Анализ уровня организации производства и труда

Интенсификация производства наряду с широким внедрением достижений науки и техники в повседневную деятельность АТО предусматривает совершенствование уровня организации производства и труда. Необходимо внимательно изучить организационно-производственные факторы, обусловленные усложнением производственных процессов, увеличением числа внутренних и внешних связей АТО, ростом объема перевозок, совершенствованием организационной и производственной структур автомобильного транспорта. Уровень организации производства и труда в АТО характеризуется показателями специализации и концентрации производства, организации производственных процессов, ритмичности производства, использования ОПФ, развития научной организации труда, состояния культуры производства и промышленной эстетики, соответствия квалификации работников техническому развитию производства.

Процессы концентрации, кооперирования, комбинирования и специализации на автомобильном транспорте тесно взаимосвязаны и направлены на повышение качества обслуживания.

Под концентрацией понимают сосредоточение средств производства, рабочей силы и технологических процессов в крупных организациях. Концентрация производства позволяет проводить кооперирование и комбинирование организаций.

Кооперирование представляет собой создание устойчивых производственных связей между различными АТО и обслуживаемой клиентурой для совместного выполнения работ по перевозке грузов и пассажиров, техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава.

Комбинирование — это объединение под единым руководством разнохарактерных видов,работ для выполнения непрерывного самостоятельного технологического процесса.

Специализацией называется централизованное производство однородной продукции. С развитием общественного разделения труда она усиливается. По видам перевозок АТО могут подразделяться на грузовые, пассажирские, внутригородские, междугородные и т.д.

Для анализа уровня концентрации, кооперирования, комбинирования и специализации рассчитывают соответствующие коэффициенты.

Показателем уровня организации производства является также ритмичность работы АТО. Этот показатель следует отличать от равномерности перевозок. Ритмичность работы АТО характеризует выполнение перевозок в рамках календарного плана. Под равномерностью перевозок понимают выполнение равных объемов перевозок в равные промежутки времени.

Уровень организации перевозочного процесса оказывает значительное влияние на продолжительность транспортного цикла — ездки. Поэтому оценка соблюдения запланированного времени ездки позволяет судить об организации перевозок. Время на погрузку и выгрузку груза при планировании принимают нормативным, а при определении продолжительности движения планируемую длину ездки делят на нормативную скорость для конкретных условий. Непроизводительные простои не планируются.

Отношение плановой продолжительности ездки к ее фактической величине характеризует уровень организации транспортного цикла. Если это отношение равно единице, то соблюдается производственная и технологическая дисциплина. При его отклонении от единицы необходимо провести анализ составляющих транспортного процесса с целью выявления причин, вызвавших нарушение графика работы автомобилей. Особое внимание обращают на наличие непроизводительных простоев. Превышение плановой продолжительности ездки над фактической объясняется несовершенством планирования, необоснованностью применявшихся норм и наличием внутренних неучтенных резервов при выполнении перевозок.

О степени организации производства можно судить по коэффициентам использования подвижного состава и оборудования.

Коэффициент экстенсивного использования равен отношению фактической продолжительности работы подвижного состава или оборудования к базисному. В качестве базы выбирают календарный, режимный или плановый фонд времени. Этот показатель позволяет составить представление о загрузке производственных фондов во времени.

Коэффициент интенсивного использования средств труда служит характеристикой производительности и определяется делением фактического количества продукции, выработанной за определенный период, к ее максимально возможному количеству, рассчитанному по прогрессивным плановым нормам.

Произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования, называемое коэффициентом интегрального использования, дает обобщенную характеристику использования подвижного состава или оборудования. Постоянный рост указанных коэффициентов использования свидетельствует о повышении степени организации производства.

Следует отметить, что факторы экстенсивного и интенсивного развития производства необходимо использовать одновременно на основе принципа системности. Эти две группы факторов воздействуют на производственный процесс количественно и качественно, расширяя и углубляя его. К экстенсивным факторам относятся увеличение количества ресурсов (рабочая сила, средства и предметы труда) и продолжительности их производительного использования, к интенсивным — совершенствование качественных характеристик ресурсов и процесса их функционирования (ускорение оборачиваемости основных и оборотных производственных фондов и т.д.).

Организация производства неразрывно связана с организацией труда, состоянием культуры производства и промышленной эстетикой. Уровень организации труда при анализе производства характеризуется такими показателями, как коэффициенты использования рабочего времени, прогрессивности норм, прогрессивности разделения и кооперации труда, текучести и сменяемости кадров, уровень трудовой дисциплины, степень соответствия квалификации рабочих уровню технического развития производства и др.

Глубина и широта внедрения научной организации труда в АТО в целом, ее подразделениях и на рабочих местах зависят от того, насколько правильно и обоснованно применяется живой труд. Цель организации труда состоит в повышении производительности при наиболее полном использовании средств труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >