Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Профилактические противопожарные мероприятия в лесных культурах

В соответствии с Лесным кодексом РФ все леса Российской Федерации подлежат охране от пожаров. Меры пожарной безопасности в лесах включают:

  • 1) предупреждение лесных пожаров;
  • 2) мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;
  • 3) разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров;
  • 4) иные меры пожарной безопасности в лесах.

Требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и лесов устанавливаются Правительством Российской Федерации. Классификация природной пожарной опасности лесов и классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Предупреждение лесных пожаров включает противопожарное обустройство лесов, в том числе лесных культур, и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. Меры противопожарного обустройства лесных культур включают:

  • 1) строительство, реконструкцию и эксплуатацию возле лесных культур дорог, предназначенных для патрулирования с целью профилактики лесных пожаров;
  • 2) создание лесных культур с учетом противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос;
  • 3) строительство, реконструкцию и эксплуатацию пожарных наблюдательных пунктов (вышек, мачт, павильонов и др.), пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря;
  • 4) устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения;
  • 5) снижение природной пожарной опасности лесов путем создания смешанных хвойно-лиственных культур;
  • 6) иные определенные Правительством Российской Федерации меры.

Обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров включает в себя: приобретение противопожарного снаряжения и инвентаря; содержание пожарной техники и оборудования, систем связи и оповещения; создание резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, а также горюче смазочных материалов.

Для мониторинга пожарной опасности и лесных пожаров проводятся наблюдение и контроль за пожарной опасностью в лесах, в том числе в лесных культурах; организуются система обнаружения и учета лесных пожаров; патрулирование лесов; прием и учет сообщений о лесных пожарах, а также оповещение населения и противопожарных служб о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах специализированными диспетчерскими службами.

С целью меньшей подверженности лесным пожарам величина участка в хвойных молодняках не должна превышать 15—20 га, в культурах при высокой горимости —1—3 га, при средней — 5—10 га и при слабой — 11—20 га. Для разделения крупных участков хвойных культур и молодняков в лесах зеленых зон на блоки площадью 25 га рекомендуется сооружать противопожарные заслоны. Ширина заслона с дорогой по его центру должна составлять 20—30 м (рис. 8.1). Создание блоков с лесными культурами и противопожарных заслонов предусматривается на стадии разработки проекта лесных культур. Кроме этого, в особо опасных по горимости хвойных культурах вводятся опушки или полосы из лиственных пород. Полосы из трех-десяти рядов березы, тополя или других лиственных пород создаются через каждые 25—30 рядов хвойных пород. Ряды и опушки из лиственных пород или кустарниковых растений зимой способствуют снегонакоплению, летом смягчают воздействие суховеев. Наибольшее применение лиственные породы находят при создании пожароустойчивых опушек, которые формируются рубками ухода за лесом, посадкой или реконструкцией имеющихся насаждений. Ширина опушек из лиственных пород (или с преобладанием лиственных) предусматривается не менее 50 м.

Разбивка на противопожарные блоки хвойных лесных культур

Рис. 8.1. Разбивка на противопожарные блоки хвойных лесных культур

К числу основных профилактических противопожарных мероприятий относится создание минерализированных полос и противопожарных разрывов. Противопожарный разрыв — это специально созданный противопожарный барьер шириной 10—20 м или естественные безлесные территории, водные пространства в лесах. Минерализованная полоса — полоса поверхности земли определенной ширины, очищенная от лесных горючих материалов или обработанная почвообрабатывающими орудиями до сплошного минерального слоя почвы. Вокруг лесных культур обязательно проводят минерализованные полосы по всему периметру участка.

Для эффективного выполнения противопожарных мероприятий в лесных культурах требуется проведение ряда профилактических лесо- водственных мероприятий. В чистых лесных культурах рекомендуется рыхление почвы в междурядьях. Такое рыхление желательно проводить через два-три года, причем если в период между рыхлением возникает беглый пожар, то его действие и последствия менее опасны. Создание противопожарных барьеров является основным профилактическим мероприятием и выполняется с помощью минерализация почвы путем рыхления междурядий, проведения минерализованных полос и опашки хвойных молодых культур.

Вдоль рядов искусственных насаждений, по периметру, должны быть созданы минерализованные полосы шириной от 0,8 м и длиной до 150 м, не допускающие перехода низовых пожаров в верховые. Минерализованные полосы также прокладываются при создании замкнутой системы при соединении между разрывами. Минерализованная полоса с шириной 0,8 м прокладывается на участках с горючими материалами из отпада и подстилки. В участках с обильным проективным покрытием ширину полосы увеличивают до 4 м, а по обеим ее сторонам траву скашивают. За минерализованными полосами осуществляют систематические уходы, проводят подновление и восстановление. Если минерализованная полоса создана весной, уход за ней осуществляют осенью этого же года, а на следующий год — весной и осенью. Уход проводится по окружным границам (две полосы с интервалом между ними 3 м и прокосом шириной 20 м, а также полос с внешней стороны) ; вокруг молодняков лесных культур с прокосом травы с внешней стороны. Уход за полосами, созданными плугом ПКЛ-70, можно проводить лесными культиваторами.

Противопожарный заслон в лесу предназначен для остановки верховых пожаров. Ширина заслонов составляет от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Противопожарные разрывы шириной 6—8 м проектируются в хвойных молодняках и культурах. Контрольнопропускные посты (КПП) и шлагбаумы предназначены для ограничения или полного запрета доступа людей в лес. Они вводятся в действие при наступлении IV и V классов пожарной опасности по условиям погоды. Пост включает в себя дежурное помещение, шлагбаум, средства транспорта и связи. Необходимо иметь десять КПП при густоте дорожной сети более 2 км на 1 тыс. га, при густоте менее 2 км — пять КПП при высокой степени природной пожарной опасности и соответственно семь и три — при высокой, четыре и один — при средней.

Дороги противопожарного назначения устраивают в дополнение к имеющейся сети лесных дорог, чтобы обеспечить проезд автотранспорта к участкам, опасным в пожарном отношении, и к водоемам. Работы по прокладке таких дорог заключаются в корчевании пней, расчистке и выравнивании проезжей части, устройстве гатей, переездов через канавы, ручьи и т. п. Все лесные дороги необходимо строить таким образом, чтобы они одновременно служили преградами распространению низовых пожаров и опорными линиями при локализации действующих очагов. При планировании строительства лесных дорог следует учитывать необходимость максимального использования лесовозных дорог, а также имеющихся в лесах дорог общего пользования.

Кроме указанных профилактических мероприятий, существуют меры разъяснительного характера. К ним относятся установка щитов, плакатов, проведение массово разъяснительной и воспитательной работы.

На щитах располагают объявления о степени пожарной опасности в лесах по условиям погоды на текущий день, а также о запрете на посещение леса в случае высокой пожарной опасности. Щиты устанавливаются при въезде в лес по основным дорогам. Информация на них должна быть краткой и понятной, например: «Сегодня в лесу пожарная опасность (чрезвычайная, высокая, средняя, малая)». Плакаты (аншлаги) противопожарного назначения — в среднем 150—200 штук на 100 тыс. га — устанавливаются в местах въезда в лес, с правой стороны дороги, а также на автобусных остановках, автомобильных стоянках, железнодорожных платформах. На них в понятной форме должны быть отражены основные противопожарные предупреждения.

В зоне отдыха, массового скопления населения, в школах и учреждениях работники государственной лесной охраны должны постоянно проводить массово разъяснительную и воспитательную работу по правилам поведения в лесу. Места отдыха устраиваются вдоль дорог, на территориях выполнения лесохозяйственных работ в лесу и в других часто посещаемых местах. Место отдыха представляет собой беседку, окаймленную минерализованной полосой, с обязательной урной для мусора. Возле беседок устанавливают плакаты на противопожарную тему. На въезде на автостоянку необходимо иметь щиты красного цвета с набором противопожарного инвентаря: две лопаты, два пожарных ведра, четыре метлы, четыре хлопушки, топор, багор и ящик с песком.

Для эффективного пожаротушения необходимо устраивать подъезды к естественным водоисточникам, оборудовать специальные площадки для забора воды пожарными автоцистернами и мотопомпами. При отсутствии естественных источников сооружают искусственные противопожарные водоемы по типовым проектам, как правило, вблизи автомобильных дорог, от которых к водоемам должны вести подъезды. Запас воды в лесных противопожарных водоемах должен быть не менее 100 м3.

Таким образом, эффективное предупреждение и ограничение распространения пожаров в лесных культурах достигается проведением следующих мероприятий по повышению пожароустойчивости: создание смешанных культур; разграничение крупных участков на блоки с противопожарными разрывами; создание опушки из лиственных культур; санитарные рубки; очистка от захламленности; создание системы противопожарных барьеров, минерализованных полос; устройство сети дорог и водоемов, позволяющих быстрее локализовать пожары.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. В чем заключается защита лесных культур?
  • 2. На основании чего проектируются лесозащитные мероприятия в лесных культурах?
  • 3. Назовите основных вредителей, способных наносить существенные повреждения лесным культурам.
  • 4. По каким индикаторным показателям производится классификация насаждений?
  • 5. Какие мероприятия относятся к предупредительным?
  • 6. На что направлены истребительные мероприятия?
  • 7. Перечислите методы проведения истребительных мероприятий.
  • 8. Назовите инсектицидные препараты для защиты древесных пород от вредителей.
  • 9. Какие меры пожарной безопасности в лесах вы знаете?
  • 10. Что представляют собой меры противопожарного обустройства лесных культур?
  • 11. Какие профилактические противопожарные лесоводственные мероприятия выполняются в лесных культурах?
  • 12. Перечислите разъяснительные противопожарные мероприятия.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы