Грузоподъемность подвижного состава.

Грузоподъемность подвижного состава является одним из важнейших показателей, определяющих его производительность. Чем больше грузоподъемность подвижного состава, тем выше, при неизменных других показателях, его производительность. Однако такой результат может быть достигнут лишь при правильной организации перевозок и погрузочно-разгрузочных работ, обеспечивающей эффективное использование грузоподъемности и максимальное сокращение продолжительности простоя подвижного состава под погрузкой и разгрузкой.

Грузоподъемность определенной модели автомобиля — величина постоянная. При работе в плохих дорожных условиях грузоподъемность несколько снижается.

В настоящее время еще очень немногие автотранспортные организации располагают однородным подвижным составом. При планировании и анализе работы АТО пользуются средним значением грузоподъемности автомобиля. В дополнение к указанным факторам на эту величину влияет коэффициент выпуска на линию автомобилей каждой модели. Если а„ одинаков для всех моделей автомобилей, то средние значения грузоподъемности ходового и списочного автомобилей равны.

Иногда утверждают, что применение прицепов позволяет увеличить грузоподъемность автомобилей. Подобные неправильные суждения возникли, очевидно, из-за ошибок в расчете средней грузоподъемности автомобиля при наличии в АТО прицепов.

Если автомобиль работает с прицепом, то речь идет о грузоподъемности автопоезда, а не автомобиля. Применение прицепов способствует лучшему использованию тяговых свойств двигателя, а не увеличивает грузоподъемность автомобиля.

При выполнении перевозок автопоездами нужно вести их учет отдельно и определять среднюю грузоподъемность единицы подвижного состава по формуле

где q и qm — соответственно грузоподъемность автомобиля и автопоезда, т; Асп и Аап — среднесписочное число автомобилей и автопоездов.

При планировании и анализе можно не определять среднюю грузоподъемность, а вести все расчеты на 1 т грузоподъемности парка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >