Центрифугирование

Центрифугирование даже мутных виноматериалов в связи с незначительной разницей между плотностями жидкости и твердой фазы редко приводит к положительным результатам. Только введение осветляющих и стабилизирующих материалов с большей, чем у виномате- риала, плотностью способствует лучшей его очистке от взвешенных частиц и в какой-то мере и микроорганизмов.

Основным достоинством центрифугирования является непрерывность процесса и высокая производительность. Однако избыточное насыщение виноматериалов воздухом приводит к появлению тонов окисленности в натуральных винах, особенно белых.

Более перспективны герметические сепараторы.

Обработка инфракрасными (ИК) и ультрафиолетовыми (УФ) лучами

Установлено, что под воздействием электромагнитных волн (ИК имеют диапазон длин волн от 0,76 до 500 мкм, УФ — 4-10~5—10~6 см) микроорганизмы погибают. Имеются данные, подтверждающие эффективность комбинированного воздействия ИК- и УФ-лучей, а также УФ-лучей и ультразвука на состав и свойства виноматериалов. Оно способствует не только обеспечению надежной биологической стабильности, но и снижает содержание фенольных и белковых веществ, подавляет оксидазную активность. Последнее обстоятельство важно также с точки зрения повышения стабильности вин против биохимических и физикохимических видов помутнений. Улучшаются вкусовые свойства вина.

Были предприняты попытки использовать ИК- и УФ-лучи для детоксикации винодельческих сред, содержащих остаточные количества пестицидов. Данные исследований, проведенные в Институте «Мага- рач», показали, что под воздействием ИК- и УФ-лучей имеет место избирательная трансформация пестицидов в зависимости от различных факторов, но в первую очередь от их природы. Деструкция пестицидов идет, но медленно и в целом достигает не более 50% от их исходного содержания. Полной детоксикации виноматериалов не происходит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >