Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow АРХИТЕКТУРА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Посмотреть оригинал

Управляющие системы (УС)

Управляющие системы, называемые также системами управления процессами, широко и успешно используются на протяжении многих лет. Назначение УС - измерение заданных параметров системы и формирование управляющих воздействий на систему, которые обеспечивают нахождение измеряемых параметров в требуемых диапазонах.

Общая структура УС включает следующие блоки: основной процесс, датчики, исполнительные механизмы и контроллер, который является устройством, реализующим заданную функцию управления (рис. 5).

Общая структура УС

Рис. 5. Общая структура УС

Функционирование типовой УС осуществляется следующим образом:

  • • посредством датчиков считываются значения заданного набора контролируемых параметров, характеризующих состояние основного процесса, и подаются на один из входов контроллера;
  • • контроллер сопоставляет текущие и эталонные значения параметров, и с учётом внешних управляющих сигналов вырабатывает управляющие сигналы для исполнительных механизмов;
  • • исполнительные механизмы изменяют значения управляемых параметров основного процесс так, чтобы контролируемые параметры оставались в пределах установленного диапазона.

УС широко используются в системах управления производственными процессами. Также они могут применяться в любых других системах, в которых управляющие воздействия формируются на основе отслеживания набора контролируемых параметров. В качестве простейшего примера применения УС можно использовать инкубатор[1], в котором необходимо поддерживать заданную постоянную температуру независимо от температуры окружающей среды. При этом в качестве датчиков могут быть использованы термопары, а в качестве исполнительных механизмов - нагревательный элемент и вентилятор.

  • [1] Инкубатор - аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственнойптицы из яиц.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы