Детализация и обобщение

Сущность детализации как способа анализа заключается в разложении результирующего показателя на частные с последующим уточнением их значений. Задачи исследования и сложность объектов анализа производственно-хозяйственной деятельности дают возможность проводить детализацию по ряду признаков и с различным уровнем точности.

Характерным примером служит показатель «себестоимость перевозок». Его можно детализировать по таким признакам, как периоды (годы, кварталы, месяцы, декады, недели, сутки); виды перевозок (грузовые, пассажирские, с оплатой по сдельному или

почасовому тарифу и т.д.); объекты (автоколонны, бригады, звенья, водители); элементы затрат (оплата труда, материальные затраты, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и др.); статьи калькуляции (заработная плата водителей автомобилей и кондукторов автобусов, автомобильное топливо, смазочные и прочие эксплуатационные материалы, износ и ремонт автомобильной резины и т.д.).

Детализация по времени позволяет определить динамику и ритмичность производственно-хозяйственной деятельности, установить тенденции развития организации. Результирующий показатель расчленяется на мелкие: годовой — на квартальные, месячные; месячный — на декадные, суточные; суточный — на сменные, часовые и т.д.

Детализация по объектам направлена на установление вклада отдельной структурной единицы в результирующий показатель работы АТО, на оценку деятельности одного элемента в достижении конечного результата (например, выполнение плана перевозок грузов или пассажиров обусловливается успешной работой автоколонн, бригад и отдельных водителей). Расчленение итоговых показателей организации в целом на ряд показателей по отдельным производственным звеньям и конкретным сотрудникам имеет важное значение для выявления среди них передовых и отстающих.

С помощью детализации показателей по их составным частям определяют структуру итоговых показателей деятельности организации, устанавливают динамику и причины изменения отдельных частей, что в значительной степени способствует выявлению первичных факторов, оказавших влияние на полученный результат.

Многократная детализация показателей позволяет последовательно раскрывать результаты деятельности АТО до тех пор, пока не будут установлены первопричины тех или иных результатов работы организации. Степень детализации зависит от объема наличной достоверной информации, поставленной цели анализа и возможного уровня его углубления.

Способом обратным детализации является обобщение. Оно позволяет установить связь между частями целого (процесса, явления или объекта), результатами деятельности отдельных подразделений и итогом работы АТО, показателями, характеризующими моментальные или краткосрочные наблюдения и значительные временные интервалы, и т.д.

Будучи взаимосвязаны, обобщение и детализация дополняют друг друга подобно анализу и синтезу, дедукции и индукции. Эта связь наиболее явно прослеживается в алгоритме проведения анализа: после ознакомления с изучаемым объектом и предварительной оценки его показателей выполняют детализацию этого объекта и воздействующих на него факторов, затем изучают его компоненты, а в заключение обобщают полученные результаты детализации с целью формирования единого системного взгляда на основе сведений об отдельных элементах.

Обобщение служит базой для формулирования выводов анализа и разработки планов мероприятий, направленных на выявление внутренних резервов АТО и повышение эффективности ее деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >