Анализ финансирования инвестиционных проектов

В настоящее время инвестиционные проекты осуществляются за счет заемных средств. Денежные средства для развития и совершенствования материально-технической базы АТО в основном являются привлеченными (заемными).

Целью анализа финансирования инвестиционных проектов является исследование причин отклонений фактических значений объемов и сроков капитальных вложений от плановых. При анализе устанавливают, как используются собственные, привлеченные и перераспределенные средства, определяют обеспеченность финансовыми ресурсами, контролируют соблюдение плановых заданий по лимитам финансирования, выявляют сокращение или увеличение внутренних ресурсов. Изучению подвергаются состав и размещение хозяйственных средств, их использование, оборачиваемость и обеспеченность банковских кредитов, соблюдение финансовой дисциплины.

Оценка выполнения плана финансирования проводится по общему объему и структуре капитальных вложений путем сопоставления отчетных и плановых данных. Прежде всего исследуют плановые источники и лимиты капитальных вложений. Сумму фактического сокращения или увеличения оборотных активов определяют по формуле

где Ои и 0К, Ки и Кк — балансовый остаток соответственно оборотных активов и кредиторской задолженности на начало и конец анализируемого года.

Анализ заканчивается изучением фактического использования финансовых ресурсов по объему и структуре.

Контрольные вопросы

  • 1. По каким признакам классифицируют инвестиционные проекты на автомобильном транспорте?
  • 2. Перечислите методы оценки эффективности инвестиционной деятельности АТО, их достоинства и недостатки.
  • 3. Какова последовательность действий при анализе капитального строительства?
  • 4. В чем состоит анализ выполнения плана финансирования инвестиций?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >