Анализ показателей научно-технического уровня производства

Научно-технический уровень производства непосредственно влияет на экономическую эффективность производственно-хо-

зяйственной деятельности АТО, результаты ее работы. Степень совершенства и использования техники и технологии выражается через показатели, характеризующие уровень реализации достижений науки и технологии в конкретном производстве, уровень механизации производственных процессов, физический и моральный износ основных производственных фондов (в том числе подвижного состава), техническую оснащенность труда и технологических процессов, соответствие подвижного состава характеру перевозимого груза, внедрение новой техники, современных технологий перевозок, ТОиТР.

Анализ технического уровня производства проводится для выявления резервов повышения степени совершенства имеющихся основных производственно-технических фондов АТО, включая подвижной состав и ремонтно-производственную базу технической службы, по которым он осуществляется раздельно. Оценку научно-технического уровня производства следует проводить по итогам года при выполнении общего анализа, а также при разработке бизнес-планов, комплекса мероприятий по стратегическому развитию АТО и др.

Механизация и автоматизация производства являются главными факторами повышения производительности труда. Их уровень характеризуется несколькими показателями.

Степень охвата рабочих механизированным трудом находится отношением числа занятых на механизированных производственных операциях к общему числу рабочих.

Уровень механизации труда представляет собой отношение времени выполнения механизированных работ к продолжительности всех операций производственного процесса.

Коэффициент механизации (автоматизации) производства рассчитывается как отношение количества полностью механизированных (автоматизированных) элементов производства к их общему количеству. Кроме количественного соотношения ручного и машинного труда данный показатель характеризует также качественную сторону механизации — широту применения современной техники и технологии.

При анализе технического оснащения перевозочного процесса, а также в случае выполнения погрузочно-разгрузочных операций силами АТО могут быть рассчитаны аналогичные показатели.

Для углубленного анализа научно-технического уровня производства применяются показатели технической вооруженности труда.

Фондовооруженность труда определяется отношением стоимости основных производственных фондов (ОПФ) к численности основного производственного персонала. Однако непосредственно в перевозках и процессе поддержания подвижного состава в рабочем состоянии участвуют не все основные фонды производственного назначения. Кроме того, при работе АТО в несколько смен рабочие используют одни и те же средства труда независимо друг от друга. Поэтому требуются уточняющие показатели.

Показатель технической вооруженности труда равен частному от деления среднегодовой первоначальной стоимости ОПФ, непосредственно участвующих в производственном процессе, на число рабочих в наибольшую смену. Если показатель, рассчитанный на конец анализируемого периода, больше начального значения, то это свидетельствует о росте технической вооруженности труда или за счет основных производственных фондов, или вследствие увеличения сменности работы.

Техническая вооруженность труда может возрасти в результате поступления нового подвижного состава более высокой производительности, увеличения количества эксплуатируемых прицепов и полуприцепов, приобретения и установки нового технологического оборудования и приборов в зонах диагностики, технического обслуживания на ремонтных участках, повышения уровня механизации и автоматизации производства. Увеличение сменности работы автомобилей и станочного парка позволяет при неизменных ОПФ повысить техническую вооруженность труда работников и как следствие их производительность.

Коэффициент сменности для водителей определяется как

где ТИ — средняя продолжительность работы автомобиля в наряде; средняя продолжительность смены водителя.

Для ремонтных рабочих этот коэффициент равен

где ЧДР обШ — общее количество отработанных человекодней во всех сменах; ЧДР наи6 — число отработанных человекодней в наиболее продолжительную смену.

Коэффициент использования установленного режима работы определяется делением коэффициента сменности на принятое число смен работы согласно режиму организации.

Отметим, что влияние показателя технической вооруженности труда на показатели производительности труда не описывается прямой пропорциональной зависимостью. Причин здесь несколько. Во-первых, техническая оснащенность производственного процесса — это возможная для конкретных условий характеристика. Однако степень использования имеющейся возможности, а поэтому и влияние данного показателя на производительность труда могут быть разными: чем больше внутренних резервов реализовано, тем интенсивнее рост производительности труда. Во-вторых, экономические показатели, к которым относится и производительность труда, зависят не только от технических, но и от технологических, организационных, политических, социально-психологических и других факторов.

В анализе научно-технического уровня производства важное место отводится исследованию результатов внедрения новой техники и технологии в АТО.

Изменение состава и состояния ОПФ отражает как технический уровень производства, так и эффективность внедрения новой техники.

Коэффициент обновления характеризует интенсивность ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей и определяется как отношение стоимости вновь вводимых ОПФ к их общей стоимости на конец анализируемого периода. Коэффициент обновления должен рассчитываться в целом по АТО и отдельным группам фондов. Состояние и изменение ОПФ характеризуют также коэффициенты износа Км, годности Кг и выбытия Кш.

Коэффициент износа ОПФ показывает степень их изношенности в целом по АТО и каждой группе. Он рассчитывается делением стоимости износа соответствующих фондов (суммы амортизационных отчислений) на их первоначальную стоимость.

Коэффициент годности характеризует ту стоимостную часть ОПФ, которая еще участвует в процессе производства. Он равен частному от деления остаточной стоимости на первоначальную стоимость этих фондов, или КГ = 1 - Кцу

Коэффициент выбытия определяется как отношение стоимости выбывших ОПФ к их общей стоимости.

Все показатели изменения состояния ОПФ связаны между собой. Так, отношение коэффициента обновления к коэффициенту годности отражает степень технического развития организации, а анализ динамики этого показателя позволяет сделать заключение об уровне технической оснащенности АТО. Рост коэффициентов обновления и выбытия свидетельствует об увеличении степени годности ОПФ. Коэффициент обновления характеризует также динамику производственных мощностей АТО: чем он выше, тем больше внедряется новой техники, тем, следовательно, выше техническая оснащенность организации.

Динамику обновления ведущей группы ОПФ в АТО — подвижного состава — анализируют, изучая его средний «возраст» Вср, который вычисляют по формуле

где А, — количество единиц подвижного состава /-й «возрастной» группы; Вср. — средний «возраст» подвижного состава /'-й группы; т — число принятых «возрастных» групп.

Если средний «возраст» парка подвижного состава имеет тенденцию к росту, то это указывает на старение активной части ОПФ, увеличение затрат на ТОиР, повышение продолжительности простоя в связи с их проведением, снижение провозных возможностей АТО. Сокращение среднего «возраста» свидетельствует о внедрении новой техники в перевозочный процесс и возможности роста выработки одного автомобиля и парка в целом.

Аналогичные расчеты среднего «возраста» проводятся и для других групп ОПФ.

При анализе научно-технического уровня производства важное место занимает характеристика прогрессивности применяемой техники и технологических процессов. Для оценки степени совершенства техники и технологии рассчитывают показатели, показывающие долю современных прогрессивных технических средств и технологических процессов в их общем объеме (например, отношения объема перевозок, выполненных в контейнерах, к общему объему перевозок; количества грузов, перевезенных на прицепах, к общему объему перевозок; числа ездок, выполненных по часовым графикам, к общему количеству ездок). В качестве объекта анализа может выступать как вся АТО в целом, так и ее отдельные подразделения, виды перевозок и технических воздействий. Анализ динамики указанных показателей позволяет судить о развитии перевозочной деятельности АТО.

Новизна и совершенство техники и технологии отражаются в таких обобщающих понятиях, как экономичность, производительность и качество работы. Основными направлениями анализа являются:

  • • обеспеченность средствами труда;
  • • качество применяемой техники и технологии, уровень их совершенства;
  • • внедрение и освоение новой техники и технологии, оценка инновационных процессов и мероприятий.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >