Искусственное выращивание съедобных грибов

Потребление грибов как продукта питания имеет многовековую историю, а за последние 3—4 столетия отдельные виды съедобных грибов стали выращивать в искусственных условиях. К настоящему времени разработаны методы культивирования свыше 10 съедобных грибов. Предполагают, что в недалеком будущем их будут выращивать в таких же количествах, как сейчас картофель и злаки, что значительно снизит дефицит в пищевом белке. Так, количество белковых веществ в плодовых телах шампиньона двуспорового, вешенки обыкновенной и зимнего гриба изменяется в пределах 28—33%. Кроме того, в белках шампиньона и вешенки содержится 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Мировое производство съедобных грибов достигло в настоящее время около 2 млн т в год, при этом на долю шампиньонов приходится примерно 70—75%. Потребление искусственно выращиваемых грибов на душу населения в большинстве экономически развитых стран составляет около 4 кг в год, однако в нашей стране пока не превышает 100 г. Поэтому проблема культивирования в России съедобных грибов весьма актуальна.

Виноградные выжимки после технологической обработки (измельчение, пастеризация, охлаждение) могут быть использованы в качестве субстрата для промышленного производства мицелия и товарных грибов вешенки обыкновенной и сиитаке. Технология выращивания съедобных грибов с применением в качестве субстрата виноградных выжимок разработана в Институте «Магарач».

Проращивание субстрата мицелием и плодоношение длится в течение 8—10 недель. Плодоношение происходит волнообразно: после активного плодоношения наступает спад. Продолжительность каждой «волны» составляет примерно неделю. В период плодоношения и сбора урожая поддерживают температуру воздуха в помещении на уровне 15—16°С.

Выход продукции составляет 200—300 кг товарных грибов (2—3 волны) с 1т субстрата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >