Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow АРХИТЕКТУРА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Посмотреть оригинал

Разновидности клиент-серверной архитектуры

Однозвенная архитектура

Наиболее простым и впервые использованным на практике вариантом клиент-серверной архитектуры является так называемая «однозвенная» архитектура. В данной архитектуре клиент осуществляет только отображение информации, предоставляемой мейнфреймом (сервером), который несёт всю вычислительную нагрузку. В качестве примера данной архитектуры можно рассматривать доступ с терминала к удаленному серверу или удаленный рабочий стол. Централизованную архитектуру можно рассматривать как частный случай однозвенной клиент-ссрвсрной архитектуры.

Двухзвенная архитектура

В двухзвенной клиерт-сервеной архитектуре используется так называемый «толстый» клиент, который выполняет отображение информации и обработку всех данных (порядка 80 % всех работ). Сервер осуществляет только хранение и предоставление данных (порядка 20 % работ).

Двухзвенная клиент-серверная архитектура с файл-сервером

Рис. 12. Двухзвенная клиент-серверная архитектура с файл-сервером

В зависимости от того, как реализован уровень данных, двух- звенная архитектура может иметь две разновидности: с файл- сервером (рис. 12) или с сервером баз данных (рис. 13).

Рассмотрим основные преимущества двухзвенной архитектуры:

  • 1. Поддержка многопользовательского режима работы с общими данными в том числе большого объёма.
  • 2. Обеспечение сохранности и целостности данных - на выделенном сервере проще обеспечить защиту и целостность данных по сравнению с рабочими станциями клиентов.

Недостатками данной архитектуры являются:

1. Возможная перегрузка сервера баз данных и как следствие замедление обработки запросов пользователей всей системы. Сама перегрузка зачастую обусловлена тем, что каждый клиент устанавливает свои собственные соединения с базой данных и их постоянная поддержка требует значительных ресурсов.

Двухзвенная клиент-серверная архитектура с сервером СУБД

Рис. 13. Двухзвенная клиент-серверная архитектура с сервером СУБД

  • 2. Большие расходы на поддержание работы приложений на рабочих станциях пользователей, в связи с тем, что для обновления приложения требуется переустановка клиентской части ПО на всех рабочих станциях. В больших системах это также существенно усложняет администрирование.
  • 3. В связи с неоднородностью программно-аппаратных платформ рабочих станций возникают проблемы при поддержании работоспособности клиентских частей приложений. Кроме того, устаревшие платформы некоторой части рабочих станций могут ограничить возможности обновления системы до новых версий.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы