Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
Посмотреть оригинал

Операционные системы, их назначение и разновидности

Операционная система — совокупность программ, выполняющих две основные функции: предоставление пользователю удобств виртуальной машины и повышение эффективности использования компьютера при рациональном управлении его ресурсами.

Виртуальная машина — это функциональный эквивалент воображаемого компьютера с заданной конфигурацией, моделируемый программноаппаратными средствами реального компьютера. ОС скрывает от пользователя особенности физического расположения информации на дисках и осуществляет обработку прерываний (прекращений вычислительного процесса, вызванных требованиями на обслуживание других устройств), управление таймерами и оперативной памятью. В результате пользователю предоставляется виртуальная машина, реализующая работу на логическом уровне.

К современной операционной системе предъявляются следующие требования.

  • • совместимости — она должна включать средства для выполнения приложений, подготовленных для других ОС;
  • • переносимости — должна быть возможность ее переноса с одной аппаратной платформы на другую;
  • • надежности и отказоустойчивости — она должна быть защищена от внутренних и внешних ошибок, сбоев и отказов;
  • • безопасности — она должна содержать средства защиты ресурсов одних пользователей от других;
  • • расширяемости — она должна обеспечивать удобство внесения последующих изменений и дополнений;
  • • производительности — она должна обладать достаточным быстродействием.

По числу одновременно выполняемых задач выделяют ОС однозадачные (MS DOS, ранние версии PC DOS) и многозадачные (OS/2, UNIX, Windows).

Однозадачные ОС предоставляют пользователю виртуальную машину и включают средства управления файлами, периферийными устройствами и средства общения с пользователем. Многозадачные ОС дополнительно управляют разделением между задачами совместно используемых ресурсов. Многозадачность бывает невытесняющая (NetWare, Windows З.х/95/98) и вытесняющая (Windows NT, OS/2, UNIX). В первом случае активный процесс по окончании сам передает управление ОС для выбора из очереди другого процесса. Во втором — решение о переключении процессора с одного процесса на другой принимает ОС.

По числу одновременно работающих пользователей ОС делятся на однопользовательские (MS DOS, Windows 3.x, ранние версии OS/2) и многопользовательские (UNIX, Windows NT). В многопользовательских системах есть средства защиты информации пользователей от несанкционированного доступа.

В сетевой ОС присутствуют средства передачи данных между компьютерами но линиям связи и реализация протоколов передачи данных.

Кроме ОС, ориентированных на определенный тип аппаратной платформы, существуют ОС, легко переносимые на разные типы компьютеров (UNIX). В последних аппаратно-зависимые места локализованы и при переносе системы переписываются. Аппаратно-независимая часть реализуется на языке программирования высокого уровня, как правило, на языке Си, и перекомпилируется при переходе на другую платформу.

Особый класс ОС составляют системы для мобильных устройств. Наиболее известные из них: iOS (Apple), Android (Google), Windows Phone (Microsoft).

В настоящий момент большинство персональных компьютеров используют ОС Windows. Для использования на серверах предлагаются также ОС других семейств: UNIX, сетевые продукты корпораций Novell, Apple и IBM.

UNIX- многопользовательская, многозадачная ОС, включает достаточно мощные средства защиты программ и файлов различных пользователей. Она является аппаратно-независимой, что обеспечивает высокую мобильность ОС и легкую переносимость прикладных программ на компьютеры различной архитектуры. Важной особенностью ОС семейства UNIX является их модульность и обширный набор сервисных программ, которые позволяют создать благоприятную операционную обстановку для пользователей, являющихся программистами (система особенно эффективна для специалистов — прикладных программистов).

Независимо от версии общими для UNIX чертами являются многопользовательский режим со средствами защиты данных от несанкционированного доступа; реализация многозадачной обработки в режиме разделения времени; переносимость системы путем написания основной части на языке Си. Недостаток UNIX — большая ресурсоемкость, и для небольших однопользовательских систем на базе персональных компьютеров она чаще всего является избыточной.

В целом ОС этого семейства ориентированы прежде всего на большие локальные (корпоративные) и глобальные сети, объединяющие работу тысяч пользователей. Большое распространение UNIX и ее версия Linux получили в сети Интернет, где важнейшее значение имеет аппаратная независимость ОС.

Операционная система MS DOS широко использовалась для персональных компьютеров, построенных на базе процессоров Intel 8088— 80486. В настоящее время для управления персональными компьютерами не применяется, но в современных операционных системах могут поддерживаться некоторые полезные MS DOS-приложения. Низкие требования к аппаратным ресурсам оставляют им перспективу для практического использования.

Mac OS (Macintosh operating system) — это торговая марка для серии операционных систем с графическим интерфейсом пользователя, разработанных корпорацией Apple (ранее Apple Computer) для своей линейки компьютеров Macintosh. Популяризация графического интерфейса пользователя в современных операционных системах часто считается заслугой Mac OS. Она была впервые представлена в 1984 г. вместе с оригинальным Macintosh 128К. Пользователи управляли своим компьютером не только вводимыми с клавиатуры командами и инструкциями, но и с помощью нового в те времена устройства, названного мышью, которое управляло указателем на экране монитора. Система была основана на прототипе графического интерфейса пользователя, заимствованного руководством Apple в исследовательском центре Xerox PARC. Разработчики Macintosh использовали некоторые идеи прототипа Xerox, разработав и расширив их, добавив собственные, в том числе метафору «папок/файлов», широко использующуюся и в настоящее время.

Множество других компаний использовали в своей работе идеи Apple. В том числе компания Microsofty представившая Mac-подобную графическую оболочку для своей операционной системы MS DOS, названную Windows («окна»).

Ранние версии Mac OS были совместимы только с «Макинтошами», основанными на процессорах Motorola 68000, следующие версии были совместимы с архитектурой PowerPC (РРС). С недавних пор Mac OS X стала совместима с архитектурой Intel х86.

NetWare — это созданная компанией Novell сетевая ОС и набор сетевых протоколов, которые используются в этой системе для взаимодействия с компьютерами-клиентами, подключенными к сети. Она является закрытой ОС, использующей совместную многозадачность для выполнения различных служб на компьютерах с архитектурой Intel х86. В основе сетевых протоколов системы лежит стек протоколов Xerox XNS. В настоящее время NetWare поддерживает протоколы TCP/IP и IPX/SPX. Система NetWare заняла существенную долю рынка в начале 1990-х гг. и выдержала конкуренцию с Microsoft Windows NT, после выпуска которой прекратили свое существование другие конкурировавшие с ней системы.

Операционные системы Windows — это семейство ОС, включающих: Windows 3.1, Windows for Workgroups 3.11, Windows 9x, Windows NT, Windows 2000, Windows ME, Windows XP, Windows 7/8/10, Windows Server 2000/2003/2008/2012/2016 (первые две обычно называют операционными оболочками, поскольку DOS для них устанавливалась отдельно).

Windows NT5.0, или Windows 2000, — полностью 32-разрядная ОС с приоритетной многозадачностью, улучшенной реализацией работы с памятью; изначально проектировалась со средствами обеспечения надежности, защиты и управления.

Windows ХР стала развитием Windows 2000 Professional. Название ХР происходит от experience («опыт, впечатление»). Windows ХР является клиентской системой. Ее серверным вариантом является выпущенная позже система Windows Server 2003. Windows ХР и Windows Server 2003 построены на основе одного и того же ядра операционной системы.

Windows 7 — версия линейки графических ОС Microsoft Windows, используемых на персональных компьютерах. В линейке продуктов Windows NT система носит номер версии 6.1 и является исключительно клиентской системой. Ее серверный вариант называется Windows Server 2008R2. Windows 8 и ее развитие Windows 8.1 в линейке продуктов Windows NT носят номер версии 6.2. Несмотря на ряд улучшений, касающихся в основном сервисных функций, и обновленный интерфейс пользователя, получивший название Metro, система вызвала больше неприятия, как и одна из предыдущих версий операционных систем Microsoft - Windows Vista.

В середине 2015 г. состоялся официальный релиз Windows 10, о которой в Microsoft заявили, что «она вобрала в себя все лучшее от Windows 7». Главной особенностью этой системы явилось то, что она стала единой платформой для всех возможных устройств: персональных компьютеров (ПК), смартфонов, планшетов и т.д. Пользователю предоставлено еще больше сервисов, в частности возможность создавать сразу несколько рабочих столов, встроен новый браузер Microsoft Edge и т.д. Доступно ограниченное по времени бесплатное обновление для соответствующих устройств на базе Windows 7 и Windows 8.1 (правда, не для всех версий).

По данным компании Net Applications, на январь 2016 г. лидирующее положение уверенно занимает Windows 7 — более 52%; затем Windows 10 — около 13%; далее Windows ХР — более 11% (при том, что уже с апреля 2014 г. Microsoft прекратила поддержку Windows ХР); Windows 8.1 — около 10%; Windows 8 — менее 3%‘. Это говорит о том, что Windows 7 стала наиболее удачной системой последних лет.

Как показывает опыт, для оценки новой операционной системы необходимо время. Поэтому с практической точки зрения имеет смысл рассмотреть успешно зарекомендовавшую себя операционную систему Windows 7, поддержка которой действует до 2020 г. [1]

  • [1] Использованы данные сайта https://www.netmarketshare.com/
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы