Архитектура информационных систем

Архитектура (лат. architectura) - искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения (включая их комплексы), а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и деятельности человека [3J.

Известно множество определений понятия "архитектура ИС". Ниже приведены некоторые из этих определений:

  • архитектура ИС - концепция, определяющая модель, структуру, выполняемые функции и взаимосвязь компонентов информационной системы;
  • архитектура ИС - базовая организация системы, воплощенная в ее компонентах, их отношениях между собой и окружением, а также принципы, определяющие проектирование и развитие системы;
  • архитектура ИС - набор значимых решений по поводу организации системы программного обеспечения, набор структурных элементов и их интерфейсов, при помощи которых компонуется система вместе с их поведением, определяемым во взаимодействии между этими элементами, компоновка элементов в постепенно укрупняющиеся подсистемы, а также стиль архитектуры, который направляет эту организацию (элементы и их интерфейсы, взаимодействие и компоновка).

Все определения архитектуры ИС могут быть разделены на два класса - «концептуальные» и «технологические».

Концептуально архитектура ИС - набор основных решений, неизменных при изменении бизнес-технологии в рамках бизнес- видения и оказывающих определяющее влияние на совокупную стоимость владения системой.

Совокупная стоимость владения системой включает плановые затраты на создание и эксплуатацию системы и стоимость рисков, а именно, бизнес-рисков и вероятностями технических рисков а также соответствием между ними. Рассмотрим ряд наиболее значимых типов рисков:

  • • риски проектирования при разработке системы;
  • • технические риски, которые реализуются в виде отказов, простоев, потерь данных;
  • • риски бизнес-потерь, возникающие при эксплуатацией системы (бизнес-риски). Они обусловлены, в свою очередь, техническими рисками. Например, отсутствие реакции или слишком большое время реакции на действия пользователя приводит к его отказу от использования данной системы;
  • • риски бизнес-потерь, связанные с многообразием бизнес- процессов (так называемые неопределенности). Бизнес-процессы систематически изменяются, а это, в свою очередь, требует своевременного изменения и ИС. При этом бизнес какое-то время может функционировать неоптимально, что приводит к потерям. Кроме того, неизбежно возникают затраты за модификацию системы. Бизнес-риск может быть нейтрализован соответствующей организацией процесса и/или архитектурным решением.

Технологически архитектура обычно определяется следующими параметрами: назначением системы, составными частями системы и их размещением, связями между частями системы, принципами взаимодействия составных частей.

Таким образом, технологически архитектура И С - набор основных решений по выбору средств реализации, а именно, аппаратной платформы, операционной системы, телекоммуникационных средств, СУБД[1], и т.д., влияющих на совокупную стоимость владения системой.

  • [1] ' Совокупность таких средств реализации называют инфраструктурой ИС.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >