Обработка ультразвуком

Применению ультразвуковых волн с частотой колебаний 15—20 кГц в винодельческой промышленности было уделено большое внимание. Основное направление его воздействия — повышение стабильности против выпадения солей винной кислоты. Активация бентонитовой суспензии в ультразвуковом поле позволяет повысить адсорбционные свойства бентонита и дает хорошие результаты в борьбе с белковыми помутнениями.

Испытания режимов ультразвуковой обработки, особенно для стабилизации против кристаллических помутнений, часто давали отрицательные результаты. Они не стали предметом глубокого изучения причин неудачных обработок, и, к сожалению, работы в этом направлении были необоснованно приостановлены.

Электродиализ

Под воздействием электрического тока через полупроницаемую мембрану, являющуюся основным элементом специальной установки, из обрабатываемого виноматериала выводится избыток солей винной кислоты. Это способствует повышению устойчивости вин к кристаллическим помутнениям.

Многие исследователи отмечают возможность электродиализом удалять не только избыток калия, но и железа, меди, кальция, предупреждая проявление кальциевых помутнений, а также железного и медного кассов. При этом они утверждают, что органолептические свойства виноматериалов не меняются. Однако есть данные, что в результате снижается содержание фенольных веществ, экстракта, зольность. Изменяются и другие показатели качества. Все зависит от выбора мембран и режимов воздействия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >