Мускатные игристые вина

Сочетание нежного мускатного аромата, приятной сладости и игристых свойств сделали игристые мускатные вина широко известными в мире.

Мускатные игристые вина готовят без добавления сахарозы. Их основу составляют сладкое ароматное сусло сортов винограда «мускат белый», «мускат розовый», «мускат венгерский» и др. Для выравнивания сахаристости и придания лучших игристых свойств в кулажи добавляют до 40% обработанных шампанских виноматериалов из сортов «пино», «рислинг», «алиготе».

Классическая технология игристых мускатных вин возникла на севере Италии в районе Пьемонта в середине XIX в. Шампанизация недобродов мускатного сусла в бутылках, а в современных условиях в акратофорах позволяет получать игристые мускаты Asti Spumante и Moscatto Spumante. В настоящее время в Италии выпускают таких вин более 30 млн бутылок в год.

Купажная технология мускатных игристых вин резервуарным способом шампанизации была разработана в нашей стране Н. С. Охременко. В качестве купажных материалов применяют мистель из мускатных сортов винограда и сухие шампанские виноматериалы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >