Сравнение

Сравнение представляет собой наиболее общий и часто встречающийся логический способ познания. В окружающей действительности ничто не оценивается без сопоставления. Познание неизвестного возможно при наличии критерия, которым служит ранее изученное, подобное, аналогичное. Высказывание: «Все познается в сравнении» — это ключ, исходный момент анализа. Великий русский педагог К.Д. Ушинский отмечал, что «сравнение есть основа всякого понимания и всякого мышления»[1]. Посредством сравнения выявляют связи и отношения, уровни сходства и различия, тождественность и противоположность, причины и следствия и т.д.

Способ сравнения позволяет оценить степень достижения плановых показателей, определить реальный уровень и темпы хозяйственного развития, выявить факторы, вызвавшие отклонения показателей, установить возможности повышения эффективности хозяйственной деятельности, определить производственные и непроизводственные расходы и др.

Проведение сравнения возможно лишь при соблюдении принципов соизмеримости и качественной однородности сопоставляемых величин. Поэтому при анализе необходимы единый подход к расчету показателей, одинаковые периоды сравнения, одна шкала оценки и аналогичные условия внешней и внутренней среды объектов.

В зависимости от числа изучаемых показателей или объектов различают одномерный и многомерный сравнительный анализ. Его подразделяют также на горизонтальный, вертикальный и трендовый. При горизонтальном сравнении определяют абсолютные и относительные отклонения фактических показателей от базисных; при вертикальном изучают структуру экономического процесса или явления; трендовый анализ направлен на исследование рядов динамики показателей за несколько лет.

Сравнение отчетных показателей с плановыми дает возможность составить первоначальное представление об итогах выполнения плана и выделить участки работы, которые в дальнейшем потребуют тщательного анализа, позволяет предварительно оценить работу организации, выявить резервы производства.

Сравнение отчетных данных с данными предшествующих периодов применяется для оценки динамики показателей производственно-хозяйственной деятельности организации. Целесообразно сопоставлять как плановые, так и отчетные показатели за рассматриваемый период и предыдущий год или ряд предшествовавших лет.

Сравнение плановых и отчетных показателей с данными других организаций можно проводить только для тех АТО, которые работают приблизительно в одинаковых условиях. Различие в видах перевозок, организации их выполнения, структуре подвижного состава и другие особенности влияют на характер плановых и отчетных показателей АТО и зачастую исключают возможность сопоставления результатов их работы.

В настоящее время особенно важен межхозяйственный (межпроизводственный) сравнительный анализ деятельности исследуемой АТО и ее конкурентов. Он показывает, какое место занимает организация на рынке автотранспортных услуг, позволяет выявить индивидуальные резервы и сформулировать стратегию ее дальнейшего развития.

Сравнение отчетных показателей организации с их средними значениями в отрасли или регионе используется для определения рейтинга, т.е. конкурентной привлекательности АТО.

Сравнение нескольких вариантов управленческих задач при проведении анализа производственно-хозяйственной деятельности АТО способствует выбору наиболее приемлемого из них. Сопоставление возможных результатов реализации различных мероприятий обеспечивает информацией разработку перспективного плана деятельности АТО.

  • [1] Ушинский К.Д. Собр. соч. Т. 7. — М.; Л., 1949. — С. 332.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >