Операции банков с иностранной валютой.

Операции банков по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах (в том числе оказание посреднических услуг по операциям купли-продажи иностранной валюты) освобождены от налогообложения НДС согласно поди. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ.

При этом выполнение банком функций агента валютного контроля по операциям своих клиентов не относится к банковским операциям. В связи с этим данные услуги, в том числе оформление паспорта сделки, облагаются НДС в общем порядке.

Срочные сделки с иностранной валютой, включающие куплю-продажу валюты и ценных бумаг по форвардным, фьючерсным контрактам, а также по опциону независимо от наличия реальной поставки финансовых ценностей, не подлежат обложению НДС в соответствии с подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ. Исключение составляют доходы от посреднических услуг по таким операциям (п. 7 ст. 149 НК РФ).

Операции с драгоценными металлами.

Согласно подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ осуществление банками операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями освобождено от НДС.

Кроме того, согласно подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ, не подлежит налогообложению НДС, в частности:

  • • реализация драгоценных металлов и драгоценных камней налогоплательщиками Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Банку России и коммерческим банкам;
  • • реализация драгоценных металлов в слитках, в том числе по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам с ЦБ РФ и другими банками, независимо от помещения этих слитков в хранилище Банка России или хранилища байков, а также иным лицам при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Банка России или хранилищах банков).

Не подлежит обложению НДС реализация монет из драгоценных металлов (за исключением коллекционных монет), являющихся валютой РФ или иностранных государств.

Все вышеперечисленные группы операций банков, подпадающие иод обложение НДС, не представляют из себя закрытого списка. К ним могут относиться и другие операции, осуществляемые банками.

В отношении операций банков, облагаемых НДС, можно сказать, что в большинстве случаев это, по сути, посреднические услуги, которые могут осуществляться банками без дополнительной лицензии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >