Отопление и вентиляция

В производственных помещениях температура, относительная влажность и скорость движения воздуха должны соответствовать установленным требованиям.

В производственных помещениях должно предусматриваться воздушное отопление, совмещенное с системой вентиляции и кондиционирования воздуха.

Местные нагревательные приборы допускается устанавливать в тех помещениях, где по санитарным и противопожарным требованиям запрещена рециркуляция воздуха (отделения обработки виноматери- ала теплом и холодильно-компрессорное, цех утилизации).

Производственные помещения с технологическим процессом, требующие поддержания постоянных параметров воздушной среды, следует располагать с учетом минимального действия солнечной радиации на тепловой режим помещения.

Производственные помещения

Побелка и покраска всех помещений должна производиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в год. При появлении сырости, плесени стены, углы потолки перед побелкой необходимо обрабатывать противогрибковыми антисептиками, например раствором медного купороса с массовой концентрацией 2 г/100 см3.

Помещения, в которых хранят и обрабатывают вино, при необходимости окуривают диоксидом серы. Окуривание производят равномерно по всему помещению путем сжигания серы в металлических противнях из расчета 30 г на 1 м3. Приточно-вытяжную вентиляцию на это время отключают. На время окуривания помещение должно быть свободным от рабочих. Металлические части оборудования должны быть защищены от действия диоксида серы лаком или эмалью, разрешенными для применения в отрасли.

Текущая уборка производственных помещений должна производиться ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы. В производственных помещениях должны быть оборудованы краны с подводкой хозяйственно-питьевой горячей и холодной воды для мытья помещения и оборудования.

Бродильное отделение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны представлены в табл. 1.7. В холодильно-компрессорном отделении массовая концентрация хладагента (аммиака) не должна превышать ПДК — 20 мг/м3.

Таблица 1.7

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Вещество

Значение ПДК, мг/дм3

Аммиак

20

Ангидрид серный (S03)

1

Ангидрит сернистый (диоксид серы, S02)

10

Ацетон

200

Бензин (растворитель)

300

Бензол (растворитель)

5

Бутилацетат (растворитель)

200

Кислота серная

1

Кислота соляная

5

Кислота уксусная

5

Ксилол (растворитель)

50

Марганец (Мп02)

0,3

Сода кальцинированная

2

Сода каустическая (раствор)

0,5

Спирт бутиловый

10

Спирт метиловый

5

Спирт пропиловый

10

Спирт этиловый

1000

Стирол

5

Толуол (растворитель)

50

Уайт-спирит (растворитель)

300

Диоксид углерода (углекислый газ, С02)

30

Фенол

0,3

Формальдегид

0,5

Хлор

1

Этилацетат

200

Этиловый эфир

0,16

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >