Анализ трудоемкости технического обслуживания и текущего ремонта

Техническое обслуживание подвижного состава требует больших трудовых затрат. Использование существующей базы порой оказывается недостаточно эффективным из-за организационных и технологических недостатков. В большинстве АТО зоны ремонта и обслуживания используются преимущественно в одну смену.

В настоящее время при организации ТО наибольшее распространение нашли следующие методы: тупиковый, поточный, оперативно-постовой и комплексное техническое обслуживание. Иногда ТО пытаются заменить диагностикой и ТР или обслуживанием только тех агрегатов и узлов, в которых при диагностировании были выявлены неисправности.

На практике встречаются различные формы организации труда ремонтно-обслуживающих рабочих, определяемые принятой организацией производства. Наиболее распространенной является бригадная форма организации труда, а также агрегатно-участковая и агрегатно-постовая формы, основанные на разделении труда по техническому и функциональному признакам. Однако эти формы организации труда не всегда отвечают требованиям рационального количественного соотношения между различными операциями производственного процесса, что приводит к неодинаковой загрузке рабочих и нерациональному использованию времени.

В большинстве АТО ТО-2 осуществляется на универсальных тупиковых постах. Причем где бы ни проводилось ТО-2 (на тупиковых постах или на потоке), при любой организации труда ремонтно-обслуживающие рабочие одновременно с ТО-2 выполняют почти весь объем эксплуатационного ремонта вплоть до работ по замене и ремонту основных агрегатов, трудоемкость которых нередко превышает объем ТО-2. Совмещение ремонта большой трудоемкости с ТО-2 создало неблагоприятные условия для качественного и своевременного выполнения этого вида обслуживания.

Реальные сведения об организации и проведении ТО, о трудовых и материальных затратах дают «фотографии» и хрономет- ражи. Непосредственные наблюдения за ходом выполнения работ по ТО позволили установить, что контрольно-регулировочные работы, общий объем которых при техническом обслуживании составляет 30... 35%, порой не выполняются. А если часть этих работ и осуществляется, то преимущественно ручным способом.

Наблюдения и хронометраж показывают, что основная причина этих недопустимых явлений заключается в выполнении вместо обязательных операций ТО-1 и ТО-2 значительного объема работ по эксплуатационному ремонту, иногда превышающего 60% общего объема работ по ТО, а поскольку время, отведенное на выполнение ТО-1 и ТО-2, ограничено, автомобиль снова выезжает на линию, хотя значительный объем работ по ТО так и не был выполнен.

Все нарушения разработанной технологии технического обслуживания вызывают отклонение фактической трудоемкости от нормативной. Нормативная (плановая) трудоемкость устанавливается на АТО по маркам автомобилей с учетом категории условий эксплуатации, климатических условий, «возраста» подвижного состава и размера АТО.

Сложившуюся на практике среднюю трудоемкость определенного вида технического воздействия (чел.-ч) ориентировочно можно рассчитать по формуле

где 1СЫ — средняя продолжительность рабочей смены, ч; лра6 — число рабочих, занятых выполнением данного вида технического воздействия, чел.; Nn - количество технических воздействий того или иного вида, выполненных в среднем за сутки; fcCM — число смен в сутки (коэффициент сменности).

Сопоставление плановой и фактической трудоемкости единицы технического воздействия может привести к следующим выводам.

Если фактическая трудоемкость ниже плановой, то весь предусмотренный объем работ по данному виду технического воздействия выполнен полностью за счет роста производительности труда, либо отдельные операции технического обслуживания осуществлялись не в полном объеме или вообще не выполнялись. Однако следует иметь в виду, что перевыполнение норм за счет более рациональной организации труда (распределение производственных функций, специализация исполнителей на одних и тех же повторяющихся операциях, поточная организация производства) возможно в пределах 20... 30%. Кроме того, за счет механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов (механизированная мойка, автоматическая сушка в потоке подогретого воздуха, применение пылесосов, механизированной смазочной и контрольной аппаратуры) возможно снижение трудовых затрат в несколько раз.

Если фактическая трудоемкость равна плановой, то это еще не свидетельствует о благополучии в организации и выполнении операций ТО автомобилей. Может оказаться, что значительная часть времени была затрачена на выполнение эксплуатационных ремонтов.

Фактическая трудоемкость больше плановой при снижении уровня производительности труда или росте объема эксплуатационных ремонтов, выполняемых при проведении ТО.

Одним из главных условий, обеспечивающих повышение качества проведения работ технического обслуживания и позволяющих обеспечить ритмичность производства зон (цехов) профилактики, является строгая регламентация эксплуатационных ремонтов, выполняемых при ТО, особенно при ТО-2. Исходя из этого условия совместно с ТО-2 целесообразно выполнять только те операции текущего ремонта, которые имеют малую трудоемкость и технологически связаны с работами ТО-2.

Анализ трудовых затрат на текущий ремонт проводить довольно сложно. Такого учета в АТО не ведется. Кроме того, значительная часть текущих ремонтов выполняется при техническом обслуживании.

Анализ трудоемкости технического обслуживания будет неполным, если не определить возможности роста производительности труда, а следовательно, и снижения трудоемкости за счет устранения всех видов потерь времени. В этих случаях очень важное значение имеют материалы непосредственных наблюдений, «фотографий» рабочего дня, хронометражей. Используя их, можно установить, какая часть рабочего времени использовалась производительно, чему равны потери рабочего времени и какие причины вызвали их, насколько возрастает производительность труда при отсутствии неполадок.

Для устранения выявленных в ходе анализа недостатков должны быть даны рекомендации по лучшему использованию производственной базы и организации ТО. Это могут быть мероприятия по борьбе с потерями рабочего времени, механизации часто повторяющихся и трудоемких операций технического обслуживания и ремонта, внедрению средств инструментального контроля и диагностики, научной организации труда и управления технологическим процессом, лучшему использованию рабочей силы на постах и участках, увеличению сменности работы, стандартизации и типизации технологических и организационных решений при производстве технического обслуживания и ремонта, повышению квалификации и экономическому стимулированию работников, связанному с повышением надежности автомобилей в эксплуатации и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >