Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Посмотреть оригинал

СПОСОБЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Метод анализа

Всю деятельность коллективов можно разделить на научно-теоретическую и производственно-практическую. Любая деятельность опирается на определенные положения и принципы, позволяющие достичь поставленной цели. Метод вообще (от греч. methodos — исследование, путь, способ) — это способ, совокупность приемов и операций познания и практического преобразования действительности[1].

Процесс познания требует всестороннего рассмотрения явлений (их частей и в целом) в их изменении, с тем чтобы в ходе исследования выявить основные причины, повлиявшие на них (на тот или иной результат деятельности организации). Все основные положения диалектики находят отражение в анализе производственно-хозяйственной деятельности:

  • • необходимость рассмотрения каждого процесса как совокупности множества образующих его элементов обусловливает его максимальную детализацию;
  • • изучение каждого хозяйственного явления как единства противоположностей обеспечивается за счет раздельного исследования положительного и отрицательного влияния на него различных факторов;
  • • анализ каждого хозяйственного процесса в непрерывном движении и изменении требует постоянного проведения сравнения;
  • • признание существования взаимной зависимости различных факторов, влияющих на изучаемый процесс, приводит к необходимости определения причинно-следственных связей между изменениями, происходящими в исследуемом явлении, и другими процессами, т.е. рассмотрения явлений в их взаимосвязи и развитии.

Кроме того, анализ должен принимать во внимание качественное своеобразие изучаемых явлений, рассматривая их не односторонне, с точки зрения исключительно количественной оценки, а обязательно сочетая количественный и качественный подходы. Иными словами, анализ должен выявлять в количественных показателях качественные различия, а качественную характеристику сопровождать количественным измерением, насколько это возможно при существующем уровне дифференциации рассматриваемого фактора.

При выполнении анализа производственно-хозяйственной деятельности необходимо учитывать общеэкономические законы, макросреду организации, ее миссию и стратегию.

В экономической литературе применяются категории «методология» и «методика». Методологией анализа производственно-хозяйственной деятельности следует называть совокупность знаний как о научном методе познания и формирования управленческо-экономического процесса или явления, так и о конкретных способах и приемах получения этих знаний. Методика — это комплекс методов, способов, приемов, операций и других средств, используемых в процессе проведения анализа в заранее установленной последовательности. Методология — более общее понятие.

Методика анализа производственно-хозяйственной деятельности АТО — это совокупность специальных способов исследования соответствующих процессов. Она подразделяется на общую и частную.

Общая методика представляет собой сочетание способов анализа, одинаково применимых при изучении процессов, происходящих в любых организациях и отраслях хозяйства. Она обычно касается предварительного составления плана проведения аналитической работы; подбора, проверки и обработки исходной информации; выбора базы анализа (плановые данные либо отчетные за предшествующий период); научного обоснования группировки показателей; расчета раздельного положительного и отрицательного влияния факторов на исследуемый показатель или изучаемый процесс и т.п.

Частная методика конкретизирует общую применительно к хозяйственным процессам, происходящим в определенной отрасли или конкретной организации. Она позволяет установить, какие именно процессы или показатели работы подлежат анализу, из каких источников должны быть получены необходимые сведения, какой проверке и обработке следует подвергнуть их, какие технические приемы анализа целесообразно использовать и т.д. Частная методика всегда конкретна, причем экономические показатели объекта изучают в тесной связи с организацией и технологией производства.

Наряду с анализом и синтезом (см. гл. 1) используют индукцию и дедукцию. Индукция представляет собой метод исследования, связанный с обобщением отдельных фактов и явлений. Дедукция — это метод исследования, с помощью которого знания об отдельном предмете, факте и явлении выводятся на основании общего правила или закона, свойственного данной группе предметов, фактов и явлений.

Изучение производственно-хозяйственной деятельности АТО различными методами позволяет получить развернутую характеристику ее работы, установить, насколько экономически целесообразно применение существующих производственных процессов, и найти рациональные методы хозяйствования.

Способы анализа производственно-хозяйственной деятельности подразделяются на методические и технические. Методичи- скими являются те, которые дают возможность выявить значимые факторы или их группы, а также характер и степень их воздействия на результат. К этим способам относятся сравнение, группировка, цепные подстановки, исчисление разниц и процентных соотношений, пересчет (выравнивание) исходных показателей, детализация общих результатов и т.д. К числу технических относятся все способы проверки, обработки базовых (плановых), учетных и отчетных данных, построение таблиц, графиков и др.

  • [1] Следует внести ясность в понятия метода, способа и приема. В большинствеисточников их считают синонимами. Например, в «Большом словаре иностранных слов1», составленном А. Ю. Москвиным (М., 2001. С. 397), приведено следующее определение: «Метод — это способ достижения какой-либо цели или решениякакой-либо задачи, совокупность приемов исследования». В литературе по экономическому анализу также отсутствует четкое разделениеэтих понятий. Тем не менее в результате изучения специальных источников можно расположить их в иерархической последовательности, начиная с простейшего:прием, способ, метод. Приведем примеры использования данных терминов: прием исчисления средней взвешенной арифметической, способ средних величин.Методы следует подразделять на общие (в широком смысле), представляющие собой непосредственный анализ, и на совокупность способов, объединенных каким-либо одним (или несколькими) признаком: ФСА, экономико-статистическийметод и т.д. Употребляя в дальнейшем термин «способ», будем подразумевать любые действия, работы и операции, применяемые в анализе производственно-хозяйственнойдеятельности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы