Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ ИСКУССТВА

О категориях искусства

Эстетическое видение мира — это специфическое видение мира, и прежде всего, видение его в координатах определенных общих понятий или представлений.

Эстетические категории - наиболее общие (универсальные), фундаментальные понятия, представляющие собой формы и организующие принципы эстетического опыта и мышления. Эти понятия являются одновременно категориями искусства и категориями философии искусства, пытающейся понять феномен искусства и объяснить его развитие.

К категориям искусства и философии искусства относятся понятия: эстетическое видение (эстетическое), художественное, художественный вкус, художественный стиль, художественная объективность, функция искусства, подражание (мимесис), побуждение, художественный образ, символ, симулякр, содержание и форма, художественный канон, прекрасное, эпатирующее, возвышенное, обыденное, трагическое, фарсовое, безобразное, отвратительное, комическое, ироническое, абсурдное, жестокое, эклектическое, заумное, деконструкция и т.д. Часть из этих категорий относится к самому искусству, а часть — к его познанию.

Некоторые категории — в частности, подражание и побуждение, художественный образ, симулякр, художественный символ, содержание и форма — рассматриваются в рамках обсуждения основных принципов искусства, формулировка которых невозможна без использования данных категорий.

Можно сразу же отметить, что и категории, как они понимаются в каждый конкретный промежуток времени, и принципы искусства носят двойственный, описательно-оценочный характер. Они являются, с одной стороны, описанием и систематизацией предшествующего опыта создания произведений искусства, а с другой — диктуют линию будущего художественного творчества.

Традиционная философия искусства, как и традиционная эстетика, обычно говорила только о категориях искусства, под которыми понимались те предельно общие понятия, в координатах которых всегда протекает художественное мышление. Современная философия искусства вместо старого понятия «категория искусства» все чаще использует более широкое понятие эстетического качества, или эстетического свойства. Такие категории искусства, как красота, безобразное, трагическое и т.п., являются частным, хотя и важным случаем эстетических качеств.

«Замечательно, что в жизни, когда мы выносим эстетические суждения, — говорит Л. Витгенштейн, — такие прилагательные, как “красивый”, “изящный” и т.д., почти не играют никакой роли. Применяются ли эстетические прилагательные в музыкальной критике? Говорят: “Посмотрите, какая нестройная эта модуляция”. Или: “Этот пассаж бессвязный”. В литературной критике: “Его образность очень точная”. Использованные здесь слова гораздо ближе к таким, как “правильно”, “верно” (употребляемым в обыденной речи), чем к таким, как “красиво” и “прелестно”[1]. Витгенштейн не отрицает важности эстетических категорий, или категорий искусства, но подчеркивает, что сами эти категории не должны переоцениваться. В реальном художественном мышлении фигурируют многие иные понятия, обозначающие разнообразные эстетические свойства и не сводимые напрямую к немногим центральным категориям искусства.

В общем случае система категорий искусства, или его категориальная структура, представляет собой сеть основных понятий искусства, их устойчивую конфигурацию и взаимосвязь, при которой изменение одних элементов влечет за собой изменение других. Образно говоря, категории искусства — это те очки, через которые художник, критик и зритель смотрят на мир и без которых они не способны воспринять эстетическое в произведении искусства. Категориальная структура искусства, в основном совпадающая с системой категорий эстетики, представляет собой систему координат эстетического или художественного мышления: его вопросов к самому себе и ожидания ответов на них. Такая структура, являясь инвариантным аспектом эстетического мышления, обеспечивает его единство, целостность и постоянную воспроизводимость, несмотря на динамику и многообразие областей приложения художественного творчества.

Система категорий искусства, являющихся одновременно категориями эстетики и философии искусства, опирается на более общую систему философских категорий, а последняя — на предельно общую в рамках каждой культуры систему универсалий (категорий) культуры.

Анализ категорий как оснований всего сущего восходит к античности. Впервые систематическое учение о категориях попытался развить Аристотель. Он выделил также целый ряд фундаментальных категорий эстетики: подражание (мимесис), прекрасное, возвышенное, трагическое, безобразное, катарсис, талант и др.

Кант отнес к эстетическим категориям эстетический вкус и эстетическое удовольствие, чистую красоту, возвышенное, творческую спонтанность, гениальность и др. Согласно Гегелю, эстетическими являются категории идеала, красоты, гения, художественного образа, символизма, возвышенного и др.

Системы эстетических категорий, создававшиеся в рамках традиционной философии, поражают своей искусственностью, оторванностью от реальной практики художественного мышления. Почти все эти системы основываются на ошибочных предпосылках: существует, якобы, замкнутый перечень категорий; он не зависит от культуры и не изменяется вместе с нею; система категорий представляет собой не результат анализа реального, в частности художественного, мышления, а следствие определенных общих философских идей, касающихся реальности, и др.

Под непосредственным воздействием науки и искусства современная философия ввела в число категорий такие понятия, как «вероятность», «рациональность», «абсурд», «обыденное», «объяснение», «понимание» и т.д. С другой стороны, новое понимание общества и человека побудило отнести к категориям такие понятия, как «жизненный мир», «страх», «заброшенность», «забота», «сомнение», «языковые игры» и т.д. Стало ясно, что никакого исчерпывающего перечня категорий не существует, что множество категорий не только размыто, но и весьма разнородно, так что о «системе категорий» следует говорить с большой осторожностью.

Следует подчеркнуть, что система категорий искусства, хотя она и формируется в рамках искусства, вырастает, в конечном счете, из глубин культуры конкретной эпохи и определяется культурой как целым, а не какимил'о отдельными ее областями, например, философией, теологией или естественной наукой. С изменением культуры меняется и соответствующая ей система категорий искусства. Переход от одной исторической эпохи к другой всегда сопровождается настолько радикальным изменением системы таких категорий, что возникает сомнение в том, что зрители последующей эпохи способны адекватно понять художественные произведения, создававшиеся в предшествующую эпоху.

Каждое направление в философии искусства вводит свои собственные категории, претендующие на то, чтобы быть уточнениями, или экспликациями, категорий реального художественного мышления. Всякая философская классификация категорий является в той или иной мере искусственной. Нет оснований думать, что в будущем философия искусства даст естественную и, значит, единственную классификацию категорий искусства.

  • [1] Витгенштейн Л. Лекции и разговоры об эстетике, психологии и религиозной вере // Современная западноевропейская и американская эстетика. М„ 2002. С. 39.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы