Функционально-стоимостный анализ

Самостоятельным видом технико-экономического анализа является ФСА, направленный на максимизацию эффективности деятельности организации, выражающуюся в повышении полезного эффекта объекта анализа, приходящегося на единицу совокупных затрат за весь его жизненный цикл. Этот анализ совмещает в себе исследование проблемы, разработку и реализацию решения.

ФСА возник как метод выявления путей снижения затрат на производство продукции (себестоимости), а также разработки и реализации соответствующих мероприятий. Однако составляющие его базу подходы, принципы, методики и приемы оказались чрезвычайно широкими и общими, что сделало возможным их применение и в других сферах менеджмента: техническом конструировании, стандартизации и сертификации, организации производства, обработке информации, кадровом обеспечении и т.д.

В последние годы в экономической литературе появилось большое количество публикаций, посвященных теоретическим и практическим вопросам ФСА. Квалифицированный менеджер обязан владеть аппаратом ФСА, чтобы применять его для достижения определяющих целей организации.

бб

Фундаментальный постулат ФСА состоит в том, что затраты на осуществление какой-либо функции объекта ФСА должны быть соизмеримы с ее значимостью с точки зрения достижения основной цели данного объекта.

Особенности ФСА как научно-прикладной дисциплины заключаются в следующем:

  • • объектами исследования могут быть любые системы (в самом широком смысле), их части и элементы, влияющие на достижение стратегической цели;
  • • в качестве интегрального критерия принимается общая эффективность объекта;
  • • для данного вида анализа характерны симметричность разложения эффекта и издержек по функциям объекта с адекватной степенью детализации;
  • • поиск, обоснование и реализация решения осуществляются на всех иерархических уровнях и подчиняются глобальной цели.

При осуществлении ФСА опираются на ряд общеметодологических подходов и принципов исследования. Его выполняют, как правило, в несколько этапов.

На подготовительно-информационном этапе выбирают объект и составляют его подробное описание. Выбор объекта диктуется поставленной целью. На этом этапе происходит формирование рабочих групп, в состав которых включают специалистов в различных областях знаний: экономистов, технологов, техников, социологов и т.д. Важным моментом является сбор информации. От того, насколько полно она описывает объект, зависит и окончательный результат ФСА. Информация об объекте должна быть представлена в удобном виде для последующего исследования и обработки. Ее должно быть достаточно для принятия решения, однако излишняя информация затрудняет объективность оценки.

Второй, творческо-исследовательский этап является основным, так как связан с выявлением и формулированием функций, а также оценкой их значимости. На этом этапе после структуризации и оценки затрат осуществляется поиск рационального решения, которое позволит совершенствовать изучаемый объект. Решение может быть как традиционным, так и оригинальным в зависимости от компетентности и квалификации участников рабочих групп. Поиск новых решений может проводиться различными методами, которые подробно описаны в специальной литературе. Назначение данного этапа состоит в выработке решения, направленного на сокращение затрат. При этом, как правило, составляют, а затем оптимизируют функционально-стоимостную диаграмму. В результате должно быть получено решение, удовлетворяющее всех участников разрабатываемого процесса.

Внедренческий этап подводит итог предыдущих и завершает весь цикл ФСА. В общем виде схема трехэтапного процесса ФСА показана на рис. 2.4. В ней объединены различные точки зрения на его суть.

Приведем пример ФСА перевозочного процесса, изложенного в специальной литературе [26]. Этот пример откорректирован с учетом современного логистического взгляда на транспорт. В данном примере выделены шаги алгоритма ФСА и работы на каждом шаге.

1. Первый шаг — это постановка цели и задач всего процесса перемещения грузов и по отдельным центрам образования затрат.

Определяются цели и задачи проведения ФСА в целом для перевозочного процесса. Для этого выделяются подразделения и должностные лица, ответственные за решение поставленных задач, что отражается в должностных инструкциях и положениях об отделах. Исследуется производство, и выбирается первоочередной объект ФСА с соответствующим технико-экономическим обоснованием, издается приказ о проведении анализа данного объекта.

Формируется и утверждается целевая творческая бригада, в состав которой включают представителей подразделений — потребителей услуг транспорта.

Выявляются конкретные цели и задачи анализа. Устанавливаются и обосновываются их число и периодичность проведения анализа.

Разрабатывается детальный план выполнения анализа. Исходя из его конкретных целей и особенностей процесса управления на транспорте, определяется перечень документов и материалов, необходимых для проведения ФСА, устанавливается наиболее рациональная и удобная форма их представления.

Подготавливаются требования к качеству анализируемых грузовых перевозок. Назначаются эксперты для оценки вариантов их совершенствования.

Устанавливаются круг лиц, ответственных за использование результатов анализа в производстве, и примерный перечень возможных управленческих решений, принимаемых ими для внедрения предложений по совершенствованию процесса перевозок на каждом определенном уровне управления. Для этого тщательно изучаются функции, должностные обязанности руководителей, связанные с осуществлением перевозок в организации.

2. Следующий шаг связан с выявлением потребности участников логистической цепи в операциях по перемещению грузов, транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов.

Проводится инвентаризация всех операций по перемещению грузов выбранного объекта анализа. Такими объектами являются в основном цехи и склады.

Общая схема трехэтапного процесса ФСА

Рис. 2.4. Общая схема трехэтапного процесса ФСА

Инвентаризуются все используемые подъемно-транспортные средства; устанавливаются их тип, количество (по каждому типу) и периодичность выполнения операций по перемещению грузов. Применение подвижного состава и средств погрузки-разгрузки характеризуется временем и мощностью, выявляются причины их неполного использования, определяются примерные затраты времени на осуществление каждой операции по перемещению грузов, расстояние перемещения и число рабочих, участвующих в этом процессе.

Выявляются и формулируются все возможные функции исследуемого процесса перевозки грузов.

Составляется структурно-элементная модель перевозочного процесса. Устанавливаются основные направления грузопотоков. Полученная информация систематизируется для описания фактического состояния объекта анализа.

Определяются основные функциональные зоны, а в них детально изучаются центры образования затрат и использования подвижного состава. Уясняются главные недостатки процесса выполнения операций по перемещению грузов в этих зонах и центрах (недостаточные скорость перемещения, ритмичность, четкость, своевременность, безопасность и др.).

Выявляются потребности в операциях по перемещению грузов и соответствующих транспортных средствах в функциональных зонах и центрах образования затрат, а также требования, предъявляемые к качеству транспортного процесса.

Изучаются патентная информация, рационализаторские предложения и передовой опыт организаций, связанный с совершенствованием перевозок.

Уточняются потребности в операциях по перемещению грузов и требования к их качеству на основе анкетирования и интервьюирования соответствующих должностных лиц и последующей обработки результатов с помощью метода экспертных оценок.

3. Еще один шаг — определение функций исследуемого процесса перевозки и его носителей, а также степени соответствия фактически выполняемых функций выявленным потребностям.

Анализируются и уточняются функции логистического транспортного процесса, определяются главная, основная и вспомогательные функции.

Проверяется правильность проведенной классификации функций и принятых их формулировок методом «FAST».

Функции исследуемого процесса определяются в количественном выражении.

Строятся функциональная модель объекта анализа и совмещенная функционально-структурная модель перевозок.

Исчисляются затраты по функциям транспортного процесса и соответствующим центрам образования затрат.

Разграничиваются затраты на реализацию функций в увязке с соответствующими их носителями. С помощью метода «АВС» выявляется основное звено для дальнейшего углубленного исследования.

Уточняются и составляются подробный перечень центров образования затрат и входящие в них функции, которые целесообразно исследовать более глубоко.

Анализируется качество выполнения функций в выявленном основном звене. Исчисляются коэффициенты эффективности затрат на реализацию функций, и оценивается степень соответствия функционально необходимых и фактических ресурсов, т.е. проверяются функции на наличие избыточных ресурсов.

Подводятся итоги анализа, формулируются обоснованные задачи, реализация которых требует поиска новых идей и вариантов оптимальных решений.

4. Следующий шаг направлен на определение путей повышения уровня реализации функций процесса перевозок грузов.

Уточняются направления и задачи поиска новых решений, и выбираются методы коллективного творчества для реализации поставленных задач.

Вырабатываются предложения по совершенствованию анализируемого процесса.

Отбираются и исследуются выдвинутые идеи с целью предварительного выбора предложений для реализации, исключаются явно невыполнимые (нецелесообразные) варианты.

Формулируются массивы вариантов совершенствования объекта ФСА; подготавливаются материалы для оценки полученных результатов функциональными службами.

5. Далее осуществляется выбор наиболее эффективного варианта совершенствования процесса грузовых перевозок.

Исследуются предложенные варианты рационализации перевозок с точки зрения максимального удовлетворения потребностей основного производства (при необходимости проводится экспериментальная проверка различных вариантов). Определяются затраты, и оценивается экономичность выполнения функций для разных вариантов перевозочного процесса.

Ранжируются варианты по критерию минимума приведенных затрат с учетом степени выполнения функций объектом.

Оценивается осуществление наиболее перспективных вариантов материально-технического, финансового и производственного обеспечения.

Выбираются два наилучших варианта для внедрения в настоящее время и в перспективе. Всесторонне обосновывается этот выбор, определяется эффект от внедрения выбранного варианта реализации функций анализируемого объекта; выявляется прямой эффект, связанный с сокращением затрат времени, расстояния перемещения, числа перевалок грузов, снижением трудоемкости осуществления операций по перемещению грузов, затрат других ресурсов (горюче-смазочные материалы (ГСМ), энергия, запасные части и т.п.); оцениваются косвенный эффект, ликвидация простоев и т.п.

6. Заключительный шаг — разработка и внедрение более рационального и экономичного процесса перевозок грузов.

Оформляются рекомендации по реализации предложенного варианта совершенствования и согласовываются с заинтересованными службами.

Разрабатываются технологические карты рекомендуемых к внедрению элементов транспортного процесса, организуются новые или изменяются действующие направления грузопотоков в организации.

Разрабатывается сетевой график внедрения нового (или измененного) процесса перемещения грузов, согласованный с другими разделами плана повышения эффективности производства.

В организации оформляется распоряжение о внедрении нового процесса.

Поощряются участники разработки нового (или измененного) процесса.

На основе изучения методики и результатов практической реализации ФСА на автомобильном транспорте возникают противоречия между характером объектов анализа и масштабами решаемых задач, с одной стороны, и трудоемкостью процесса ФСА, для выполнения которого его работники должны иметь высокую квалификацию и практические навыки, с другой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >