работ по подготовке участка рекомендуется обработать нежелательную растительность арборицидами. Для проведения реконструкции данным способом вся растительность на участке вырубается, порубочные остатки, пни, корни деревьев сдвигаются в сторону от расчищенной полосы шириной 30—40 м. Затем производится вспашка с оборотом пласта, а при необходимости расчищенные площади используются в течение двухтрех лет для посевов сельскохозяйственных культур. Густота посадки при сплошной реконструкции составляет 3,5—4,5 тыс. шт./га.

При небольшом возрасте реконструируемого насаждения проводится запашка лиственных пород одновременно с обработкой почвы плугами или канавокопателями на базе гусеничных тракторов. При данном способе подготовки участка посадка проводится через два- три года.

В низкополнотных насаждениях старше 2-го класса возраста из светолюбивых пород (березы и осины) закладывают подпологовые лесные культуры ели, дуба и сосны. Главную породу вводят в окна и прогалины.

В реконструированных насаждениях необходимо своевременно и тщательно проводить рубки ухода с целью увеличения освещенности высаженных главных пород и, как следствие, ускорения роста и увеличения сохранности деревьев в лесных культурах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы