ЛЕСОЗАЩИТНЫЕ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЛЕСНЫХ КУЛЬТУРАХ

Лесозащитные мероприятия в лесных культурах

Основные задачи лесозащиты включают в себя оздоровление лесных культур путем проведения санитарно предупредительных мероприятий и активных мер борьбы с вредителями и болезнями.

Согласно Лесному Кодексу РФ, леса, в том числе лесные культуры, подлежат защите от вредных организмов: жизнеспособных растений любых видов, сортов или биологических типов, животных, болезнетворных организмов любых видов и биологических типов, которые способны нанести вред лесам и лесным ресурсам. Защита лесных культур направлена на выявление вредных организмов и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных насекомых и болезней — их ликвидацию.

Все наблюдения и лесопатологические мероприятия в лесных культурах проводятся так же, как и в насаждениях естественного происхождения.

Лесозащитные мероприятия осуществляются работниками лесных учреждений на основании Правил санитарной безопасности в лесах. В этом нормативном документе установлены меры санитарной безопасности в лесах Российской Федерации, которые включают в себя: лесозащитное районирование; государственный лесопатологический мониторинг; проведение лесопатологических обследований; предупреждение распространения вредных организмов; другие мероприятия по санитарной безопасности в лесах.

Лесозащитные мероприятия в лесных культурах проектируются на основании лесопатологических обследований и санитарных обзоров за последние годы, исходя из наличия действующих очагов вредителей. На арендуемых участках лесного фонда проведение лесопатологических обследований и предупреждение распространения вредных организмов обеспечиваются лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов. На участках лесного фонда, расположенных на землях, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований лесопатологические обследования проводятся органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления соответственно. На землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения и участках лесного фонда, которые находятся в ведении органов государственной власти, осуществление полномочий по лесозащите передается соответствующим федеральным органам исполнительной власти (Федеральное агентство лесного хозяйства, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области обороны, безопасности).

Правилами санитарной безопасности в лесах утверждена шкала категорий состояния деревьев, которая применяется при осуществлении мер санитарной безопасности в лесах, при оценке их санитарного и лесопатологического состояния. Одним из показателей ухудшения лесопатологического состояния лесных культур является увеличение площади очагов вредителей и болезней. Ухудшение лесопатологического состояния определяется путем сопоставления показателей, содержащихся в предыдущем и настоящем акте лесопатологического обследования. В случае отсутствия прошлогоднего акта сравнение проводится с данными проекта освоения лесов.

Основными вредителями, способными наносить существенные повреждения лесным культурам и за которыми необходимо вести надзор, являются: непарный шелкопряд, звездчатый пилильщик ткач, обыкновенный сосновый пилильщик, северный, минирующий и большой березовый пилильщик, листовертки, вязовый красногрудый пилильщик, пяденицы, лоховая цикадка и др. Чрезвычайно опасны стволовые вредители для лесных культур и зеленых насаждений в степной и лесостепной зонах, часто страдающих от недостатка влаги.

Для ведения рекогносцировочного надзора за тем или иным видом вредителя выбирают насаждения, в которых отмечалось его массовое размножение в прошлом или же имеются наиболее благоприятные условия для его развития, хотя сведений о вспышках в предыдущие годы не имеется. Выявление вредных лесных насекомых при рекогносцировочном надзоре возможно путем обнаружения самих вредителей, наносимых ими повреждений или же по иным признакам (паутинные гнезда, экскременты, остатки хвои или листвы).

Детальный надзор осуществляется инженерами лесопатологами или другими подготовленными специалистами на постоянных пробных площадях или путем специальных обследований, выделенных для надзора за насаждениями, что дает возможность получать данные, на основании которых можно делать более обоснованные прогнозы. На основании полученных данных составляется прогноз численности вредителей и болезней, позволяющий планировать активные меры и сроки борьбы, обеспечивать своевременное проведение мероприятий по повышению биологической устойчивости насаждений к вредителям и болезням.

При проведении обследований в первую очередь дается общая оценка состояния насаждений путем визуального осмотра на всей площади выдела и отнесения к тому или иному классу жизнеспособности (биологической устойчивости). Классификация насаждений производится по следующему комплексу индикаторных показателей:

I класс — устойчивые (здоровые) насаждения: имеют нормальный для данного бонитета прирост и равномерную полноту, крона хорошо развита, сухостой практически отсутствует или находится на уровне нормального;

II класс — насаждения с нарушенной устойчивостью: полнота неравномерная, крона многих деревьев изрежена, прирост ослаблен, количество суховершинных растений до 30 %;

III класс — насаждения утратившие жизнеспособность: фактически расстроенные насаждения, в составе которых преобладает сплошной характер усыхания, количество суховершинных растений более 30 %.

При определении характера усыхания деревьев в насаждении руководствуются следующими придержками:

  • • одиночное усыхание — одно-два дерева в насаждении;
  • • групповое усыхание — от трех до десяти деревьев в группе;
  • • куртинное усыхание — более десяти деревьев, размер куртины не превышает 0,25 га;
  • • сплошное усыхание — куртины более 0,25 га с равномерным распределением по площади.

Защита насаждений от вредителей и болезней осуществляется разнообразными методами и средствами, обеспечивающими оптимальные условия произрастания, предупреждение проникновения, развития и распространения вредных организмов и непосредственное их уничтожение при угрозе ощутимого повреждения и гибели насаждений. Для защиты лесных культур необходимо проведение комплекса предупредительных и истребительных мероприятий, так как культуры более, чем естественные леса, подвержены воздействию вредителей и болезней. По этой причине лесозащитные работы должны проводиться своевременно и систематически. Применение комплекса защитных действий диктуется тем, что каждое мероприятие в отдельности не может гарантировать полное уничтожение источника заболевания. Поэтому для успешной защиты насаждений необходимо применять целую систему профилактических и истребительных мер борьбы, ведущую к такому снижению численности вредителей, когда вред от них не имеет хозяйственного значения.

К предупредительным мерам относятся работы, имеющие целью создание в лесных культурах условий, неблагоприятных для появления и распространения вредителей и болезней: карантин растений, агротехнические приемы выращивания и ухода за насаждениями, надзор и прогноз.

Истребительные мероприятия направлены на непосредственное уничтожение самих вредителей или возбудителей болезней. Выделяют следующие методы борьбы с вредными насекомыми: физико-механические, биологические и химические.

Борьба с вредными насекомыми физико-механическим способом заключается в их физическом уничтожении с применением различных приспособлений и механических средств (соскабливание кладок яиц, уничтожение личинок и гусениц, срезание паутинных гнезд и зараженных побегов, выборка личинок из почвы и т. д.). Данный способ применяется на небольших площадях из-за его трудоемкости и небольшой эффективности. Он целесообразен в тех случаях, когда требуется срочно ликвидировать небольшие очаги вредителей леса для предупреждения их дальнейшего распространения.

Биологический метод включает использование для борьбы с вредными насекомыми энтомофагов, энтомопатогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Это, например, привлечение насекомоядных видов птиц в лесные культуры, которые наиболее часто подвергаются нападению массовых хвое и листогрызущих насекомых. Не менее важными биологическими методами являются охрана, переселение и расселение рыжих лесных муравьев, а также привлечение и сохранение паразитических насекомых, уничтожающих вредителей леса. Для привлечения энтомофагов рекомендуется высевать в лесных культурах — в междурядьях или на месте выпавших растений — растения нектароносы.

Химические методы имеют наиболее широкое применение в борьбе с различными вредителями леса. Для химических обработок насаждений применяют наземный и авиационный способы. В лесонасаждениях зеленой зоны для борьбы с вредителями и болезнями леса практикуют опрыскивание ядовитыми туманами (аэрозолями), пропитку кладок яиц вредителей, протравливание почвы, разбрасывание отравленных приманок, обмазку и пропитку древесины антисептиками. Самым эффективным является малообъемное или ультрамалообъемное опрыскивание. Выбор конкретного химического или биологического препарата для защиты леса регламентируется Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (утв. Минсельхозом РФ), который регулярно обновляется (следует руководствоваться его последним изданием). При выборе пестицида предпочтение отдается малоопасным (4-й класс опасности), быстроразрушающимся соединениям. Применение пестицидов в каждом конкретном случае должно быть строго обоснованным и базироваться на обязательном учете численности вредных организмов.

Инсектицидные препараты для защиты древесных пород от вредителей можно классифицировать следующим образом:

  • аттрактанты — приманки для ловушек, с помощью которых вредителей выманивают из привычной среды обитания, а затем уничтожают;
  • стерилизаторы — вещества, которые приводят к сокращению численности насекомых за счет лишения взрослых особей возможности размножаться;
  • афициды — предназначены исключительно для борьбы с различными видами тлей;
  • феромоны — приманки для ловушек, которые воздействуют на эндокринную систему насекомых;
  • афиданты — вещества, которые оказывают влияние на аппетит вредителей;
  • репелленты — средства, отпугивающие вредных насекомых от растений, которыми они питаются;
  • инсектоакарициды — созданы для борьбы со взрослыми особями насекомых;
  • овициды — препараты для уничтожения яиц насекомых;
  • ларвициды — средства для уничтожения личинок вредных насекомых.

Против сосущих вредителей необходимо применять системные инсектициды типа «Конфидор» или группы диметоата (БИ-58, «Дана- дим», «Диметоат-400») — до шести обработок в течение вегетационного периода.

Следует особо отметить, что химические меры борьбы с вредными насекомыми и болезнями нарушают экологический баланс территории, убивают или отпугивают энтомофагов и полезных птиц. Поэтому при определении метода борьбы нужно учесть все положительные и отрицательные стороны каждого из предложенных способов и выбрать самый действенный и безопасный.

На приживаемость и сохранность лесных культур влияют также дикие и домашние животные, которые повреждают стволы молодых деревьев, обламывают ветви. Для предупреждения вреда от животных применяют биологические меры, механическую охрану и химическую защиту. Биологические меры заключаются в подкормке животных в зимний период, для чего заготавливают березовые и осиновые веники, сено, устраивают кормушки и т. д. Механическая охрана достигается с помощью разного рода ограждений высотой 2,5—3,0 м. Для химической защиты применяют репелленты — вещества с неприятным запахом, отпугивающие грызунов и диких животных. Например, репеллент для защиты саженцев хвойных пород применяется в зимние месяцы в молодых лесных культурах хвойных пород высотой до 2 м от их обкусывания зайцами, лосями, оленями и косулями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >