Чувственное познание: ощущение и восприятие

Истоки чувственного познания связаны с процессами ощущения, которые отражают отдельные элементарные свойства объекта познания, и восприятия, фиксирующего предмет познания в целом.

Сенсорно-перцептивные процессы: индивидуальные различия

В астрономии описан феномен «личного уравнения». Это термин принят для обозначения систематической ошибки (погрешности), присущей конкретному наблюдателю, которая обусловлена его способностью к различению зрительных сигналов. Тот факт, что астрономы демонстрируют расхождения в оценках, свидетельствует о роли индивидуальных различий ощущения и восприятия в их профессиональной деятельности.

Изучение индивидуальной обусловленности сенсорных процессов проводилось в контексте двух разных подходов.

Типологический подход. В русле этого подхода была установлено, что слабая нервная система характеризуется большей сенсорной чувствительностью (меньшими абсолютными порогами), чем сильная (см. главу 8). Лица со слабой нервной системой демонстрируют явную тенденцию к более быстрому реагированию на зрительные и слуховые стимулы малой интенсивности, чем испытуемые с сильной нервной системой. Легкая возбудимость слабой нервной системы на слабые раздражители — это то свойство, которое позволяет ей реагировать с полной отдачей на том уровне стимуляции, который для сильной нервной системы остается недостаточным. Таким образом, стимуляция, адресованная слабой системе, будет иметь больший физиологический и сенсорный эффект, чем та же по физической интенсивности стимуляция, поступающая к менее чувствительной сильной нервной системе.

Концепция, связывающая слабость нервной системы с более высокой чувствительностью, позволяет частично обосновать биологическую целесообразность существования слабого типа и механизмов его приспособления. Способность улавливать сигналы ниже порога восприятия, по-видимому, является той основой, на которой базируются адаптация и соревнование слабых с более выносливыми «сильными» индивидами.

Возможно, что сходные процессы действуют в системе механизмов адаптации человека. Известно такое явление, как подпороговая или субсенсорная чувствительность, при которой индивидуум реагирует на действие слабого сигнала изменениями своих физических параметров, не осознавая его присутствия. Эти особенности играют немаловажную роль в жизни человека. В профессиональной сфере низкие пороги чувствительности являются обязательным требованием в сфере дегустации пищевых продуктов, напитков, ароматических веществ. В медицине есть понятие «запах болезни». В прошлом врачи умели распознавать отдельные заболевания по характерным для них запахам. Какова роль внесенсорных процессов, в первую очередь активности личности, при оценке слабых сенсорных раздражителей и их вмешательстве в жизнь человека?

Субъектно-деятельностный подход позволяет включить понятие «активность наблюдателя» в процесс решения сенсорных задач. Этот подход лежит в основе нового научного направления дифференциальной психофизики[1] и позволяет рассматривать психофизический процесс обнаружения или различения пороговых сигналов в системе многочисленных детерминант деятельности человека. Таким образом, появляется возможность подхода к указанным выше процессам как к решению субъектом особого рода сенсорных задач, включенных в структуру его целенаправленной деятельности.

Экспериментальные доказательства сказанного можно найти в модели работы сенсорной системы, построенной на основе теории обнаружения сигнала (ТОС)[2].

Согласно модели результат опознания слабого сигнала определяется двумя факторами:

  • • взаимоположением двух распределений: шумового (спонтанного возбуждения в сенсорной системе) и сигнального (возбуждения, вызванного раздражителем и наложенного на спонтанное возбуждение);
  • • местом локализации критерия принятия решения, выбранного испытуемым на оси сенсорных состояний.

Поскольку как сигнальное, так и шумовое распределения, считаются непрерывными, а у испытуемого предполагается способность широко перемещать точку локализации критерия принятия решения вдоль оси сенсорных состояний, постольку понятие «сенсорный порог» как нижняя граница чувствительности является для рассматриваемой модели излишним. Основные положения ТОС сводятся к следующему:

  • 1) сигнал любой интенсивности всегда воспринимается на фонеуже имеющегося шума. Шум — ощущение определенной интенсивности, которое человек испытывает, независимо от того предъявлялся сигнал или нет. Источники шума: внешние раздражители (гудит компьютер, шуршит листва). Внутренние раздражители (биение сердца, ток крови в ушах и т.п.);
  • 2) воспринимаются одновременно интенсивность шума и интенсивность сигнала. Как определить интенсивность сигнала на фоне шума? Человек должен «решать»: либо шум, либо сигнал;
  • 3) при принятии решения о том, что он воспринимает, человек всегда должен руководствоваться критерием. Критерий — это интенсивность ощущения, которая служит человеку основанием для принятия решения о наличии/отсутствии сигнала.

Такое представление предсказывает четыре типа ответов испытуемых.

  • 1. Правильное попадание. Сигнал предъявлен, и испытуемый говорит: есть сигнал.
  • 2. Ложная тревога. Сигнала нет, но испытуемый говорит, что сигнал есть.
  • 3. Пропуск. Сигнал есть, но испытуемый говорит, что его нет.
  • 4. Правильное отрицание.

Четыре варианта ответа представляют возможности испытуемому для определенного маневра, но у каждого маневра своя цена ошибки. Если наблюдатель устанавливает жесткий критерий, он практически не пропускает сигналов, но при этом у него увеличивается число ложных тревог. Если критерий смягчается, то число ложных тревог уменьшается, но увеличивается число пропусков сигнала.

Мера чувствительности (обозначаемая d') характеризует способность человека обнаружить и различить сигнал на фоне шума. Значение d' изменяется в зависимости от смещения распределения «сигнал + шум» (S) относительно распределения «шум» (ЛГ). Однако испытуемые решают задачи на основе принятия собственного критерия. Доказательством этого служат эксперименты с платежными матрицами, допускающими денежные штрафы за ошибки и бонусы за правильные ответы. Установлено, что испытуемые могут выбрать положение критерия таким образом, чтобы их денежный выигрыш оказался самым большим. Развитие этого подхода продолжилось и на основе современных вариантов ТОС позволило оценить влияние структурных и динамических характеристик деятельности наблюдателя и особенностей его индивидуальности на две основные меры эффективности решения сенсорной задачи: индексы сенсорной чувствительности и строгость критерия принятия решения[3].

В ряду индивидуально-психологических особенностей, влияющих на успешность решения сенсорных задач, существенную роль играют когнитивные стили и стратегии.

  • [1] Гусев А. Н. Психофизика сенсорных задач: Системно-деятельностный анализ поведения человека в ситуации неопределенности. М. : Изд-во МГУ, 2004.
  • [2] Цит. по: Кимбл Дж., Джармези Н. Обнаружение пороговых сигналов и принятиерешения // Хрестоматия по ощущению и восприятию / под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер,М. Б. Михалевской. М. : Изд-во МГУ, 1975. С. 233—248.
  • [3] Гусев А. Н. Психофизика сенсорных задач: Системно-деятельностный анализ...
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >