Обработка органическими веществами

Желатин

Желатин пищевой — водорастворимый продукт частичного разложения, деструкции или расщепления коллагена, содержащегося в костях крупного рогатого скота и мягком сырье из отходов при переработке животных. Желатин даже после фракционирования чрезвычайно гетерогенен. В зависимости от качества СП-11, П-9 и П-7 сорта) выпускается в виде мелких пластинок, гранул, крупинок или порошка от бесцветного до светло-желтого или желтого цвета без постороннего запаха и вкуса. Размер частиц желатина от 0,5 до 10 мм, массовая доля влаги не более 16%. Продолжительность растворения не более 25 мин. Посторонние примеси не допускаются.

Используется в виноделии для осветления сусла и виноматериалов и стабилизации приготовленных из них вин в основном против обратимых коллоидных помутнений. Кроме того, желатин дает хорошие результаты при исправлении грубых виноматериалов с большим содержанием фенольных соединений.

Обработку виноматериалов желатином проводят как индивидуально, так и совместно с другими осветляющими материалами. Желатин хорошо устраняет из вина незначительные пороки запаха, вкуса и окраски. При помощи желатина может быть исправлена окраска тем- ноокрашенных, слегка побуревших или потемневших вин. Устраняет легкие привкусы древесины, запахи бочки, дрожжей, плесени, выжимок и некоторые другие пороки. Оклейка желатином широко применяется, начиная с обработки сусла и кончая последней обработкой перед розливом вина в бутылки.

Предельная доза желатина не должна превышать 500 мг/дм3.

Для проведения пробной обработки первоначально в лабораторных условиях готовят водный раствор желатина массовой концентрации 100 г/дм3. С этой целью необходимую навеску желатина заливают холодной водой (3—6 частей воды на одну часть желатина) и оставляют для набухания в течение не менее 6—12 ч. Набухший желатин растворяют, приливая небольшими порциями при постоянном перемешивании подогретую до 40—45 °С воду из расчета получения раствора массовой концентрации 100 г/дм3. При этом учитывают и тот объем воды, который был взят для набухания. Затем готовят водно-винный раствор желатина массовой концентрации 10—50 г/дм3. Для этого в водный раствор желатина массовой концентрации 100 г/дм3 приливают небольшими порциями при постоянном перемешивании отмеренный объем виноматериала, подогретого до 40—45 °С.

Пробную обработку осуществляют свежеприготовленным водновинным раствором желатина вышеуказанной концентрации возраста не более 24 ч.

В начале в 10 мерных цилиндров вместимостью 250 см3 отмеряют по 200 см3 испытуемого виноматериала и немедленно в каждый цилиндр микропипеткой или микробюреткой вносят водно-винный раствор желатина последовательно 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,04; 2,0; 4,0; 6,0; 10,0 см3, что соответствует 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 100, 200, 300, 500 мг/дм3 желатина. Затем содержимое цилиндров тщательно перемешивают путем энергичного взбалтывания в течение 0,5—1 мин и оставляют в покое на 8—24 ч для осветления отстаиванием.

Количество мерных цилиндров и апробируемые дозы желатина в пределах рекомендуемого диапазона (10—500 мг/дм3) могут отличаться от указанных.

В производственных условиях необходимо обработать 1000 дал винома- териалов. Пробную обработку проводили водно-винным раствором желатина массовой концентрации 10 г/дм3. Согласно критерию оценки выбора оптимальной дозы лучший результат получен в восьмом цилиндре, в который на 200 см3 виноматериала было введено 4 см3 водно-винного раствора желатина, что соответствует дозе 200 мг/дм3. Следовательно, для обработки всего

200 10 000объема виноматериала нужно взять-= 2 (кг) желатина и пригото-

41000 .

вить из него = 200 (дал) водно-винного раствора желатина массовой

концентрацией 10 г/дм3.

В случае предварительной танизации с целью определения оптимальной дозы танина в лабораторных условиях проводят пробную обработку (предварительную танизацию) виноматериалов водно-спиртовым раствором танина массовой концентрации 10 г/дм3.

Для приготовления водно-спиртового раствора взвешенное количество танина растворяют в небольшом объеме горячей воды, охлаждают содержимое до 20 °С, после чего при постоянном перемешивании добавляют спирт этиловый ректификованный (0,4 части) и холодную воду до получения раствора указанной концентрации.

Пример

Необходимо приготовить водно-спиртовой раствор танина массовой концентрации 10 г/дм3. Для этого в мерную колбу вместимостью 1 дм3 наливают 200 см3 горячей воды при 60—70 °С, растворяют в ней 10 г танина и охлаждают содержимое до 20 °С. После этого в колбу вливают 400 см3 спирта этилового ректификованного и доводят до метки водой при 20 °С. Полученный раствор используют после предварительной фильтрации. Срок хранения — не более 1 месяца. Если раствор помутнел ранее указанного срока, то использовать его для танизации виноматериалов нельзя.

Пробную обработку проводят в мерных цилиндрах вместимостью по 250 см3. В каждый цилиндр отмеряют по 200 см3 испытуемого виноматериала, а затем пипеткой вводят водно-спиртовой раствор танина массовой концентрации 10 г/дм3, в дозах, аналогичных дозам желатина. Содержимое цилиндров тщательно перемешивают путем энергичного взбалтывания в течение 0,5—1 мин и дают постоять в течение 50—60 мин для лучшего распределения танина в виноматериале. После этого в цилиндры вводят водно-винный раствор желатина, поступая так, как это указано при пробной обработке желатином.

Установленное в результате испытаний в лабораторных условиях и соответствующего расчета необходимое для обработки виноматериала количество желатина используют для приготовления водно-винного раствора желатина.

Рабочий раствор желатина можно хранить не более 24 ч с момента его приготовления.

При периодическом способе обработки водно-винный рабочий раствор желатина массовой концентрации 10—50 г/дм3 вводят в емкость при непрерывном перемешивании механической мешалкой или перекачиванием виноматериала насосом «на себя».

При непрерывном способе обработки водно-винный рабочий раствор желатина указанной концентрации вводят в поток обрабатываемого виноматериала при помощи дозировочного оборудования.

При обнаружении переоклейки в обработанных виноматериалах их подвергают исправлению путем танизации или обработкой бентонитом до исчезновения явления переоклейки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >