«Паракатегории нонклассики»

В.В. Бычков вводит понятие паракатегорий нонклассики. Это — еще не вполне устоявшиеся и пока не подтвердившие свою полезность категории неклассической эстетики, активно формировавшейся в течение всего XX в.[1] В числе таких «паракатегорий»: «бессознательное» и связанные с ним понятия «лабиринт» и «абсурд», «жестокость», «повседневность», «телесность», «вещь», «симу- лякр», «артефакт», «объект», «автоматизм», «заумь», «интертекст» и «гипертекст», «деконструкция» и др.

Бессознательное уже вошло в неклассическую эстетику на правах категории, почти то же самое можно сказать об абсурде, телесности, гипертексте и некоторых других понятиях. Но ряду новых общих эстетических понятий еще предстоит подтвердить свою эффективность в современном искусстве и продемонстрировать свою связь с универсалиями современной культуры.

Как показывает предыдущее рассмотрение, понятия эстетического видения, духа времени, эстетического качества, художественной объективности, основных функций искусства также можно отнести к категориям современной философии искусства. В дальнейшем в число таких категорий будет включено также понятия художественного образа, симулякра, художественного пространства и его глубины, относящиеся не только к изобразительным искусствам, но и ко всем иным видам искусства.

Проблема заключается в том, чтобы объединить все эти новые категории искусства с категориями, традиционно исследовавшимися философией искусства, в единую систему, опирающуюся на ясные принципы. Тем самым будет ликвидирован углублявшийся по мере развития современного искусства радикальный разрыв между традиционной и современной философией искусства.

  • [1] Бычков В.В. Эстетика.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >