Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Создание плантационных лесных культур

Для нужд лесопромышленного комплекса необходимо получение высококачественной древесины. В связи с этим возрастает степень нагрузки на лесные насаждения с целью получения древесины, которая является важным стратегическим сырьем и восполняемым природным ресурсом. Проблема уменьшения лесистости вынуждает к решению важнейшей задачи сохранения лесных экосистем, для чего необходимо выбирать новые направления получения древесины без значительной потери естественных лесов.

Во многих странах мира основным источником получения древесины стали лесные плантации. Для плантационного выращивания известен опыт использования ряда лесоводственных приемов, включающих интенсивные способы получения «быстрой» древесины. Например, на 50-летних плантационных культурах сосны обыкновенной можно получить не менее 300 м3/га балансовых бревен, а на 70-летних — не менее 400 м3/га пиловочника. В обычных лесных культурах аналогичного возраста запас составляет соответственно 113 и 169 м3/га. Следовательно, при применении интенсивного производства на лесосырьевых плантациях запас древесины сосны обыкновенной в 50-летнем возрасте на 62 %, а в 70 летнем возрасте — на 57 % больше, чем в лесных культурах, и оборот рубки древостоев может быть значительно сокращен. В настоящее время плантационное выращивание находит большое применение во всем мире: 10—17 % древесины получают на лесосырьевых плантациях.

В России имеется значительный опыт плантационного выращивания. Так, в 1980-х гг. было создано около 36 тыс. га лесосырьевых плантаций, но в 1990 х гг. объемы лесокультурных работ стали снижаться и вскоре практически полностью прекратились.

Плантационные культуры создаются для уменьшения срока выращивания древесных и других лесных ресурсов, увеличения выхода продукции с единицы площади. Продукция плантаций — это деловая, балансовая и фанерная древесина, пищевые продукты, прутья для кор- зиноплетения, кора и древесная масса для химической переработки, новогодние ели и др. Основным ассортиментом для плантационного лесовыращивания являются быстрорастущие породы — тополя и ивы, технически ценные породы — сосна обыкновенная и ель сибирская, пищевые — орех грецкий, фисташки и др. (рис. 7.1).

Плантационные культуры сосны обыкновенной

Рис. 7.1. Плантационные культуры сосны обыкновенной

Плантационные культуры рекомендуется создавать в тех регионах, где находятся основные деревообрабатывающие предприятия.

Технология ускоренного выращивания включает следующие приемы:

  • • подготовка лесокультурной площади (расчистка, выравнивание почвы, при необходимости мелиоративные работы);
  • • тщательная обработка почвы по определенным системам, направленным на борьбу с сорняками и улучшение механических свойств почвы;
  • • посадка саженцев древесных пород;
  • • дополнение посадок весной следующего года;
  • • проведение своевременных агротехнических уходов;
  • • внесение удобрений, улучшителей почвы и стимуляторов;
  • • защита и борьба с вредителями и болезнями;
  • • проведение рубок ухода;
  • • выполнение профилактических противопожарных мероприятий.

Технология создания плантационных культур практически одинакова с посадкой лесных культур. Существенное отличие создания плантации в основном состоит в том, что они создаются саженцами (круп- номером).

Для выращивания плантаций большую роль играет выбор посадочного материала. Необходимо учитывать географическое происхождение семян и вегетативного материала, генотип деревьев и целевое назначение плантаций. Так, для закладки плантаций с целью получения плодов кедра, ореха и других культур отбирают особи, с которых будет собран материал для посадки (семена, черенки и др.) с хорошим плодоношением, крупными плодами и шишками, а также небольшой высотой ствола. Для выращивания «быстрой» древесины отбирают деревья с высоким темпом прироста, большими высотой и диаметром. Для получения продуктивных плантаций также важно происхождение семян, так как нерайонированные семена могут дать посадочный материал с нежелательными качествами, проявившимися в регионе выращивания. Кроме того, плантации, созданные нерайонированным материалом, могут быть неустойчивыми к внешним факторам среды.

Для закладки плантаций выбираются участки с наиболее плодородными почвами. Перед посадкой растений проводятся планировка участка и тщательная обработка почвы. Создается оптимальный водный режим почвы, для чего на избыточно увлажненных почвах проводят мелиорацию проведением дренирующих борозд глубиной до 40 см. Для улучшения минерального питания растений вносятся различные удобрения, также при необходимости проводят известкование и подкисление почв. Размещение на площади растений в плантационных культурах зависит от биологических особенностей древесной или кустарниковой породы и целевого назначения культур.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы