Пересчет (выравнивание) исходных показателей

Если по завершении планирования базисных показателей в течение отчетного периода произошли изменения структуры и ассортимента услуг, цен, тарифов и других показателей, то необходимо привести анализируемые данные к сопоставимому виду. При анализе производственно-хозяйственной деятельности сравнению подвергают только качественно однородные величины. В течение анализируемого периода изменения, не зависящие от АТО, могут в значительной степени повлиять на конечные результаты ее деятельности. Например, изменение расстояния перевозки грузов, цен на топливо, шины и горюче-смазочные материалы, структуры парка подвижного состава и некоторых других показателей оказывает влияние не только на объем перевозок и грузооборот, но и на общую сумму затрат, себестоимость, число ТОиР и др. В данном и аналогичных случаях следует пересчитывать исходные показатели, соблюдая все принципы сравнения.

При проведении пересчета определяют, каким было бы значение планового показателя, если бы были учтены фактические условия работы в отчетном периоде, т.е. корректируют плановый результат, вводя поправку на не зависящие от организации изменения условий.

Пересчитанные показатели служат базой для сравнения с фактическими данными при оценке хозяйственной деятельности

АТО. Они позволяют либо отделить результаты работы организации, связанные с влиянием не зависящих от ее деятельности причин, либо разграничить отклонения от плана, рассматривая допустимые (в пределах пересчитанных плановых показателей) и недопустимые отклонения (сверх пересчитанных).

Рассмотрим следующие величины:

а) ? P^S™ — плановый показатель общих затрат на перевозки;

I

б) />.ф5"л — плановый показатель общих затрат с поправкой

I

на фактический объем перевозок;

в) ? PPSf — отчетный показатель общих затрат на перевозки.

I

В приведенных выражениях Р"л и Аф — соответственно плановый и фактический грузооборот /-го вида перевозок; S™ и Sf — соответственно плановая и фактическая себестоимость /-го

вида перевозок. Сравнение показателей а и б PPS-

-S/V“sr) характеризует влияние на общие затраты изменения

общего объема и структуры грузооборота; сравнение показателей б и в P^Sf - ? Pf'S™ J — влияние изменения себестоимости отдельных видов перевозок; сравнение показателей а ив fSW* “ yrsrj ~ совместное влияние всех компонентов

на изменение общих затрат.

В каждом случае плановые значения пересчитывают с учетом специфики исследуемых показателей. Допустим, что изучают общую сумму затрат на эксплуатацию подвижного состава. Известно, что в течение рассматриваемого периода изменилось среднее расстояние перевозок грузов. В результате плановый и отчетный грузооборот, а также затраты на перевозочную работу оказываются несопоставимыми. Чтобы не ошибиться в выводах, необходимо пересчитать затраты на эксплуатацию. Аналитическую (пересчитанную) сумму затрат, показывающую, какой величине равнялись бы эти затраты в плане, если бы можно было учесть фактически сложившиеся условия работы в изучаемом периоде, определяют исходя из плановых норм затрат.

После выполнения расчетов анализу подлежат три величины: плановая (базисная), аналитическая (пересчитанная) и отчетная (фактическая). По ним можно определить абсолютное, относительное и допустимое отклонения показателя.

Абсолютное отклонение (АО) представляет собой разность фактического и планового показателей, относительное (00) — разность фактического и аналитического показателей, а допустимое (ДО) — разность аналитического и планового показателей.

Различные варианты соотношений между плановыми, фактическими и аналитическими показателями, а также их абсолютные, относительные и допустимые отклонения иллюстрирует рис. 2.1.

Величины АО, 00 и ДО могут быть положительными или отрицательными, и для всех вариантов справедливо равенство

т.е. абсолютное отклонение равно алгебраической сумме допустимого и относительного отклонений. Положительное допустимое отклонение всегда показывает, на какую величину отчетные данные могут оказаться выше плановых по причинам, не зависящим от организации (под влиянием неуправляемых, объективных факторов).

Схемы соотношений плановых (Пл), фактических (Ф) и аналитических (Ан) показателей, а также их абсолютных (АО), относительных (ОО) и допустимых (ДО) отклонений

Рис. 2.1. Схемы соотношений плановых (Пл), фактических (Ф) и аналитических (Ан) показателей, а также их абсолютных (АО), относительных (ОО) и допустимых (ДО) отклонений: а, б — Ан > Пл; в — Ан = Пл; г, д, е — Ан < Пл

Относительные отклонения от плана (экономия или перерасход) всегда вызываются причинами, зависящими от АТО (внутренние факторы). Для различных показателей знак такого отклонения интерпретируется неодинаково. Так, для показателей, выраженных в денежных единицах (затраты, себестоимость и др.), знак плюс означает перерасход (негативная сторона производства), а знак минус — экономию (что является положительным в работе организации). При анализе грузооборота, производительности труда и других показателей, выраженных не в денежных единицах, знак плюс означает прирост, а минус — потери.

Таким образом, путем выравнивания исходных показателей абсолютное отклонение от плана разделяется на две части: одна из них (допустимое отклонение) показывает, насколько изменился анализируемый показатель по причинам, не зависящим от АТО, а другая (относительное отклонение) — по причинам, на которые она может оказывать влияние.

Кратко остановимся на интерпретации соотношений, изображенных на рис. 2.1. Варианту а отвечает положительное абсолютное отклонение, достигнутое за счет благоприятного влияния факторов как зависящих, так и не зависящих от деятельности АТО. Вариант б свидетельствует о том, что фактические показатели работы не достигли аналитических значений из-за нераскрытых внутренних резервов.

Вариант в иллюстрирует частный случай равенства отрицательных абсолютного и относительного отклонений, следствием чего является нулевое значение допустимого отклонения. Такой результат получают в том случае, когда при планировании учитываются все внешние неуправляемые факторы, а невыполнение плана связано с влиянием внутренних факторов организации.

В вариантах г, д и е аналитические показатели ниже плановых и допустимое отклонение всегда является отрицательной величиной, характеризующей снижение исследуемого показателя по причинам, не зависящим от организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >