Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow АРХИТЕКТУРА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Посмотреть оригинал

Клиент-серверные системы

Клиент-серверные системы могут рассматриваться как разновидность систем типа программа-подпрограммы, в которых клиент и сервер располагаются на различных хостах. Клиент посылает серверу запросы и ожидает результаты их выполнения (данные, подтверждение выполнения команды). Серверы, как правило, обслуживают некоторое множеством клиентов.

Разновидностью клиент-серверных систем являются системы обработки транзакций[1]. Количество различных типов транзакций в системе обычно ограничено, а интенсивность их потока достаточно высока. Подобные системы широко применяются на практике, например, системы бронирования и продажи билетов, системы перевода денежных средств в банках, системы электронной торговли акциями и т.д.

Объектно-ориентированные системы

Объект программы представляет собой совокупность данных, характеризующих его состояние, и процедур их обработки, моделирующих его поведение. При этом объекты могут находиться как на одной, так и на разных машинах. Объекты взаимодействуют между собой либо посредством вызова процедур, либо посредством механизма сообщений. Каждый объект при этом может выполнять функции как клиента, так и сервера.

Пример структуры распределенной объектной системы

Рис. 17. Пример структуры распределенной объектной системы

Преимуществами объектно-ориентированных систем являются:

  • • возможность сокрытия данных от клиента, что позволяет модифицировать внутреннее описание объекта, без необходимости модификации и уведомления клиента;
  • • возможность распараллеливания вычислений.

Одной из задач, требующих своего решения для обеспечения функционирования объектно-ориентированных систем, является предоставление объекту информации о расположении и интерфейсе некоторого другого объекта, который ему требуется использовать. Такая информация об объекте может предоставляться либо на основе статического подхода, либо динамически.

Одной из разновидностей объектов со специальными свойствами являются компоненты. Примерами широко известных компонентных систем являются CORBA, COM, EJB. Пример структуры распределенной объектной системы приведен на рис. 17.

  • [1] Транзакция - ipymia логически объединённых последовательных операций надданными, обрабатываемая или отменяемая целиком.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы