Винный камень

При хранении молодых вин, брожении сусла и обработке вина возможно образование на дне и стенках резервуаров осадков винного камня.

Винный камень состоит из битартрата калия (кислого виннокислого калия — 83%), тартрата кальция (виннокислого кальция — 5,4%), кремнезема — 1,1%, дрожжевых клеток, красящих веществ и других примесей. Следует отметить, что чем больше битартрата калия в винном камне, тем выше в нем содержание винной кислоты (65—70%).

Собирают сырой винный камень в период мойки или ремонта резервуаров последовательно механическим и химическим способами.

Механический способ заключается в отбивании винного камня острыми молотками, буты и цистерны обогревают паяльной лампой. Сырой винный камень промывают холодной водой и сушат в сушилках.

Затем для полного удаления винного камня резервуары обрабатывают содовым раствором или 2%-м раствором серной кислоты. Из горячего раствора 20%-м раствором хлористого кальция осаждают виннокислую известь. Полученный осадок промывают, сушат, фасуют и хранят отдельно.

Винный камень должен быть сухим, без следов плесени и постороннего запаха. Хранят его в темных, сухих и прохладных складских помещениях в мешках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >