РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ: ОТ СТАЛИНСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ К СОВРЕМЕННОЙ

ПОСЛЕВОЕННЫЙ МИР И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

От «горячей» войны к «холодной»

Модернизация обществ восточного типа в послевоенных условиях • Общественная система СССР в послевоенное время«Оттепель»

ОТ «ГОРЯЧЕЙ* ВОЙНЫ К «ХОЛОДНОЙ*

Чем ближе была победа над фашизмом, тем сильнее становилась надежда советских людей, что после войны жизнь станет лучше, дышать будет свободнее. Разве может жизнь быть прежней после такой искупительной жертвы! Однако тяжелая война, полученная дорогой ценой победа стали своеобразным оправданием коммунистического режима и укрепили его. Ситуация в мире также не способствовала изменениям в стране. В ходе Второй мировой войны определились три великие державы, которые противостояли фашистскому блоку, — СССР, США, Англия. В конце войны к ним добавились Франция и Китай. Они считали себя вправе перестраивать мир на новых основаниях и решать судьбы отдельных стран.

Тегеранская, Ялтинская, а затем Потсдамская конференции определяли новый послевоенный порядок в мире в соответствии с представлениями великих держав. Однако с окончанием мировой войны США, обладавшие атомным оружием, и Англия стремились сузить сферу влияния СССР. Причиной были не только закрытость советского общества («железный занавес»), отсутствие в стране демократии, но, главное, планы масштабного расширения сфер геополитического влияния СССР, которые коммунистическое руководство считало реальными в результате победы над фашизмом. Мировая общественность знала о секретных действиях советских органов госбезопасности и НКВД по утверждению просоветского режима в странах Восточной Европы. Не являлись тайной и территориальные притязания СССР к Турции, желание контролировать Босфор и Дарданеллы, установить опеку над колониями Италии в Африке, что одновременно означало сокращение влияния западных держав. Запад раздражало желание Кремля закрепиться в северных районах Китая, а также в Иранском Азербайджане. Опасения западных стран были столь сильны, что даже дошло до предупреждения Москве, что, в случае нарушения территориальной целостности Ирана, против СССР будет использована атомная бомба.

Ситуация во взаимоотношениях СССР и западных стран постепенно накалялась. СССР стремился отстоять свое положение великой державы и максимально ослабить западные страны. Уже в 1945 г. в СССР готовилась новая идеологическая война, где главными противниками были намечены США и Англия, а затем исключительно «американский империализм». Сталин обвинил Запад в прямых призывах к нападению на СССР и назвал недавних союзников «поджигателями войны». Опасения Запада усилились, когда стало известно, что советская разведка охотится в США, Англии и Канаде за секретом атомной бомбы. Эта деятельность была расценена как подготовка к захвату Европы, а 5 марта 1946 г. экс-премьер-министр Великобритании У. Черчилль в колледже (г. Фултон, штат Миссури, США) призвал западные страны немедленно объединиться и, используя монополию на атомное оружие, дать отпор СССР. Парижская мирная конференция (29 июля — 15 октября 1946 г.) официально низвела СССР из разряда великих держав в категорию обычных.

Выбор поведения СССР на мировой арене в этой ситуации был непростым. В силу глубокого кризиса западной цивилизации после Второй мировой войны вокруг СССР возник пояс зависимых государств, которые несколько десятилетий существовали под флагом социалистической идеологии. Их называли «социалистическим лагерем» или «социалистической системой» (Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Румыния, Югославия, Албания — в Восточной Европе; Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам, Монголия — в Азии). Это был геополитический плацдарм для противостояния Западу. Но внутреннее положение СССР было тяжелым. Страна лежала в руинах, продолжалось вооруженное сопротивление населения в

Западной Украине, в Прибалтике. Жестокая засуха обрушилась в 1946 г. на европейскую часть страны. В Сибири, наоборот, все посевы залили затяжные дожди. Начался голод. Обескровленная, понесшая колоссальные потери страна нуждалась в спокойной восстановительной работе. Международное положение этому не способствовало. Руководство СССР во главе со Сталиным поставило задачу обеспечить производство атомного оружия и ракетной техники, создать предприятия, целые отрасли, способные разрушить монополию Запада на атомное оружие. Во главе атомного проекта был поставлен Л. П. Берия. В 1946 г. он получил огромные полномочия: заместитель Председателя Совета Министров, а также куратор МВД, МГБ и Госконтроля. Берия стал вторым человеком в государстве.

Расхождения СССР с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции приобретали все более четкие формы. Доктрина президента США Г. Трумэна, оглашенная в конгрессе в марте 1947 г., призывала к военному сдерживанию СССР (особенно в отношении Балкан, имелись в виду Турция и Греция). Госсекретарь США Дж. К. Маршалл, выступая в Гарвардском университете в июне 1947 г., предложил план оказания помощи послевоенной Европе (план Маршалла). Правительства Великобритании, Франции, Италии, ряда других стран поддержали этот план, приняв решение провести по этому вопросу Европейское экономическое совещание. В нем было предложено участвовать СССР и другим странам Восточной Европы. Перед руководством Советского Союза встала проблема: либо войти в круг европейских государств, которые получат помощь от США, и заниматься восстановительной работой, не претендуя на значительную роль в мировой политике, либо пойти на окончательный разрыв отношений с Западом и решать свои проблемы в одиночку в жестком противостоянии с Западом.

Первый вариант означал, что СССР должен отказаться от претензий на исключительную роль и влияние в мире, расстаться со статусом великой державы и быть младшим партнером Запада, постепенно меняя общественную систему в сторону сближения с европейскими странами. Было также ясно, что разработка атомного оружия в составе Европейского сообщества невозможна. Выбран был другой вариант — сохранение общественной системы, решение всех проблем за счет внутренних ресурсов, укрепление статуса СССР как великой державы путем наращивания военного потенциала. Это предвещало колоссальные траты на развитие военно-промышленного комплекса за счет народа. Москва отклонила предложение участвовать в Европейском экономическом совещании и показала, что на востоке Европы может возникнуть блок под эгидой СССР, который будет противостоять влиянию Запада. Первым тому свидетельством был отказ Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Финляндии, Чехословакии от участия в Европейском экономическом совещании. Это была согласованная с СССР акция. В сентябре 1947 г. в Польше состоялось совещание коммунистических партий Восточной Европы, Франции и Италии. На нем под прямым давлением представителей ВКП(б) было образовано новое объединение компартий во главе с исполнительным органом Информбюро (Ком- информ). СССР стремился восстановить каналы влияния на ситуацию в европейских странах через коммунистические организации.

В марте 1948 г. представители Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга подписали в Брюсселе договор о создании Западного союза. В январе 1949 г. США заявили о готовности присоединиться к Западному союзу. Так закладывались основы Северо-Атлантического блока (НАТО), который был создан 12 странами в апреле 1949 г. Франция, Англия, США, объединив свои зоны оккупации, способствовали воссозданию немецкой государственности, возникла Федеративная Республика Германия. СССР создавал свой, восточный блок фактически из стран-сателлитов в Восточной Европе, которые беспрекословно следовали в фарватере советского руководства. На базе советской зоны оккупации была создана Германская Демократическая Республика, устройство которой было аналогично СССР. После кровавой «горячей» мировой войны набирала силу «холодная» война.

Решающий вклад советского народа в победу над фашизмом послужил базой, опираясь на которую, тоталитарная система власти попыталась выйти на новый уровень. СССР выступил лидером в собирании стран под знаменем коммунизма. Продолжающийся кризис западной цивилизации, трудности обретения своей судьбы бывшими колониальными странами превращали опыт СССР в привлекательный идеал. Сказывалось и давление СССР. Методы давления были разными: экономическими, идеологическими, военными. Использовались репрессии. Разногласия, которые возникли в 1948 г. между Сталиным и руководителем Югославии И. Броз Тито, были сознательно доведены до разрыва отношений между двумя странами. Этот инцидент был использован для массовых чисток партийного аппарата в Венгрии, Румынии, Болгарии, Польше, Чехословакии. В руководстве оставались только те люди, которые были беззаветно преданы системе, существовавшей в СССР. В январе 1950 г. было объявлено о создании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), объединявшего под эгидой СССР восточноевропейские и некоторые азиатские страны. Прочность восточного блока была подкреплена присутствием советских войск в Польше, ГДР.

Сокращение военного производства, демилитаризация экономики, которые развернулись в СССР с окончанием Второй мировой войны, быстро сошли на нет. Постепенно военное производство стало вновь возрастать, достигнув к рубежу 50-х - 60-х годов уровня военного 1945 г. Тенденция к росту производства военной техники и вооружений в условиях «холодной войны» характерна и для крупных западных стран. Мировые расходы на вооружение с 1948 г. до середины 70-х годов возрастали в среднем на 4,5% в год. Но степень милитаризации экономики там была ниже. При ограниченности ресурсов в СССР выход находили в том, чтобы бросить все на развитие военно- промышленного комплекса: материально-технические и финансовые ресурсы, кадровый потенциал, науку и т.д. К выполнению военных заказов привлекались все новые и новые отрасли гражданской промышленности. Наука поддерживалась и активно развивалась в тех секторах, которые были связаны с военной областью. Колоссальные средства были вложены государством в разработку новейших образцов вооружения (атомная бомба, ракеты, реактивная авиация, радиолокация). Как вспоминал один из разработчиков атомного проекта академик Ю. Б. Харитон: «Нам давали всех и все»1.

Успешное испытание в 1949 г. атомной (первая бомба делалась как слепок с американской по данным разведки), а затем водородной бомбы резко усилило вес СССР в военной политике. Была разрушена монополия Запада на атомное оружие. Появились две сверхдержавы, имевшие колоссальное военное преимущество и поделившие между собой мир на сферы влияния, — СССР и США. Так сложилась двухполюсная (биполярная) система послевоенного мира: Восток — Запад, которая находила отражение в противостоянии двух сверхдержав (СССР и США) и двух военно-политических блоков — НАТО и Варшавского договора (создан в 1955 г.). Оба блока обладали атомным, а затем водородным оружием и находились в открытой конфронтации («холодная война»). СССР, несмотря на тяжелейшие последствия войны, восстановил статус великой державы и даже превзошел его, утвердившись в мире на несколько десятилетий в качестве сверхдержавы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >