Получение этилового спирта-сырца и спирта-ректификата

Благодаря высокому содержанию сахаров виноградные выжимки являются сырьевым источником для получения виноградного спирта- сырца. Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным запахом и вкусом, крепостью не менее 40% об.

Крепость спирта-сырца, вырабатываемого в других странах, колеблется в более широких пределах. Так, в Португалии он имеет крепость 45—60% об., в Аргентине — 62% об., в Италии — 67—77% об. При этом содержание метилового спирта колеблется в зависимости от крепости от 0,16 до 1,30 мг на 100 мл.

Поэтому для использования виноградного спирта для крепления вин (портвейна, мадеры, марсалы) и приготовления граппы, ракии и других крепких алкогольных напитков спирт-сырец подвергают ректификации. Согласно требованиям стандартов его спиртуозность должна быть не ниже 95,8% об. при содержании метилового спирта не более 0,1% об., в пересчете на безводный спирт.

Для производства этилового спирта-сырца используют сладкую выжимку с массовой долей сахаров не менее 7% и сброженную или спиртованную выжимку с массовой долей этилового спирта не менее 4%. Содержание винной кислоты в выжимке не должно превышать 0,7%. Не допускается переработка гнилых и заплесневелых виноградных выжимок.

Принципиальная технологическая схема получения спирта-сырца из виногражных выжимок складывается из следующих основных стадий:

  • • промывка выжимок;
  • • сбраживание сахаросодержащего экстракта;
  • • перегонка бражки.

Промывку выжимок осуществляют водой температурой не менее 85 °С при переработке сладкой выжимки и не более 40 °С при переработке сброженной выжимки. Процесс экстрагирования осуществляют противоточно. Промытую и отжатую до влажности 50—55% выжимку используют для получения виноградных семян или кормопроизводства. Полученный экстракт направляют на брожение.

Сбраживание сахаросодержащего экстракта осуществляют в течение 3—7 суток. По окончании процесса брожения полученную бражку направляют на перегонку.

Перегонку бражки ведут в перегонных или ректификационных аппаратах. Выход спирта-сырца из 1 т переработанной выжимки составляет 0,3 дал а.а. (абсолютного алкоголя) на каждый процент сахаров в выжимке.

Образовавшуюся при перегонке и ректификации бражки барду используют для получения виннокислого кальция или направляют на очистные сооружения.

Для производства спирта виноградного ректификованного спирт- сырец подвергают ректификации на двухколонных ректификационных установках типа «Комсомолец».

После ректификации объемная доля метилового спирта снижается с 0,2 до 0,1%, массовая концентрация эфиров — с 2 до 0,15 г/дм3, альдегидов — с 0,5 до 0,01 г/дм3, сивушных спиртов — с 5 до 0,03 г/дм3 в пересчете на безводный спирт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >