SWOT-анализ

Метод SWOT-матрицы используется для комплексной оценки текущего положения АТО на рынке и возможностей его дальнейшей деятельности. Этот вид анализа применяют в рамках стратегического управления для определения важнейших направлений перспективного развития организации. Исследование рыночной позиции, выявление наиболее значимых факторов, воздействующих на бизнес-среду и формирующих ее, предшествуют любому процессу планирования. SWOT-анализ обычно проводят при разработке бизнес-планов.

SWOT-анализ был впервые предложен и применен американскими менеджерами. Свое название он получил по первым буквам английских слов, определяющих его сущность. Цель SWOT-анали- за заключается в том, чтобы на основе оценки состояния организации в настоящее время составить представление о ее будущем. При этом намечается план превращения ее недостатков в достоинства, а угроз — в возможности при одновременном усилении преимуществ и устранении слабостей. Схема SWOT-анализа показана на рис. 6.3, а примерная матрица SWOT-анализа — на рис. 6.4.

Общий алгоритм SWOT-анализа содержит пять этапов.

  • 1. Детально изучают сильные стороны и конкурентные преимущества АТО. Проводится ее оценка по всем направлениям, как внутренним (состояние основных фондов, объем перевозок, уровень тарифов, квалификация кадров и др.), так и внешним (местоположение, доля рынка, разнообразие транспортно-экспедиционных услуг и др.) Выявленные достоинства заносят в квадрант S. В дальнейшем они должны обеспечить новые возможности организации.
  • 2. Выявляют слабые стороны — недостатки организации. Проводят сравнение показателей анализируемой АТО и ее конкурентов, действующих на том же рынке. Полученные результаты формируют квадрант W. Следует отметить что этапы анализа 1 и 2 целесообразно выполнять одновременно, так как они связаны с выявлением достоинств и недостатков анализируемой организации в настоящее время. На этих этапах проводится оценка внутренней среды АТО.
  • 3. Исследуют внешнюю среду АТО для того, чтобы определить, какие внешние факторы могут отрицательно сказаться на состоянии АТО в будущем (заполняется квадрант Т).
  • 4. Намечают желательные характеристики организации в будущем, которые в SWOT-анализе называют возможностями (квадрант О). Этапы 3 и 4 являются в определенной степени прогноз-
Концептуальная схема SWOT-анализа

Рис. 6.3. Концептуальная схема SWOT-анализа

Примерная матрица SWOT-анализа

Рис. 6.4. Примерная матрица SWOT-анализа

ными, однако это не прогнозирование в общепринятом смысле, а лишь оценка того, что может ожидать организацию в будущем. Этапы 3 и 4, на которых вырабатывается пессимистическая оценка перспектив организации, также можно совместить.

  • 5. На пятом, заключительном этапе SWOT-анализа, или первом этапе бизнес-планирования, сопоставляют ресурсы, резервы, сильные стороны АТО с перспективами развития для достижения желаемых возможностей (О). На этом этапе определяют:
    • • преимущества, которые следует развивать в дальнейшем;
    • • недостатки, от которых следует избавиться в первую очередь;
    • • угрозы, которые могут привести к банкротству, краху организации;
    • • возможности, которые следует стремиться реализовать в первую очередь.

Полученные результаты используются в дальнейшем при текущем планировании и бизнес-планировании, а также при формировании отдельных направлений общей стратегии АТО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >