Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
Посмотреть оригинал

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ СРЕДСТВАМИ СУБД

В результате изучения главы 7 обучающиеся должны: знать

  • • теоретические основы баз данных;
  • • методологические принципы проектирования баз данных; уметь
  • • осуществлять разработку и проектирование баз данных;
  • • создавать запросы-выборки и запросы-действия в Microsoft Access 2013;
  • • создавать элементы пользовательского интерфейса (формы и отчеты) в Microsoft Access 2013;

владеть

  • • современными технологиями обработки баз данных;
  • • базовыми принципами работы в Microsoft Access 2013.

Компоненты информационных систем управления. Классификация и основные свойства единиц информации

Целью любой информационной системы управления является обработка информации конкретной предметной области. Компонентами информационной системы являются база данных, концептуальная схема и информационный процессор, образующие вместе систему хранения данных и манипулирования ими.

База данных (БД) — это набор сообщений, которые являются истинными для соответствующей материальной системы и непротиворечивы по отношению друг к другу и концептуальной схеме. Сообщения в базе данных обычно являются форматированными и хранятся в виде единиц информации.

Единицей информации называется набор символов, которому придается определенный смысл. Минимально необходимы две единицы информации — атрибут и составная единица информации.

Атрибутом называется информационное отображение отдельного свойства некоторого объекта, процесса или явления. Любое сообщение записывается в форматированном виде как указание свойств (параметров) предметов, о которых идет речь. Поэтому информационное отображение любого явления представляет собой набор соответствующим образом подобранных атрибутов.

Составная единица информации представляет собой набор из атрибутов и, в некоторых случаях, других составных единиц. Позволяет создавать произвольные комбинации из атрибутов.

Концептуальная схема представляет собой описание структуры всех единиц информации, хранящихся в базе данных. Под структурой понимается вхождение одних единиц информации в состав других единиц информации.

Информационный процессор — это механизм, который в ответ на получение команды выполняет операции с базой данных и концептуальной схемой. Состоит из вычислительной системы и системы управления базой данных.

Под вычислительной системой понимают серийно выпускаемую ЭВМ либо несколько ЭВМ, соединенных каналами связи в вычислительную сеть.

Системой управления базой данных {СУБД) называется комплекс программ, обеспечивающий централизованное хранение, накопление, модификацию и выдачу данных, входящих в БД. Предполагается, что в управлении базой данных принимает участие специальное должностное лицо — администратор базы данных.

База данных предполагает централизованное управление данными, что обеспечивает ряд преимуществ:

  • • сокращение избыточности храпения данных благодаря однократному хранению каждого сообщения в БД;
  • • совместное использование хранимых данных всеми пользователями информационной системы;
  • • стандартизацию представления данных, упрощающую проблемы эксплуатации БД и обмена данными между информационными системами;
  • • обеспечение процедур проверки достоверности информации и процедур ограничения доступа к данным;
  • • совмещение требований к использованию БД со стороны различных пользователей информационной системы.

Существуют следующие простейшие системы классификации и кодирования информации, применяемые для обозначения объектов в базе данных.

Если классификация объектов вообще не требуется, производится их нумерация — тогда кодом каждого объекта служит его порядковый номер. Такая система кодирования называется порядковой.

Если множество объектов классифицируется по одному признаку, то коды объектов целесообразно назначать в соответсвии с серийной системой: разделить на несколько частей (серий) по количеству значений этого признака и в пределах каждой серии использовать последовательные номера.

Когда используется несколько квалификационных признаков и их взаимная подчиненность соответствует выделению классов объектов, подклассов каждого класса и т.д., удобно использовать разрядную систему кодирования.

Рассмотрим кодирование значений атрибута Код студента. Порядковый код студента — это его порядковый номер в списке студентов. Для разделения всех студентов на «дневников», «вечерников» и «заочников» можно использовать серийную систему. Например, последовательные номера 1...4999 использовать для кодирования «дневников», 5...6999 — «вечерников», 7000...9999 — «заочников». Если в этих же условиях применять разрядный код, то первый знак (разряд) будет указывать вид обучения (1 — дневное, 2 — вечернее, 3 — заочное), а следующие 4 знака — номер студента каждого отделения. В разрядном коде можно учесть множество признаков, например код факультета, код специальности, код группы, порядковый номер студента в группе. Однако увеличение числа различных признаков в коде приводит к увеличению длины значения атрибута Код студента.

Составной единицей информации (СЕИ) называется набор из атрибутов и, в некоторых случаях, других СЕИ. Определение СЕИ построено рекурсивно (т.е. в определении понятия присутствует само понятие). Однако ввиду конечности сообщений «другие СЕИ» в конце концов будут состоять только из атрибутов.

Множество атрибутов объединяется в одну СЕИ по следующим принципам:

  • • соответствующие атрибуты описывают один и тот же факт или экономический процесс;
  • • значения атрибутов, входящих в СЕИ, возникают одновременно, связаны логическими или арифметическими соотношениями.

Простейшими характеристиками СЕИ являются имя (ее условное обозначение в процессах обработки информации), структура (вхождение одних единиц информации в состав других единиц информации) и значение (набор значений непосредственно входящих в нее атрибутов и набор собраний непосредственно входящих в нее СЕИ). Одно значение составной единицы информации при хранении ее в памяти ЭВМ часто называется записью.

Существует много способов описания структуры составных единиц информации. Для описания, независимого от конкретных языков программирования и СУБД, после имени СЕИ указывается список имен входящих в нее реквизитов и СЕИ. Все языки программирования содержат средства описания структуры СЕИ.

Переименованием единицы информации называется присвоение ей нового имени, объявление синонима — это установление второго, третьего и т.д. равноценного имени для единицы информации. Над значением атрибута выполняется всего одна операция — это перекодирование, т.е. замена существующего кода значения на новый для всех значений.

Вгяборка — операция выделения подмножества значений составной единицы информации, которые удовлетворяют заранее поставленным условиям выборки.

Корректировка означает добавление нового, исключение существующего или замену некоторого значения СЕИ.

Декомпозиция — операция преобразования исходной составной единицы информации в несколько составных единиц информации с различными структурами.

Композиция — операция преобразования нескольких составных единиц информации с различными структурами в одну составную единицу информации. Декомпозиция и композиция являются взаимообратными операциями.

Нормализация — это операция перехода от СЕИ с произвольной структурой к СЕИ с двухуровневой структурой. Одновременно происходит перекомпоновка значений СЕИ.

Свертка — операция преобразования СЕИ с двухуровневой структурой в СЕИ с произвольной многоуровневой структурой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы