Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Посмотреть оригинал

Интегральный способ

Применение интегрального способа анализа позволяет распределить неразложимый осадок по степени влияния факторов. Этот способ можно использовать при различных формах детерминированных факторных моделей: мультипликативных, кратных и смешанных.

Вычисление интеграла по заданной аналитической функции в установленном интервале интегрирования может быть выполнено с использованием стандартных программ на ПЭВМ.

Интегральный способ основан на расчете определенного интеграла. Пусть У = /(а,Ь,с...). Тогда

Если весь интервал изменения факторов разделить на /' отрезков, то, суммируя, получим

Продолжая деление каждого отрезка на бесконечное множество участков и пересчитывая частные производные, последнее выражение в конечном счете можем записать в виде

В случае отсутствия компьютеров рекомендуется пользоваться приведенными ниже рабочими формулами, которые были получены в результате интегрирования моделей различных видов факторной связи [4, 8, 10].

Мультипликативные модели:

1) при У = ab

2) при У = abc

Кратные и смешанные модели:

1) при У = —

Ь

2) при У = —-— 6 + с

3) при У = Г -Д- о + с + d

Преимуществами интегрального способа можно считать полное распределение неразложимого остатка и отсутствие необходимости соблюдать определенную очередность анализа факторов. Но, как показала практика, при незначительных отклонениях аргументов и функций (в пределах ±5 %) применение способа цепных подстановок и его разновидностей дает приемлемый по точности и качеству результат. Кроме того, экономические процессы и явления часто носят дискретный характер, а это противоречит математической сущности интегрального метода, опе- рируещего с бесконечно малыми приращениями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы