Русские земли в период феодальной раздробленности

В середине XII в. Новгородско-Киевская Русь окончательно вступила в фазу феодальной политической раздробленности. На месте бывшего единого государства образовалось около 15 государственных объединений:

Киевское, Черниговское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Галицкое, Вла- димиро-Волынское, Полоцкое, Тмутараканскос княжества, Новгородская и Псковская земли и др.[1].

В XII в. в результате колонизационных процессов происходило активное освоение северо-восточных территорий Руси: развивалось земледелие, шло формирование крупной феодальной собственности на землю (вотчин), возникали новые города как административные и торгово-ремесленные центры. Народной колонизации и экономическому развитию северо-восточной Руси способствовала защищенность этих территорий от набегов кочевников, богатые природные ресурсы, наличие свободных для ведения сельского хозяйства земель, речных торговых путей, позволявших вести торговлю со странами Востока и Северо-Западной Русью.

В политическом плане в Ростово-Суздальском (позднее Владимиро- Суздальском княжестве) шел процесс формирования сильной великокняжеской власти. В правление князя Андрея Боголюбского (1157—1174) столица княжества была перенесена из боярского Ростова во Владимир. Целью этого шага было ослабить политические позиции старшей дружины, боярства и усилить собственную власть. Итогом борьбы Андрея Боголюбского с боярами стало его убийство в результате заговора. Курс на усиление великокняжеской власти получил продолжение в правление Всеволода Большое Гнездо (1176—1212). После продолжительной борьбы ему удалось сломить сопротивление бояр и установить сильную великокняжескую власть монархического типа.

После смерти Всеволода Большое Гнездо Владимиро-Суздальским князем стал Юрий Всеволодович (1212—1238), который продолжил линию на укрепление личной власти и роли княжества в общерусских делах. При нем был основан Нижний Новгород (1221), установлен контроль над Великим Новгородом. На XII — начало XIII в. приходится расцвет культуры Владимиро-Суздальского княжества: получают развитие ремесло, строительство храмов, крепостных сооружений, формируется местная школа живописи, создаются выдающиеся памятники литературы.

Особым путем шел процесс развития Северо-Западной Руси, на территории которой была образована Новгородская боярская феодальная республика. Географическая удаленность от Киева в период единого Древнерусского государства и особый статус позволили Великому Новгороду сохранить вечевые традиции и роль народного вече в политической жизни. Влияние на политическую организацию Новгорода оказали и внешние политические и торгово-экономические связи с вольными городами Ганзейского союза. Высшим органом власти в Новгородской феодальной республике было народное вече, на котором выбирались кандидаты на высшие административные должности: посадник, тысяцкий, архиепископ.

Высшим должностным лицом был посадник, который избирался из числа бояр и был главой новгородского правительства, ведал управлением и судом. Тысяцкий избирался из небоярских слоев населения, руководил народным ополчением, ведал сбором налогов и вершил судопроизводство но торговым делам. Архиепископ занимался не только духовными делами, но и распоряжался казной, занимался внешней политикой, хранил торговые меры и даже имел свой полк.

В компетенции народного вече было приглашение князя в Новгород. Князь выполнял военные функции и был сильно ограничен в своих властных и имущественных правах. Князь лишался права иметь собственность (вотчины) в Великом Новгороде, вмешиваться в управление и судопроизводство, жить в пределах Новгородского кремля. В случае нарушений условий князем народное вече имело право отказаться от его услуг и изгнать из Новгорода.

В социально-экономическом отношении Великий Новгород представлял собой крупный феодальный средневековый город с прилегающими к нему обширными сельскими территориями (пятинами), на которых находились боярские вотчины. Для зернового производства сельские угодья были малопригодны в силу низкой плодородности почв и высокого уровня грунтовых вод. Поэтому преимущественно выращивали технические культуры. Наибольшую ценность эти территории представляли для ведения промыслов (охоты, рыболовства, бортничества, солеварения, производства железа), продукция которых вывозилась в страны Европы.

В силу географического положения Великий Новгород был крупным средневековым торговым центром. Он располагался на перекрестке торговых путей, связывавших Русь с Западной Европой но Балтийскому морю, транзитным центром торговли с Востоком и Византией, центром региональной торговли с Северо-Восточной Русью. В Великом Новгороде находились торговые дворы иностранных купцов: Готский и Немецкий торговые дворы. Самые богатые новгородские купцы объединялись в «Иваново сто». Многолетние археологические раскопки в Великом Новгороде свидетельствуют о высоком уровне развития ремесленного производства, культуры и искусства.

Своеобразием отличалось и развитие юго-западных земель Древней Руси, на территории которых образовались Галицкое и Волынское княжества. В конце XII в. они объединились под властью князя Романа Мстиславовича, прямого потомка Владимира Мономаха. В политическом плане великокняжеская власть сочеталась с сильными позициями боярства. Это обстоятельство стало причиной ожесточенной борьбы между князем и боярами, которая шла с переменным успехом. Одной из причин политической нестабильности было вмешательство в дела княжества соседних иностранных государств. Только в 1238 г. князю Даниилу Романовичу удалось укрепить свою власть.

В экономическом отношении Галицко-Волынское княжество представляло собой городовую волость с развитым пашенным сельским хозяйством и наличием крупного феодального землевладения. По территории княжества проходил соляной торговый путь. Соседство с европейскими государствами давало возможность сухопутной торговли со странами Восточной Европы и южно-германскими княжествами.

Киев во второй половине XII в. постепенно утрачивает роль общерусского политического центра. Если Ростово-Суздальский князь Юрий

Долгорукий трижды захватывал Киев и правил в нем, то уже в правление его сына Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского отношение к Киеву как центру земли русской резко меняется. В 1169 г. после взятия и разорения Киева Андрей Боголюбский вернулся во Владимир — столицу своего княжества. В 1203 г. Киев был в очередной раз захвачен и разорен смоленским князем. Таким образом, накануне монгольского нашествия Киев окончательно утрачивает роль главного политического центра Руси.

До второй четверти XIII в. Русь развивалась эволюционным путем в контексте общеевропейского развития, проходя те же этапы политического развития, что и страны Западной Европы. Феодальная политическая раздробленность была закономерным этапом при переходе от раннефеодальных государств к национальным централизованным государствам.

  • [1] История России с древнейших времен до конца XVII века / под ред. Л. В. Милова. М.:Эксмо, 2006. С. 119.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >