Диагностика в комплексном анализе деятельности АТО

В комплексном анализе деятельности АТО важное место занимает диагностический анализ. С диагностики начинаются

стратегическое планирование, а также составление оперативной характеристики рыночной конъюнктуры.

В настоящее время в условиях все более широкого распространения рыночных отношений в организациях нашей страны управление производственными и непроизводственными процессами требует определенного стиля и принципов подготовки и принятия решений. Выбор стратегии развития организации и, как следствие, разработка бизнес-плана — это, с одной стороны, определение перспектив развития организаций, обоснование целесообразности получения банковских кредитов, создание условий для рентабельной работы, а с другой — методическая помощь руководству в ведении бизнеса.

Диагностический анализ может выступать в качестве предварительного этапа при анализе сильных и слабых сторон организации, угроз и ее возможностей в составлении стратегии. Диагностический анализ позволяет дать довольно точную и объективную оценку экономического и финансового состояния организации с использованием неполной информации и с малыми затратами времени и денежных средств.

Итогом диагностического анализа является не только определение возможных направлений последующего детального анализа производственно-хозяйственной деятельности с целью выявления скрытых резервов, но и принятие рациональных решений руководством организации уже на предварительном этапе анализа. Диагностический анализ, таким образом, дает примерные направления для принятия управленческих решений.

Вообще, диагностика (от греч. diagnostikos — способный распознавать) — это установление и изучение признаков, характеризующих состояние организмов, систем, машин, для предсказания возможных отклонений и предотвращения нарушений нормального режима их работы (деятельности).

Экономическая диагностика организации — анализ и оценка экономических показателей работы организации на основе изучения отдельных результатов и неполной информации с целью выявления возможных перспектив ее развития и последствий текущих управленческих решений. Как итог диагностики на основе оценки состояния хозяйства и его эффективности делаются выводы, необходимые для быстрого принятия важных решений, например, о целевом кредитовании, покупке или продаже организации, ее ликвидации и т.п.

Диагностика экономической системы — это совокупность исследований по определению целей функционирования экономической системы и способов их достижения.

Диагностический анализ — способ установления характера нарушений нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков, свойственных только данному нарушению. Знание признака позволяет быстро и довольно точно установить характер нарушений, не производя непосредственных измерений, т.е. без действий, которые требуют дополнительного времени и средств. Главными чертами диагностики являются всесторонность, непрерывность и быстрота проведения.

Диагностический анализ состоит из трех основных элементов: финансовой диагностики, экономической диагностики и определения рейтинга организации на конкретном сегменте рынка.

Если методы и приемы финансовой диагностики достаточно хорошо изучены и широко применяются при проведении аудиторских проверок, при анализе финансовой стороны деятельности организации, то экономическая диагностика пока не получила распространения из-за специфики ее выполнения для организаций разных отраслей экономики. Однако не возникает сомнений в том, что экономическая диагностика должна занимать особое место в проведении анализа производственно-хозяйственной деятельности АТО. Предварительно зная и оценивая отклонения, их причины и формы проявления, можно с определенной степенью достоверности установить характер, место и время возникновения отклонений от заданных параметров.

Финансовый компонент диагностического анализа находит выражение в экспресс-оценке финансового состояния АТО (см. гл. 4). Экономический компонент диагностического анализа может быть представлен как метод системно-матричного диагностического анализа (СМДА), изложенного в гл. 2.

Экономическая диагностика, используя результаты оперативного и последующего анализа, служит для обоснования решений по регулированию производства, а также дает информацию для планирования. Кроме того, результаты экономической диагностики используются для определения направлений углубленного предварительного и последующего анализа.

Таким образом, экономическая диагностика — это подраздел экономического анализа. Она базируется на сравнениях, использует ту же первичную информацию и направлена на совершенствование хозяйственной деятельности. Потребность в ее развитии связана с обилием информации, поступающей как из внешней, так и из внутренней среды (в связи с этим необходимо сосредоточиваться на главном), стремлением сократить сроки и затраты на подготовку оптимальных управленческих решений, упростить и расширить доступ к информации о положении дел широким массам трудящихся.

Экономическая диагностика позволяет решить следующий комплекс аналитических задач:

  • • оценить состояние хозяйственной системы в условиях ограниченной информации;
  • • оценить режим функционирования, его эффективность и на этой основе — стабильность работы организации;
  • • определить возможные варианты экономической динамики исходя из сложившейся перспективной структуры связей между показателями, характеризующими деятельность организации;
  • • оценить возможные последствия управленческих решений, связанных с динамикой и структурой производства, политикой цен, комплектацией и т.п., с точки зрения эффективности производства, финансового состояния и платежеспособности организации.

Последний компонент диагностического анализа — рейтинговая оценка организации на рынке. Основы данного вопроса изложены в гл. 2 и 6. Эта оценка позволяет установить рыночное положение АТО, сравнивая анализируемую организацию с аналогичными, проранжировать его по отдельным параметрам, объединив их в обобщающий показатель. Анализ конкурентоспособности АТО следует проводить с целью диагностики по сокращенному варианту.

Следует отметить, что большинство методов диагностического анализа могут быть формализованы, что позволяет оперативно получать и целенаправленно использовать информацию с применением персональных компьютеров.

Основываясь на результатах оперативного анализа, диагностический анализ позволяет определить последствия выполненных и предлагаемых мероприятий по корректировке бизнес-плана организации. Это имеет особое значение для экономически самостоятельных организаций, в которых руководитель несет ответственность за принимаемые решения и конечные результаты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >