Л. С. Голицын и его роль в становлении отечественного виноградарства и виноделия

«Быть самобытным» — винам завещал:

Берите лучшее, что есть у заграницы,

Но помните: начало всех начал Лежит в земле деревни и станицы,

Возделанной трудом отцов, дедов.

Названье их пускай в вино ложится.

Как музыка, созвучьем наших слов:

Пуркарское, Таврида, Стременное,

Альминское, Перлына, Коктебель,

Цимлянское игристое, Донское...

В вине — вся география земель!

Не раболепствуйте и помните: вино Наукой местности в природе создано...

Поэма Е. Куликова «Голицын — русский винодел»

Лев Сергеевич Голицын (1845—1915)

Велики заслуги перед отечественным виноделием Льва Сергеевича Голицина — выдающегося ученого-винодела, хотя и не имеющего специального образования. Чтобы по достоинству оценить вклад Голицына в развитие виноградарства и виноделия России, следует отметить, что в 80-е гг. XIX в. общее производство вина составляло 11 000 дал (1 дал = 10 л). Такой объем производства вин не мог удовлетворить спрос огромной Российской империи. Большую часть вин Россия импортировала. Это свидетельствует о том, что Россия никак не могла быть отнесена к числу стран с развитым промышленным виноградарством и виноделием. И только благодаря Голицыну, его неординарной личности с неуемной инициативой, с прозорливостью провидца, умевшего увлечь многих людей на путь самостоятельного и серьезного хозяйствования, виноградарству и виноделию России XIX и XX вв. позволительно было сделать такой прогресс, чтобы войти в число стран, где эта отрасль является весомой. Эту миссию мог взять на себя только большой патриот, понимающий всю ответственность перед страной в развитии доходной и престижной отрасли.

Кто такой Голицын в описаниях историков и воспоминаниях его современников и какова же роль его в становлении и развитии виноградарства и виноделия России? Он происходит из древнего княжеского рода, близкого к царскому престолу, давшего ряд крупных государственных деятелей своего времени. Лев Сергеевич родился в 1845 г. Сначала учился в Сорбонне, затем в Московском университете, получив диплом магистра римского права. Отличные способности, блестящее образование, знание иностранных языков, крупные средства которыми он располагал, — все это давало возможность свободного выбора занятий. И Голицын выбрал виноделие. Он глубоко изучил виноделие Франции и других стран, хорошо знал состояние виноградарства и виноделия в России. Поэтому всю свою деятельность направил на то, чтобы Россия производила высококачественные вина, которые могли бы успешно соперничать с винами зарубежными и стали бы предметом российского экспорта.

В конце 80-х гг. Голицын приобрел в Феодосии небольшой участок земли и развел на нем виноградник, засадив преимущественно сортами «мурведр» и «саперави». Здесь он впервые начал заниматься виноделием, сбывая вина сначала в Крыму, а затем и в Москве. Позднее деятельность Голицына на этом поприще развернулась под Судаком, в «Новом свете» — имении площадью 230 га. Здесь были заложены образцовые виноградники на площади свыше 20 га и сооружены: винодельня, винный подвал с нишами для хранения коллекционных вин. Тоннельные подвалы были разделены на отдельные помещения: для белых и красных столовых вин, для крепких и десертных вин, шампанского. Наземные помещения служили для переработки винограда, купажирования, розлива кюве шампанского и его выдержки в бутылках.

Купаж вина, конец XIX в.

Профессор Г. Н. Гоголь-Яновский, посетив имение Голицына, так описывает свои впечатления: «Около Судака, в имении “Новый свет”, протекала исполненная фантастической любви к виноградарству и виноделию деятельность Голицына, чрезвычайно много внесшего в культуру Крымских виноградников вообще и, в частности, создавшего в “Новом свете” коллекционный виноградник из лоз всего мира и образцовые, выкопанные в скалах подвалы, сохраняющие в своих недрах единственное собрание самых драгоценных вин всех стран».

Много сил и энергии отдавал Голицын руководству виноделием удельных имений, закладке новых виноградников, приведению в образцовое состояние старых. Появились виноградники на больших площадях в Ай-Даниле, Массандре, Абрау-Дюрсо. По ним стали равняться и другие хозяйства.

В 1897 г. по инициативе Голицына был построен новый Массандровский подвал вместимостью около 300 тыс. дал вина, что положило начало знаменитой Массандровской коллекции вин. В нее и по сей день закладываются лучшие вина. Сейчас это почти миллионная коллекция высококачественных вин многих стран мира. Известный винодел В. Е. Таиров писал: «На коллекционных образцах мы должны учить нашу молодежь, посвящающую себе виноделию. Они должны знать, что давали лучшие наши винодельческие районы в прошлом. Князю Голицыну мы обязаны тем, что можем учить молодых виноделов, какие вина они должны производить теперь, укрепляя позиции высокой качественности продукции».

До Голицына в Крыму вырабатывались и столовые вина, не отвечающие в полной мере этому понятию. Он вслед за специалистами «Магарача» подтвердил, что Южный берег Крыма по своим почвенноклиматическим условиям предназначен для возделывания таких сортов винограда, которые могут быть с успехом применены для приготовления крепких и десертных вин.

По мнению Голицына, вина, приготовленные из сусла с добавленным свекловичным сахаром, нельзя считать натуральными и пускать в продажу наравне с винами, приготовленными из подсахаренного сусла. Он выступал поборником чистоты и натуральности русских виноградных вин, против попыток узаконить их фальсификацию. Боролся против иностранных названий. Вина из его подвалов носили в основном названия по происхождению: «Феодосия», «Куш-Кая», «Новый Свет» ит.д.

Велики заслуги Голицына в организации отечественного шампанского производства. Широкие опыты по шампанизации, которые он организовал в имении «Новый свет», дали блестящие результаты. В 1900 г. Голицынское шампанское в Париже получило высшую награду — Гран-при. Однако для организации крупного шампанского производства при его непосредственном участии было избрано Абрау- Дюрсо, что в 23 км от Новороссийска. Это производство было налажено, и Россия вошла в число немногих стран, производящих шампанские вина.

На международных выставках и дегустациях Лев Сергеевич выступал как представитель русского виноделия. За точность и изящество формулировок при оценке вин его прозвали «князем экспертов». Все это вызвало не только интерес к русскому виноделию и русским винам, но и страх у западноевропейских виноделов перед лицом нового, могучего по своим возможностям конкурента.

Еще одной гранью деятельности Голицына является забота о будущем виноградарства и виноделия. Сознавая, что успех зависит от полноценных кадров, он учредил на собственные деньги в 100 тыс. руб. фонд, проценты от которого шли на поощрение лучших виноградарей, виноделов и учеников Никитского училища. Такое поощрение достойных людей из фонда Голицына имело бы значение и в наши дни. При этом звание «Лауреат Голицынской премии» в области виноградарства и виноделия звучало бы ничуть не хуже, чем «Лауреат Нобелевской премии». Высказанное убедительное пожелание наконец-то сбылось. Союз виноделов Крыма учредил золотую медаль Голицина за выдающиеся заслуги в развитии винодельческой промышленности. Она вручается специалистам, внесшим значительный вклад в определенных сферах виноделия.

Эпоха Голицына ушла в историю, оставив нам светлый путь самобытного отечественного виноделия и трезвые патриотические подходы к решению проблем, ставших перед нашей отраслью. Прошло более ста лет с того времени, когда робкое виноделие России, благодаря подвижничеству Голицына, уверенно встало в один ряд с винодельческими странами Европы, принося славу искусству русских виноделов. До наших дней в малоизменном виде дошло лишь одно — отношение государства к отрасли. Делам Голицына казна уделяла мало внимания.

Ушел из жизни Голицын в 1915 г., ушел разорившимся. Ему было 70 лет.

Какой же след оставил Голицын в науке и практике виноделия? Чем он славен до сих пор? На поставленные вопросы Голицын сам ответил в своей речи, с которой он обратился к русским виноградарям и виноделам 8 сентября 1903 г. по случаю 25-летия своей деятельности. Ответил красноречиво, доходчиво, прозорливо, как патриот своего отечества. Ответил не только своим современникам, но и нам, его потомкам. Вот некоторые выдержки из его знаменитой речи.

Мы все, господа, верим в русское виноделие — это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создавать это богатство; если бы наше поколение этого и не достигло, то уже нашим детям, во всяком случае, откроется горизонт, что делать, так как им мы укажем путь и дадим метод...

...Что такое виноделие? Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд, перенос культуры Кавказа в Крым — абсурд, перенос какой-нибудь заграничной культуры на все виноградники России — это нетушьи ножки всмятку, для меня это ясно как божий день. Я это могу доказать кому угодно. Чтобы понять это, — нужно любить дело, нужно о деле постоянно думать, нужно делать тысячи опытов...

...Первая задача наша — это определить сорта.

Вторая задача — изучать эти сорта на разных почвах.

Третья задача — это изучить климатические условия...

...Соображая характер сорта и характер почвы, мы уже делаем шаг вперед, чтобы создать правильное русское виноделие. Но эти два фактора, весьма важные, страшно подчиняются климату...

...При правильном понимании значения этих трех факторов — сорта, почвы, климата — можно создать правильные посадки и можно себе создать рынок для заграницы. Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам поступали, так как хорошие типы нужно иметь всегда перед собой.

Но я желаю, чтобы главным образом наши вина туда пошли. Чтобы получить хорошее вино, всего высказанного еще мало. Нужно уметь делать вино, нужны подвалы, нужен правильный уход, а главное, нужно создать людей. Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино...

...Возьмемся за дело, но чтобы дать возможность действовать, нужно прочистить дорогу, которая вся перерезана глубокими пропастями и загромождена глыбами. Под этими словами я подразумеваю фальсификацию и «доброжелателей» наших виноторговцев...

...Если я что-нибудь сделал для русского виноделия, то уж это время прошло, и нужно вспомнить русскую пословицу: «Кто о старом вспомянет — тому глаз вон», а давайте все вместе работать без отдыха, без передышки, насколько у нас хватит сил, и при создании нового виноградника будем как Антей, который, прикасаясь к своей матери-земле, всегда черпал от нее новые силы...

Воззрения и практические дела Голицына более чем вековой давности актуальны и по сей день. В наше время глубоких социальных перемен внутренние и внешние экономические проблемы требуют от нас постоянного совершенствования технологий возделывания и переработки винограда в целях повышения конкурентоспособности вино- продукции на мировом рынке. А это значит — иметь соответствующий сортовой состав, рационально разместить его по почвенно-климатическим зонам, до мирового уровня поднять качество вина, защитить отрасль от внешней рыночной экспансии, ценовой диверсии и фальсификации, снизить затратность производства, добиться цивилизованного налогообложения и разумного паритета цен с другими алкогольными напитками продуктами, энергоносителями и различными промышленными изделиями.

Особенно актуально звучит сейчас тезис Голицына о недопустимости раболепия перед западными винами. Мнение о низком качестве наших вин, насаждаемое некоторыми западными коммерсантами, есть не что иное, как пропагандистский прием в жесткой конкурентной борьбе за рынок сбыта. Эта клевета опровергается сотнями золотых и серебряных медалей, полученных нашими винами на международных конкурсах и дегустациях, выставках и аукционах. Наши вина имеют свое лицо. Они нравятся потребителю, и не случайно мировая виноторговля так усердно оберегает от нас своего покупателя и всеми силами старается не выпускать нас на внешний рынок.

В своем подвижничестве на поприще виноградарства и виноделия Голицын не был одинок. Его прогрессивная деятельность протекала в ряду таких талантливых виноделов «Магарача», как Ф. И. Гаске, Л. П. Сербуленко, А. Е. Саломон, С. Ф. Охременко, М. А. Ховренко, А. М. Фролов-Багреев и других. Эстафету замечательных традиций отечественного виноделия подхватили М. Ф. Щербаков, Н. Н. Просто- сердов, М. А. Герасимов, В. И. Нилов, Н. С. Охременко, К. С. Попов, А. А. Преображенский, Г. Г. Агабальянц, А. А. Мержаниан, А. К. Родо- пуло, Н. Ф. Саенко, Л. М. Джанполадян, А. Д. Лашхи, В. М. Малтабар,

Е. Л. Мджоян, Н. Г. Саришвили, Е. Н. Датунашвили, Г. Г. Валуйко и другие и несут ее дальше 3. Н. Кишковский, В. И. Зинченко, Н. И. Бурьян и целый ряд ученых-виноделов более молодого поколения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >