Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
Посмотреть оригинал

Понятие предметной области

Любая экономическая система представляет собой совокупность связанных ресурсов и процессов. К ресурсам относятся, например, работники, сырье и материалы, оборудование, изделия и полуфабрикаты и т.д. Процесс — это преобразование одного набора ресурсов в другой. Одновременно может происходить множество процессов. Взаимосвязанные ресурсы и процессы экономической системы можно описать в терминах предметной области.

Под предметной областью понимается совокупность связанных между собой функций, задач управления, с помощью которых достигается выполнение поставленной цели. Однако предметной областью называют элементы материальной системы, информация о которых хранится и обрабатывается в экономической информационной системе. Информационным отображением всей предметной области экономического объекта служит информационная база системы.

При рассмотрении объектов предметной области и их информационного отображения в базе данных сложилась некоторая терминология, система понятий, независимая от типа применяемой СУБД. Для описания предметной области используются такие термины, как объект, свойство объекта, взаимодействие (связь) объектов, свойство взаимодействия.

Объектом называется любой элемент некоторой системы. В экономических системах иод объектом, как правило, понимается любой предмет, занимающий место в пространстве. Следует различать отдельный физический объект (отдельный предмет) и объект — понятие, которое охватывает множество физических объектов. Отдельный предмет часто называют экземпляром объекта, а различные множества предметов, образованные по некоторому заданному признаку — типами объектов. Первоначальная группировка экземпляров в некоторые множества — классы — называется классификацией. Типы объектов могут объединяться для формирования новых типов по принципу «множество, элементами которого являются другие множества». Объекты экономической сферы группируются в три крупных типа — средства производства, предметы труда и исполнители.

Свойством объекта называется некоторая величина, которая характеризует состояние объекта в любой момент времени. Отдельный экземпляр объекта можно точно описать, если указать достаточное количество значений его свойств. Два экземпляра объекта являются различными, если они различаются по значению хотя бы одного свойства. Объекты одного класса описываются одноименными свойствами. Объекты, входящие в некоторый тип, содержат ряд свойств, характерных для типа в целом. Этот принцип называется наследованием свойств.

Деятельность, которая развернута во времени, охватывается понятием «взаимодействие объектов» — это факт участия нескольких объектов в каком-либо процессе, который протекает и во времени, и в пространстве.

Свойством взаимодействия называется такое свойство, которое характеризует совместное поведение объектов, но не относится ни к одному объекту в отдельности. Например, при производстве изделий взаимодействуют объекты: работники, оборудование, материалы, изделия. Количество изделий, произведенных за определенный день, является свойством взаимодействия, но никак не характеризует указанные выше объекты, взятые в отдельности.

Проблема полноты отображения объектов и процессов предметной области в хранимые данные решается в экономической информационной системе следующим образом. Предполагается, что представление объекта или процесса сводится к указанию его свойств. Информационным отображением свойств являются атрибуты. Следовательно, экземпляр объекта или процесса представлен в базе данных, как набор пар <Имя атрибута> — <3начение атрибутам где имена атрибутов различны и соответствуют названиям свойств объекта или процесса. Количество свойств должно быть таково, чтобы всегда можно было отличить объект одного класса от объекта другого класса, а также любые два объекта одного и того же класса.

Среди свойств, описывающих объект, необходимо выделить идентифицирующие свойства, т.е. свойства, по значению которых можно однозначно отличить данный экземпляр объекта от любого другого. В ряде случаев установить идентифицирующее свойство непросто. Иногда применяется искусственный идентификатор — как правило, он соответствует обычной нумерации экземпляров объектов. Следует иметь в виду, что отсутствие идентифицирующих свойств объекта делает невозможным некоторые виды информационного поиска.

Описание хранимой и обрабатываемой в экономической системе информации делается с разной степенью детализации. Используются три уровня представления.

  • • внешний уровень — описание информационных потребностей конечного пользователя;
  • • концептуальный уровень — описание информационных потребностей на уровне понятий информационной экономической системы;
  • • внутренний уровень — описание способа хранения информации в памяти ЭВМ и методов доступа к ней.

Внутренний уровень наиболее близок к физической памяти ЭВМ, внешний уровень наиболее близок к пользователям, а концептуальный уровень занимает промежуточное положение.

Внешнее представление оказывается достаточным для применения ряда прикладных программ, которые можно охарактеризовать как генераторы отчетов. Генерация отчетов предполагает преобразование потока входной информации в выходной поток. Само преобразование включает группировку информации, подведение итогов и т.п., результат оформляется в виде отчетов, удобных для использования специалистами. Необходимые для генератора отчетов описания структуры входной информации и отчетов, а также вычислений при формировании отчета легко могут быть выполнены конечными пользователями (специалистами фирмы).

Концептуальное представление описывает полное информационное содержание базы данных в более абстрактной форме по сравнению со способом физического хранения данных. Оно может полностью отличаться от описания информационных потребностей отдельных пользователей. В концептуальном описании необходимы не только сведения о структуре обрабатываемой информации, но и сведения о технологии ее обработки — применяемые методы контроля информации, описание использования потоков информации в подразделениях предприятия, описание ограничений на доступ к информации и ряд других. Результатом разработки концептуального представления является создание информационно-логической модели предметной области, включающей описание информационных объектов и связей меду ними.

Концептуальный уровень описания оказывается достаточным для использования программной поддержки в виде СУБД. При этом концептуальное описание необходимо адаптировать к требованиям конкретной СУБД.

К концептуальному представлению предъявляется требование устойчивости. Это означает, что ряд изменений в предметной области не должен приводить к обязательной корректировке концептуального представления.

Внутреннее представление задает представление данных в памяти компьютера (структуру хранения). На этом этапе определяются типы хранимых записей, способы представления хранимых полей, физическая упорядоченность хранимых записей и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы