КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ АТО

Системно-комплексный подход к анализу производственно-хозяйственной деятельности

Анализ хозяйственной деятельности опирается на признание анализируемого объекта как единого целого — системного комплекса или комплексной системы[1]. Любая система состоит из элементов, частей и подсистем, действующих в установленных рамках самостоятельно для достижения общей цели.

Объект нашего анализа — организация автомобильного транспорта — рассматривается как сложная система, которая представляет собой комплекс подразделений, функций, работ, услуг и действует в условиях рыночных отношений на конкретной территории, в определенное время и в установленных правовых рамках. Однако АТО следует анализировать не только как систему структурных подразделений. Главное — это анализ ее функционирования, сфер деятельности, использования многообразных ресурсов и возможности раскрытия имеющихся резервов с точки зрения достижения желаемого результата (поставленной цели) — удовлетворения потребностей в перевозках или получения наибольшей прибыли.

Невозможно проводить экономический анализ АТО в полном объеме (комплексно) или исследовать отдельный аспект деятельности без учета имеющихся системных связей. Системность и комплексность следует рассматривать как однородные понятия, отличающиеся уровнем обобщения и конкретизации. Из проведенных логико-понятийных исследований категорий научного познания следует вывод о том, что системность является более емким, обобщающим и синтетическим понятием, чем комплексность.

Системность и комплексность в совокупности как методологический подход к анализу производственно-хозяйственной деятельности обладают следующими характерными особенностями:

  • • изучение производственно-хозяйственной деятельности организации с учетом всех возможных внутренних взаимосвязей и взаимовлияний;
  • • принятие во внимание единства на первый взгляд различных направлений деятельности — экономического и политического, хозяйственного и социального, производственного и экологического;
  • • рассмотрение всех процессов и явлений производственно-хозяйственной деятельности как составляющих общего направления стратегического развития АТО;
  • • единство и взаимодействие отдельных компонентов оперативного, тактического и стратегического менеджмента;
  • • необходимость изучения внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон каждого процесса;
  • • диалектическое единство и противостояние целого и его частей, частного и общего;
  • • самостоятельно хозяйствующий субъект является одновременно элементом общегосударственной системы хозяйствования независимо от формы собственности;
  • • связь и взаимообусловленность различных видов учета — бухгалтерского, статистического, налогового и т.д.;
  • • необходимость использования разных методов и средств обработки информации;
  • • возможность выражения характеристик процесса или явления через частные и обобщающие показатели в отдельности и в их совместном рассмотрении;
  • • учет того, что изменение одного, даже незначительного, фактора может вызвать неопределенное по величине изменение другого показателя-фактора и тем более результата.

Сказанное выше позволяет определить анализ производственно-хозяйственной деятельности как системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности организации путем обработки специальными способами и приемами различных характеристических показателей с целью оценки и повышения эффективности и качества производства.

В экономической литературе употребляется термин «комплексный анализ» как всесторонний вид анализа, опирающийся на широкую систему взаимообусловленных показателей, характеризующих резервы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Рассмотрим его состав подробнее.

Рыночная экономика ставит существенно новые задачи перед АТО, а это, в свою очередь, коренным образом отражается на формировании концепции и реализации методологии и методик анализа производственно-хозяйственной деятельности. Анализ в рыночных условиях важен не сам по себе, а с точки зрения той роли, которую он играет в системе менеджмента. Полная характеристика объектов управления, обоснованная оценка производственных процессов, достоверные качественные показатели функционирования отдельных элементов социально-экономических систем позволяют принимать правильные, рациональные решения. Это достигается проведением комплексного (системного) технико-экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности АТО.

Подход к анализу хозяйственной деятельности в современных рыночных условиях носит системный характер, что объясняется в первую очередь сложностью и многообразием факторов, влияющих на результаты функционирования АТО.

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности представляет собой системное исследование объекта, одновременное и согласованное изучение различных показателей, отражающих все стороны социально-экономических процессов функционирования организации с целью выявления и реализации резервов повышения ее эффективности.

Из приведенного определения вытекает, что проведение комплексного анализа базируется на системном всестороннем рассмотрении как деятельности организации и ее элементов, так и внешних и внутренних факторов, определяющих эффективность функционирования. Комплексность означает зучение и тех сфер организации, которые в своей совокупности образуют систему менеджмента.

Комплексный (на самом деле системно-комплексный) анализ производственно-хозяйственной деятельности выполняется в несколько этапов. В рамках комплексного анализа в настоящее время следует обязательно проводить маркетинговый и функционально-стоимостной анализ, анализ инвестиционных проектов и социально-психологического развития коллектива, анализ экологичности и безопасности производства, которые раньше в него не включались.

Содержание этапов в полной мере раскрывает сущность и последовательность комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности АТО.

Методология проведения комплексного системного анализа работы АТО заключается в реализации логической схемы изучения взаимосвязи и взаимовлияния внутренних факторов и показателей функционирования организационной системы. Последовательность комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности организации можно представить в виде концептуальной схемы, показанной на рис. 3.1.

На первом этапе, являющемся фундаментом исследовательского процесса, определяются объект, цель, задачи и группа спе-

Концептуальная схема комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности АТО циалистов-аналитиков

Рис. 3.1. Концептуальная схема комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности АТО циалистов-аналитиков, составляется общий план работы по комплексному анализу производственно-хозяйственной деятельности АТО.

Второй этап связан с обоснованием и разработкой системы технико-экономических показателей, характеризующих входные, внутренние и выходные параметры функционирования АТО в сложных внешних условиях, но уже установленных и определенных на первом этапе. На этом же этапе производится сбор первичной информации об объекте и его внешней среде.

Третий этап характеризуется тщательной проработкой общей схемы анализа, обработкой исходной информации, определением направлений дальнейшей детализации исследований. На данном этапе проводится уточнение плана работы, а по первым, предварительным, диагностическим расчетным операциям устанавливаются объем и затраты процесса дальнейшего изучения производственно-хозяйственной деятельности АТО.

На четвертом этапе выполняется обработка собранной и нормативной информации для проведения факторного анализа, т.е. установления причинно-следственных связей и их количественной оценки, фиксируются генеральные, основные, местные и прочие факторы, воздействующие на результат, определяется уровень их значимости и восприимчивости. Этот этап иногда называют составлением и апробацией модели производственно-хозяйственной деятельности.

Пятый этап — работа с моделью — заключается в количественной, объективной оценке результатов функционирования системы и определении степени использования (или неиспользования), наличия (или отсутствия), актуальности (или незначи- мости) тех резервов и ресурсов, которыми обладает АТО.

Шестой этап подводит итог комплексного анализа, на его долю приходится разработка мероприятий по повышению эффективности производства, основанных на использовании ранее выявленных резервов.

Опираясь на рис. 3.1, можно описать методику проведения комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности АТО.

Он позволяет обосновать и проверить наиболее приемлемые управленческие решения. Чем шире, комплекснее анализ, тем системнее и рациональнее решение.

  • [1] Комплекс (от лат. complexus — связь, сочетание) — совокупность предметовили явлений, составляющих одно целое; система (от лат. systema — целое, составленное из частей, соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >