Индивидуальные особенности воображения

Воображение — психический процесс, в основе которого лежит способность сознания создавать образы, представления, идеи и использовать их в таких видах деятельности, как моделирование, планирование, игра, творчество. Для трансформации имеющихся представлений и создания новых продуктов в воображении используются операции: слияние, агглютинация, гиперболизация, типизация[1].

Слияние подразумевает комбинирование, сравнение и объединение качеств и характерных черт разных объектов в одном образе. Особый вид слияния — это агглютинация, при которой соединяются несоединимые в реальности черты и свойства предметов. Примерами агглютинации являются образы сфинкса и кентавра, в которых соединены черты человека с чертами льва (сфинкс) и коня (кентавр). Гиперболизация — увеличение или уменьшение предмета, изменение соотношения его частей. Гиперболизация усиливает выразительность образа, выдвигая на первый план какие-то определенные его черты. Другим способом придания дополнительной выразительности образу, являются типизация и схематизация. Схематизация предполагает сглаживание различий предметов и выявление черт сходства между ними, а типизация — выделение существенных признаков и свойств, повторяющихся в однородных явлениях. И в том, и в другом случае происходит обобщение наиболее типичных для данной группы людей черт.

Особенность этих новообразований сознания в том, что в опыте в целостном виде они не воспринимаются. Воображение порождает образы, которые являются аутентичными подлинными продуктами только их обладателя.

Проблемы операционализации. Для эмпирического изучения важна процедура операционализация актов воображения. Помимо сказанного выше, она осуществляется и в других вариантах, например, при применении проективных методик, но интерпретация результатов в этих случаях адресуется особенностям личности, а собственно воображение выполняет функцию канала трансляции. Продуктивность воображения также используется в коррекции и оптимизации психических состояний. В этом случае продуктом деятельности воображения будут образы, целенаправленно изменяющие психическое состояние.

Особое место в этом ряду занимают понятия «фантазия» и «мечта» — феномен и продукт воображения индивидуума. По некоторым определениям мечтание — это переключение внимания с первоначальной физической или умственной задачи на разворачивающуюся последовательность внутренних ответов на некоторые внутренние стимулы. К феноменам мечты относятся мгновенные ассоциации, вызванные внешними стимулами, сложные воспоминания событий прошлого, фантазии, которые объединяют прошлый материал в новые формы, творчески преобразуя желания и надежды. Есть мнение, что процесс мечтания лучше понять, если рассматривать его как одно из проявлений «потока сознания», описанного У. Джеймсом. Из сказанного следует, что операционализация этого понятия представляет трудную проблему[2].

Казалось бы, наиболее адекватным вариантом операционализации является еще одна функция воображения — планирование, моделирование, прогноз. Однако и в этом случае результат адресуется предполагаемым формам деятельности и оценке ее возможных последствий. Видимо, только в творчестве индивидуальные особенности собственно воображения открываются для наблюдения. Поскольку продукты подлинного творчества всегда индивидуализированы, они остаются недоступными для изучения с позиций номотетического подхода. По этой причине стандартные методы исследования индивидуальных различий при изучении воображения практически не используются. Тем не менее, отдельные попытки сделать образы воображения предметом непосредственного исследования предпринимаются. В частности, установлены индивидуальные различия в создании нового образа воображения, которые связаны с функциональной межполушарной асимметрией мозга[3].

Индивидуальные особенности воображения. По некоторым представлениям присущее индивидууму соотношение чувственного и рационального способов познания определяет характер образов воображения. Люди существенно различаются по яркости образов воображения. При доминировании чувственного познания индивидуумы отличаются высокими показателями яркости образов воображения, которые переживаются ими как видение, а на другом полюсе находятся люди с крайне бледными представлениями. Таким образом, степень развития воображения характеризуется по яркости воображаемых образов, глубине переработки данных прошлого опыта, возможной новизне образов, качественному осмыслению продуктов воображения. Яркость и глубину воображения можно оценить, когда изучается реакция индивидуума на неправдоподобные и причудливые образы, которые присутствуют у авторов волшебных сказок или создателей фильмов ужасов.

Принято считать, что высокий уровень развития воображения встречается у людей, занимающихся творческим трудом, т.е. много и плодотворно занимающихся созданием принципиально новых продуктов интеллектуального труда. В эту категорию входят ученые, писатели, художники, музыканты, инженеры, изобретатели, дизайнеры и многие другие.

В основе деятельности этих лиц находится развитое воображение, которое отражает факт существования имажинитивных способностей и креативности (см. главу 13).

  • [1] Марцинковская Т. Д. Общая психология : учеб, пособие для студентов вузов. М. :Академия, 2010.
  • [2] Цит. по: Егорова П. А. Мечта как предмет психологического исследования //Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2014. № 1. URL: http://psyedu.ru/journal/2014/l/Egorova.phtml (дата обращения: 05.03.2017).
  • [3] Ефимова О. С. Индивидуальные различия образов воображения у субъектов с различной латерализацией слухоречевых функций // Психологическая наука и образование. 2007. № 2. С. 83—92.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >