Метод срока окупаемости (текущей окупаемости) и эффективности инвестиций (капитальных вложений).

Этот метод оценки инвестиций является наиболее разработанным и широко применяемым.

Срок (период) окупаемости Тж — это такой временной интервал, в течение которого происходит полное возвращение вложенных инвестиций. При равномерном распределении денежных поступлений по годам

Если денежные доходы (прибыль) поступают по годам неравномерно, то срок окупаемости равен периоду (числу лет), за который суммарные чистые денежные поступления (кумулятивный доход) превысят величину инвестиций.

Существует мнение, что при определении срока окупаемости необходимо учитывать временной аспект через дисконт. В этом случае дисконтированный срок окупаемости должен быть определен из выражения

Метод расчета срока окупаемости наиболее прост с точки зрения применяемых расчетов и приемлем для ранжирования инвестиционных проектов с разными сроками окупаемости. Однако он имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой общих (кумулятивных) денежных доходов, но с разным распределением доходов по годам. Во-вторых, этот метод не учитывает доходов последних периодов, т.е. после погашения суммы инвестиций.

Однако в целом ряде случаев применение этого простейшего метода оказывается целесообразным. Например, при высокой степени риска инвестиций, когда организация заинтересована вернуть вложенные средства в кратчайший срок, при быстрых технологических переменах в отрасли или наличии у организации проблем с ликвидностью основным параметром, принимаемым во внимание при оценке и выборе инвестиционных проектов, является именно срок окупаемости инвестиций.

Величиной, обратной сроку окупаемости, является коэффициент эффективности инвестиций. Его можно определить как

Этот коэффициент показывает размер отдачи денежных средств на рубль вложений. В научных кругах существует мнение о том, что коэффициент эффективности инвестиций следует называть показателем бухгалтерской рентабельности инвестиций.

Коэффициент эффективности инвестиций рассчитывается путем деления среднегодовой прибыли на среднюю величину инвестиций. В расчет принимается среднегодовая чистая прибыль (балансовая прибыль за вычетом отчислений в бюджет). Средняя величина инвестиций выводится делением исходной величины инвестиций на два. Если по истечении срока реализации анализируемого проекта предполагается наличие остаточной стоимости (срок проекта меньше срока амортизации оборудования, т.е. не вся стоимость оборудования списана в течение срока проекта), то она должна быть исключена:

Полученный коэффициент эффективности инвестиций целесообразно сравнить с коэффициентом эффективности всего капитала организации, который можно рассчитать на основе данных баланса по формуле

К достоинствам данного метода относятся простота и наглядность расчета, возможность сравнения альтернативных проектов по одному показателю. Недостатки метода обусловлены тем, что он не учитывает временной составляющей прибыли. Так, например, он не позволяет провести сравнение проектов с одинаковой среднегодовой, но в действительности изменяющейся по годам величиной прибыли, а также проектов, приносящих одинаковую среднегодовую прибыль, но в течение разного числа лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >