Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Посмотреть оригинал

Факторы, ресурсы и резервы автотранспортного производства

Результаты производственно-хозяйственной деятельности АТО, как и любой другой организации, зависят от множества факторов, а также от тех резервов и ресурсов, которыми она обладает или которые может использовать. Анализ призван определить перечень причин и факторов, влияющих на эффективность производственного хозяйствования.

Чем сложнее и подробнее разработанная системная модель функционирования организации автомобильного транспорта, тем больше факторов, влияющих на результат. Фактором можно считать любую причину или действующую силу, от которой зависит оцениваемый показатель итоговой работы организации, «выход» процесса или явления. Отметим, что тщательно выполненная классификация факторов производства позволяет наилучшим образом определить направление деятельности организации по устранению тех из них, которые отрицательно влияют на результат, и выявить имеющиеся резервы.

По месту возникновения факторы подразделяются на внутренние и внешние, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности организации. Внутренние факторы, как правило, являются управляемыми, изменяемыми в интересах повышения эффективности производства. Например, к внешним факторам относятся изменение цен на ГСМ, банкротство основного заказчика на перевозки; к внутренним — состояние парка автомобилей, обеспеченность рабочей силой, наличие собственного медпункта.

Установленная классификационная принадлежность фактора, правильная его формулировка во многом определяют результаты работы аналитиков по вскрытию внутренних резервов АТО.

В зависимости от степени влияния на результаты производственно-хозяйственной деятельности факторы можно разделить на основные (играющие существенную роль в формировании результата) и неосновные, которые не оказывают решающего воздействия на итоговый результат. Естественно, что анализу должны подвергаться в первую очередь основные факторы: состояние технического уровня производства, применение ЭВМ в системе управления и др.

По уровню влияния на деятельность АТО различают первичные и вторичные факторы. К первичным относятся факторы, непосредственно влияющие на анализируемый результат (например, изменение цен на автомобили вызовет изменение размера амортизационных отчислений и, следовательно, себестоимости перевозок). Вторичные факторы являются результатом действия первичных. В приведенном примере рост (динамика) амортизационных отчислений — это вторичный фактор.

По своему составу и структуре факторы бывают простые и сложные. Разумеется, сложные состоят из ряда простых, а простые (элементарные) не могут быть разложены дальше.

По характеру воздействия факторы могут быть интенсивными и экстенсивными. Интенсивные факторы связаны с повышением напряженности и производительности труда, экстенсивные — с увеличением размеров и объемов производства.

В зависимости от продолжительности действия факторы делятся на постоянные и временные. Кроме того, факторы могут быть количественными и качественными, измеряемыми и неиз- меряемыми.

Важным является деление факторов по их сущности и принадлежности'. природно-климатические, административно-правовые, социально-психологические, производственно-хозяйственные. Природно-климатические включают в себя объективные внешние факторы, которые оказывают влияние на перевозочный процесс: дождь, гололед, ночное время суток и т.д. К административно-правовым относятся те, которые отражают действие законов, юридических документов, системы документооборота, распределение полномочий и др. Социально-психологические факторы касаются бытовых и жилищных условий работников, вопросов культуры образования и т.д. Наиболее значимые факторы в этой группе, конечно, производственно-хозяйственные, так как они определяют полноту, качество и эффективность использования ресурсов организации.

Экономико-производственные ресурсы АТО подразделяются на три крупные группы: материальные, трудовые и финансовые. Материальные ресурсы объединяют средства и предметы труда, предназначенные для применения и потребления в технологическом процессе производства товаров, услуг и работ. Сюда относятся основные фонды, производственное оборудование, материалы, сырье, полуфабрикаты и др. Трудовые ресурсы — это весь персонал АТО. От структуры и использования различных категорий работающих зависит производительность труда в организации. Расширение производства вызывает создание новых рабочих мест, повышение благосостояния работников. К финансовым ресурсам относятся денежные средства, имеющиеся в наличности и на счетах, а также ценные бумаги, обеспечивающие их хранение, накопление и движение.

Факторы, определяющие производственно-хозяйственную деятельность АТО, система показателей, оценивающих факторы и результаты этой деятельности, ресурсы и их использование составляют для аналитика необходимый багаж знаний, воспользовавшись которыми можно раскрывать резервы производства. В экономической литературе встречаются два понятия резервов: запасы ресурсов для непрерывного развития производства и неиспользованные возможности, факторы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Для поиска и реализации резервов служит достаточно полная и наглядная их классификация, представленная на рис. 3.2. Не вдаваясь в ее подробное описание, следует отметить, что выявление и мобилизация резервов является одной из важнейших задач технико-экономического анализа. Причем автомобильный транспорт, обладая определенной спецификой, предъявляет к аналитику особые требования: нужно знать и любить то, что делаешь.

Резервы повышения эффективности производства можно найти везде, необходимо лишь замечать имеющиеся возможности дальнейшего роста. Выявлять и мобилизовать резервы в деятельности АТО позволяет системно-комплексный анализ.

В приведенной классификации наиболее перспективными, конечно, являются внутренние, производственные резервы, свя-

Классификация резервов производства АТО занныс с организацией и технологией автотранспортного производства

Рис. 3.2. Классификация резервов производства АТО занныс с организацией и технологией автотранспортного производства.

Контрольные вопросы

  • 1. Какова сущность системно-комплексного подхода к анализу производственно-хозяйственной деятельности АТО?
  • 2. Что представляет собой диагностика производственно-хозяйственной деятельности?
  • 3. По каким признакам классифицируют резервы автотранспортного производства?
  • 4. Что включает в себя комплекс работ по общей диагностике АТО?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы