Химические методы обработки

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Трилон Б)

Трилон Б — кристаллический порошок, растворимый в воде, сусле и вине.

Трилон Б может вызывать раздражение кожных покровов, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. При отборе проб и анализе препарата необходимо пользоваться респираторами, защитными очками и резиновыми перчатками. Работу с ней рекомендуется проводить в вытяжном шкафу.

Трилон Б необходимо вводить в здоровый и осветленный виномате- риал. Виноматериалы, в которых обнаружены кроме железного касса и другие виды помутнений, должны быть обработаны против выявленных видов помутнений.

Дозу трилона Б определяют из расчета 6—8 мг на 1 мг общего железа.

Обработку виноматериалов проводят водным раствором массовой концентрации 100 г/дм3 с тщательным перемешиванием. Трилон Б не только связывает ионное железо в стойкие компоненты, но и образует устойчивые внутрикомплексные растворимые соединения с большинством катионов, предотвращая возможные реакции с танинами, фосфатами, стабилизируя вино против металлических кассов, устраняя уже возникшие помутнения и предотвращая потемнение окраски вина. При pH вина от 3,0 до 3,5 трилон Б связывает катионы металлов в следующей последовательности: медь, никель, свинец, кальций, железо, цинк. Поэтому если в вине есть кальций, эффективность обработки трилоном Б для предотвращения железного касса снижается.

Добавление трилона Б сопровождается быстрым снижением ОВ-потенциала вина. Во избежание появления неприятного тона во вкусе рекомендуется применять трилон Б для обработки вин без выдержки с массовой концентрацией железа не более 12 мг/дм3 в натуральных и не более 20 мг/дм3 в специальных винах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >