Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Посмотреть оригинал

АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИЙ И КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Инвестиционная деятельность и задачи ее анализа

Инвестициями называются долгосрочные вложения капитала в какие-либо активы. Инвестирование осуществляется только тогда, когда оно приносит результат, последний может быть не только количественным, но и качественным. Инвестиции отличаются от текущих издержек продолжительностью и формой возвращения. Они могут быть двух видов: реальными и финансовыми. Реальные инвестиции (капитальные вложения) направлены на приобретение, расширение и совершенствование материально осязаемых активов. Финансовое инвестирование служит реализации контрактов в сфере денежного обращения, ценных бумаг (акции, облигации, векселя и пр.). Мероприятия инвестиционной деятельности проводятся в рамках реализации инвестиционных проектов, под которыми согласно Методическим рекомендациям по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (1994) понимают дело, деятельность или мероприятие, предполагающие осуществление комплекса каких-либо действий, которые обеспечивают достижение определенных целей (получение определенных результатов).

Инвестиционные проекты (инвестиции) по своей природе делятся на производственные, коммерческие, социальные, интеллектуальные и пр. По степени обязательности они могут быть обязательными (их реализация, например строительство водоочистных сооружений, необходима для деятельности организации с позиций государства и общества) и необязательными (их реализация и осуществление, например приобретение нового подвижного состава, затрагивают интересы самой АТО). По степени срочности различаются проекты неотложные (которые невозможны в будущем или теряют свою значимость со временем) и откладываемые (изменение сроков реализации незначительно влияет на результат или вообще не сказывается на нем). По целевому назначению инвестиционные проекты могут предназначаться для обновления материально-технической базы, увеличения производственных мощностей, освоения новых видов продукции, услуг, работ или технологии производства и т.д. По степени связанности различают альтернативные проекты (принятие одного из них одновременно исключает реализацию других), независимые (принятие одного не влияет на оценку и реализацию других) и взаимосвязанные (принятие одного влияет на другой, оценка выполняется совместно).

В производственно-хозяйственной деятельности АТО преобладают инвестиции в материальную сферу, направленные на расширение, модернизацию и реконструкцию.

Анализ и оценка инвестиционных проектов проводятся по алгоритмической схеме (рис. 13.1), включающей в себя несколько этапов с независимыми целями. В основе оценки лежит минимальная величина затрат по сравнению с возможным объемом доходов (прибыли). Когда производится выбор инвестиционного проекта, необходимо сравнить текущие и перспективные доходы и затраты в условиях постоянной процентной ставки за период начисления.

Схема оценки и выбора инвестиционного проекта

Рис. 13.1. Схема оценки и выбора инвестиционного проекта

Инвестиционная деятельность осуществляется преимущественно в условиях неопределенности. Если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, то инвестиционное решение может быть принято достаточно просто, поскольку руководство организации имеет точное представление об объеме и характеристиках новых основных средств (машины, станки, оборудование и т. п.). Если же речь идет о расширении основной деятельности или ее диверсификации, то существенную роль начинает играть фактор риска. В момент приобретения машин и оборудования, иных основных средств невозможно с уверенностью предсказать экономический эффект подобной операции. Инвестиционные решения обычно принимаются в условиях, когда существует несколько альтернативных проектов, различающихся видами и объемами требуемых вложений, сроками окупаемости и источниками привлекаемых средств. Принятие инвестиционных решений — такой же сложный процесс, как и принятие любых других предпринимательских (управленческих) решений. Здесь важны и интуиция предпринимателя, и его опыт, и знания квалифицированных специалистов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы