Анализ выполнения плана технического обслуживания

Возможность выполнения производственной программы по перевозке грузов и пассажиров в значительной степени зависит от того, в каком техническом состоянии находится подвижной состав АТО. Немалую роль в обеспечении исправного состояния, надежной, безопасной и экономичной работы транспортных средств играет принудительное профилактическое обслуживание. Система профилактического технического обслуживания предусматривает несколько видов технического обслуживания: ежедневное — ЕО, первое — ТО-1 и второе — ТО-2. Они характеризуются определенной периодичностью, перечнем типичных операций, определяющих трудоемкость того или иного вида ТО.

Цель анализа выполнения плана ТО — выявление причин, мешающих своевременно и качественно выполнять все виды обслуживания, и разработка конкретных мероприятий, направленных на устранение недостатков, повышение качества обслуживания, выявление резервов лучшего использования производственной базы и изыскание путей ее совершенствования. Для анализа выполнения плана ТО подвижного состава необходимо располагать плановыми и отчетными данными о количестве выполненных ТО, периодичности, трудоемкости операций, пропускной способности постов, обеспеченности рабочей силой. Важно, чтобы анализ сведений сопровождался непосредственными наблюдениями, «фотографиями» рабочего дня, сбором хрономет- ражных материалов.

Возможные затруднения при проведении анализа связаны с тем, что в большинстве случаев АТО эксплуатируют в разнообразных условиях автомобили нескольких моделей и типов, а также различных сроков службы. Поэтому при анализе желательно провести группировку подвижного состава в зависимости от пробега с начала эксплуатации как по отдельным моделям и типам, так и в целом по АТО. Эти уточнения помогут при планировании, учете и анализе ТОиР различных моделей, имеющих неодинаковый пробег с начала эксплуатации.

Отклонения от плана ТО вызываются следующими причинами: изменением фактического пробега автомобилей под воздействием различных факторов и их возрастной структуры, наличием сверхплановых простоев при ремонте, а иногда и при ТО-2, несоответствием пропускной способности постов, изменением норм межремонтного пробега.

Анализ выполнения норм пробега до ТО-1 и ТО-2. Основным назначением этих видов обслуживания является снижение интенсивности изнашивания деталей, выявление и предупреждение неисправностей и отказов путем своевременного выполнения контрольных, смазочных, крепежных, регулировочных и других работ. Периодичность ТО устанавливается с учетом типа подвижного состава и категории условий эксплуатации. Соблюдение принятых в АТО норм пробега до ТО является залогом правильной организации профилактического обслуживания подвижного состава. Несоблюдение графика проведения ТО вызывает увеличение объема работ по ТР.

Анализ выполнения количества ТО различных видов. На первом этапе анализа сравнивают отчетное и плановое количество ТО. Но такое сравнение не позволяет сделать правильные выводы о выполнении плана. Необходимо определить посредством выравнивания исходных показателей аналитическое количество ТО (yVfo.,, yVfo.2) и КР (Л^кр), которое следовало выполнить при

отчетном пробеге и соблюдении установленных в АТО норм меж- осмотровых пробегов:

где L'06,,, — общий пробег подвижного состава по отчету, км; 1КР, Тто-2. Tto-i ~ плановый пробег соответственно до капитального ремонта, ТО-2 и ТО-1, км.

После расчета числа всех видов ТО аналитик имеет в своем распоряжении информацию (табл. 7.1), с помощью которой можно определить абсолютное, относительное и допустимое отклонения показателей.

Анализ выполнения плана по количеству технических обслуживания

автомобилей

Показатель

Значение

Отклонение

плановое

отчетное

аналитическое

абсолютное

относительное

допустимое

Общий пробег, тыс. км

16871,1

16818,1

16818,1

-53,0

Количество

ТО:

ЕО

42177

35038

42045

-7139

-7007

-132

ТО-1

5273

4951

5256

-322

-305

-17

ТО-2

1687

1706

1682

+19

+24

-5

Пробег до ТО, км:

ЕО

400

480

400

80

ТО-1

2400

2500

2400

100

ТО-2

9600

9470

9600

-130

Анализируя данные табл. 7.1, первоначально можно сделать вывод о том, что утвержденный план по количеству ТО выполнен по ЕО на 83,1%, по ТО-1 — на 93,9%, а по ТО-2 — на 101,1%. Это объясняется как невыполнением плана по общему пробегу на 0,3%, так и изменением фактических норм пробега до ТО по сравнению с планом. Для ЕО, ТО-1 и ТО-2 допустимые отклонения равны соответственно 132, 17 и 5, т.е. такое количество ТО могло быть не выполнено по объективной причине (в данном случае это снижение общего пробега). Однако абсолютное отклонение значительно выше, что свидетельствует о недостатках в организации ТО и увеличении норм межосмотровых работ. Избыточный пробег до ТО-1 вызвал уменьшение количества ТО, а снижение пробега до ТО-2 по сравнению с планом привело к увеличению их числа на 24.

Подобные расчеты и анализ ведут по всем группам автомобилей АТО, находящихся в эксплуатации: грузовым, автобусам, легковым и автомобилям хозяйственного назначения.

При правильной организации и своевременном проведении технического обслуживания отчетное число технических обслу- живаний должно равняться его скорректированному числу, т.е. допустимое отклонение должно быть равно нулю. Однако на практике так бывает не всегда. Наряду с влиянием организационных и материально-технических факторов сказывается отсутствие надлежащего учета на некоторых АТО.

Иногда в АТО при составлении графиков ТО определяют его периодичность в днях, руководствуясь техническим состоянием автомобилей и опытом работы, не учитывая норм пробега и величины среднесуточного пробега. При этом нарушается соответствие графика и плана проведения технических обслуживаний в организации. В результате нормы межосмотровых пробегов, принятые при составлении плана, расходятся с данными графика, и количество технических обслуживаний по плану и графику не совпадает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >