Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Посмотреть оригинал

Анализ оплаты труда

Рыночные условия ведения хозяйства обусловливают свободу в определении форм и размеров оплаты труда работников организации. Но и сотрудники стремятся выбрать для работы организацию с высоким уровнем оплаты труда. Размер оплаты труда представляет собой денежное выражение доли труда работника, вложенного им в производство продукции.

Фонд оплаты труда (ФОТ) включает в себя прямую заработную плату за выполненную работу и различные вознаграждения, поощрения, компенсации, доплаты и др.

Существуют две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная. При повременной заработная плата работника ставится в зависимость от отработанного времени, а при сдельной — от количества произведенной продукции. В АТО эти формы могут использоваться как самостоятельно, так и в различных комбинациях, дополняться разновидностями или системами оплаты труда (прямая, премиальная, аккордная, косвенная, групповая и пр.).

На размер ФОТ кроме принятой системы оплаты труда влияют численность персонала, режим работы, характер использования фонда рабочего времени, производительность труда и объем производства.

Размер затрат на оплату труда зависит также от использования фонда рабочего времени сотрудников. Все рабочее время может быть условно разделено на отработанное оплаченное, неотработанное оплаченное, неотработанное неоплаченное. Поэтому актуальным для оперативного управления производственно-хозяйственной деятельностью является анализ выполнения норм выработки и использования рабочего времени.

Анализ ФОТ целесообразно проводить в такой последовательности: исчислить относительные и допустимые отклонения по ФОТ; рассчитать влияние на расход фонда заработной платы изменения численности персонала и средней заработной платы; изучить и сопоставить темпы роста производительности труда и средней заработной платы под влиянием изменения производительности труда.

Экономию (перерасход) ФОТ рассчитывают путем сравнения фактически начисленного фонда с пересчитанным и плановым фондами.

После корректировки ФОТ можно определить его абсолютное АОФот и относительное ООФОт отклонения от плана:

Если относительное отклонение равно нулю, то это значит, что в действительности перерасхода или экономии фонда нет.

Основными причинами, влияющими на расход ФОТ, являются изменения численности работников и средней заработной платы. Пользуясь приемом исчисления разниц, определяют влияние этих факторов на ФОТ:

где А' и А — численность работников АТО по отчету и плану; ЗП'Р и ЗПср — средняя заработная плата одного работающего по отчету и плану.

Если производительность труда w = Д/А, то А = Д/w. Тогда

Исходя из этого равенства можно определить влияние на ФОТ изменения производительности труда и объема производства (доходов):

При анализе средней заработной платы необходимо выделить ту, которая начисляется по основным расценкам и тарифным ставкам, и доплаты. Для этого общую сумму заработной платы водителей и ремонтных рабочих распределяют по формам оплаты труда:

  • • оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, премии повременщикам и сдельщикам (в том числе за качественное выполнение заданий, работу без аварий);
  • • доплаты за совмещение профессий, высокую интенсивность труда, работу в ночное время, с тяжелыми и вредными условиями труда, ненормированный рабочий день у водителей;
  • • надбавки за высокое профессиональное мастерство, классность, высокие достижения в труде и др.

Рост заработной платы в современной России является не только результатом деятельности организации, но и итогом воздействия внешних неуправляемых факторов, таких, как инфляция. Поэтому однозначного вывода о динамике заработной платы по имеющимся данным сделать сложно. Необходимо привлекать данные о номинальной и реальной заработной плате, прожиточном минимуме и прочих социально-экономических показателях.

Согласно российскому законодательству расходы организации на оплату труда не ограничиваются только заработной платой по контракту или тарифным ставкам. В АТО обязательным является единый социальный налог (отчисления от ФОТ), кроме этого сотрудникам производится оплата отпускных, выдаются материальная помощь, дотации на питание, литературу и т.д. Часть расходов относится на себестоимость, а часть вычитается из чистой прибыли.

Экономию или перерасход ФОТ по основным сдельным расценкам и повременным тарифным ставкам могут вызвать повышение норм выработки и квалификации рабочих, изменение сдельных расценок и соотношения между числом рабо- чих-сделыциков и повременщиков.

Доплаты к сдельным расценкам и тарифным ставкам по их экономической значимости разбивают на две группы.

К первой относятся экономически оправданные доплаты, связанные с ростом производительности труда (доплата сдельщикам по прогрессивным расценкам при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда; премии за качественное выполнение заданий при сдельной оплате, за перевыполнение плана выручки на автобусах, выполнение графика работы автобусов, качественное выполнение заданий рабочими-повременщиками; надбавка за классность; доплата водителям за совмещение обязанностей и прочие предусмотренные планом доплаты). При анализе доплат этой группы необходимо проверить их исчисление на основе базисных показателей. Особое внимание следует обратить на выполнение норм выработки.

Ко второй группе относятся доплаты, связанные с изменением условий сдельной и повременной работы, доплата за работу в сверхурочное время, оплата простоев и т.д. Такие доплаты не связаны с ростом производительности труда и увеличением объема продукции. Они возникают из-за низкой технической и организационной подготовки производства и являются прямыми потерями. К непроизводительным потерям относится, в частности, оплата труда водителей за участие в ТОиР. Поэтому анализу фонда оплаты труда должны предшествовать анализ использования рабочего времени и анализ простоев (по причинам).

Производительность труда и размер его оплаты взаимосвязаны через удельный показатель — выручку на 1 руб. ФОТ всех сотрудников АТО (водителей), а также через обратные, зарплатоемкостные показатели: доли оплаты труда в 1 руб. выручки, заработной платы — в себестоимости перевозок или расходов на оплату труда — в общей сумме расходов организации. Эти и другие возможные относительные показатели удобно сравнивать с нормативными, средними или лучшими в отрасли.

Анализ темпов изменения производительности труда и заработной платы может выявить один из четырех случаев.

  • 1. Совместное снижение производительности и заработной платы свидетельствует об ухудшении хозяйственной ситуации в АТО. Если такое положение сохраняется на протяжении длительного времени, то это может привести к краху организации.
  • 2. Снижение производительности труда и рост заработной платы свидетельствуют о нерациональной системе управления

АТО, особенно в области финансов. Анализируемая ситуация повышает себестоимость перевозок за счет увеличения доли заработной платы в общих затратах организации.

  • 3. Рост производительности труда и снижение заработной платы могут возникнуть при неправильной системе нормирования, тарификации и оплаты труда в целом. Указанное положение не может продолжаться долго, так как оно чревато социальным конфликтом.
  • 4. При одновременном росте производительности труда и заработной платы один из показателей будет расти быстрее другого. Превышение темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы свидетельствует об эффективном управлении АТО и эффективном производстве. Это идеальный вариант.

Сказанное выше можно оценить с помощью коэффициента соотношения кс темпов роста производительности труда и средней заработной платы: кс = /*,//зпср ?

При кс > 1 рост производительности труда опережает рост средней заработной платы. Лишь при соблюдении этого условия общество может одновременно расширять и совершенствовать производство и повышать жизненный уровень работающих. При анализе желательно проследить динамику этого коэффициента за несколько лет. Может оказаться, что с годами его величина уменьшается.

При kQ = 1 производительность труда и средняя заработная плата изменяются одинаковым темпом, при кс < 1 опережает рост средней заработной платы.

Степень увеличения заработной платы определяется двумя группами факторов: трудовыми (рост квалификации, повышение количества и качества труда и др.) и денежными (изменение масштаба цен по отношению к стоимости продукции и др.).

Изменение производительности труда также зависит от количества и качества затраченного труда, технического прогресса, специализации и кооперирования производства и т.д. Отсюда следует, что повышение производительности труда должно вести к росту заработной платы в той мере, в какой он связан с качеством и количеством труда, затраченного рабочими. Чем выше удельное значение этих факторов в повышении производительности труда, тем больше рост заработной платы соответствует увеличению производительности труда. Повышение производительности труда за счет других факторов (технический прогресс, специализация) вызывает опережающие темпы роста заработной платы, причем степень этого находится в прямой зависимости от роли указанных факторов в общем повышении производительности труда.

Контрольные вопросы

  • 1. Каково информационное обеспечение анализа в системе управления персоналом АТО?
  • 2. Опишите последовательность действий при проведении анализа обеспеченности АТО трудовыми ресурсами.
  • 3. В чем заключается анализ движения персонала?
  • 4. Каковы особенности методики изучения использования рабочего времени работников АТО?
  • 5. Расскажите об измерении и исследовании производительности труда на автомобильном транспорте.
  • 6. Каковы основы анализа оплаты и стимулирования труда в АТО?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы