Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow АРХИТЕКТУРА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Посмотреть оригинал

Системы мониторинга и управления ресурсами (СМУР)

Системы мониторинга и управления ресурсами осуществляют отслеживание состояния некоторой сущности, например, физического объекта или потока данных в течение заданного времени. «Мониторинг» подразумевает определение текущего состояния контролируемого объекта, например, его географические координаты. «Управление» предполагает возможность изменения состояния объекта, например, его географических координат.

В процессе функционирования таких систем осуществляется фиксация информации, мониторинг её состояния, на основе которого выполняется её реальное или виртуальное перемещение и удаление.

Данные системы широко используются для решения задач управления на производстве, в торговле, в области финансов и в других областях. Примерами СМУР являются системы управления транспортными потоками, складами, торговыми сетями, компьютерными сетями, банковские системы. Наглядным примером является мониторинг и управление компьютерной сетью, при которых выполняется наблюдение за компьютерной сетью в поисках медленных или неисправных звеньев сети (например, в связи с перегрузкой или поломкой сервера, разрывом соединения). При обнаружении сбоев посылается сообщение о них сетевому администратору, а неисправное звено сети блокируется до его восстановления.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы