Экономико-математические методы

Под экономико-математическими методами понимают комплекс научных дисциплин на стыке математики, кибернетики и экономики. Впервые этот термин был применен в начале 60-х гг. XX в. академиком В. С. Немчиновым. Наиболее широкое использование достижений прикладной математики, вычислительной техники, информатики, системного моделирования в области экономики и управления наблюдается в последние годы. Это обусловлено тем, что расширяется поле деятельности, повышаются требования к уровню качества и точности оценочных показателей, а также скорости выполнения расчетных операций.

На схеме, показанной на рис. 2.3, представлены классы и группы экономико-математических методов и теории, применяемые при проведении анализа производственно-хозяйственной деятельности.

Методы элементарной математики являются основой для выполнения всех действий по обработке информации. Классическая высшая математика позволяет рассматривать более сложные явления и процессы социально-экономического характера. Экономико-статистические методы связаны с обработкой большого объема информации при значительном числе наблюдений. Эконометрия объединяет методы количественного описания закономерностей и взаимосвязей экономических объектов и процессов на основе наблюдений. В отличие от математической экономики она использует фактические численные данные. Методы исследования операций — это методы прикладных разделов математики, направленные на поиск оптимальных решений в макро- и микроэкономических системах, состоящих из множества элементов, которые объединены для достижения определенной цели. К этим методам относятся математическое программирование, теория игр, теория массового обслуживания, сетевое планирование и т.д. Методы экономической кибернетики включают в себя такие составляющие, как системный анализ, теория экономической информации, имитационное моделирование и др.

В последнее время некоторые авторы выделили еще несколько групп методов: эвристических, комбинаторных и экспертных. Их можно объединить в один класс в силу того, что они применяются преимущественно для решения задач, имеющих следующие отличительные черты: структурный характер; выделение или устранение определенных совокупностей в общей массе

Классификационная схема экономико-математических методов, применяемых в анализе производственно-хозяйственной деятельности данных; случайный поиск траекторий или элементов

Рис. 2.3. Классификационная схема экономико-математических методов, применяемых в анализе производственно-хозяйственной деятельности данных; случайный поиск траекторий или элементов. Эвристические методы позволяют облегчить и упростить процесс решения экономических задач за счет использования прошлого опыта, аналогии, интуиции и неполной индукции для ускорения поиска рационального результата. Эвристика способствует устранению излишних расчетов, вычислений, затрат машинного времени в рамках компьютерного моделирования. Эвристические методы во многом совпадают с экспертными (интуитивными), в которых используются индивидуальное и коллективное мнения экспертов, обладающих высоким уровнем профессиональных знаний и практическими навыками. Экспертные оценки могут быть получены, обработаны и представлены несколькими способами.

Отметим, что подробным изучением экономико-математических методов занимаются несколько экономико-управленческих дисциплин: статистика, высшая математика, количественные методы управления, производственный и стратегический менеджмент и др. Следует добавить, что применение экономико-математических методов тесно связано с экономико-математическими моделями. Их разработка и решение осуществляются с помощью математических методов, а в качестве объекта выступает экономический (в самом широком смысле) процесс или явление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >